Всем привет, о том что для выезда за границу уже не надо быть владельцем - понятно. Сам зимой ездил 2 раза по доверке на машине жены. Все без проблем.
Но сейчас взял вторую машину в лизинг, владелец автомобиля лизинговая компания Порше Лизинг. На основании моего заявления, Лизинговая компания выдала мне доверенность что я могу ездить за границу, оформить документы и все такое. Т.е. вроде как все окай. НО. Доверенность не нотариально заверена. Она на бланке компании с печатью. В самой лизинговой компании утверждают, что якобы есть какое-то постановление КМУ, о том, что доверка не должна быть нотариальной и типа все окай. (Какое именно сказать не могут) Но лично я чот волнуюсь с семьей застрять в Чопе на н часов или на Н денег в случае, если доблестная погранслужба решит, что они о таком не слышали. Может у кого-то есть опыт? С другой стороны можно пойти временный техпаспорт сделать, но как-то жабовато пол дня времени и вроде 1000 грн денег
Ну если поискать темы про отмены доверенностей, то можно много нагуглить. Например ЦИВІЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ ст.828.
4. Договір позички транспортного засобу (крім наземних самохідних транспортних засобів), в якому хоча б однією стороною є фізична особа, укладається у письмовій формі і підлягає нотаріальному посвідченню.
Предмет договора не в "позиці", дог вор лизинга есть, он оформлен по всем нормам украинского законодательства. Про доверенности, опять же все понятно. Вопрос именно в доверенности на лизинговую машину. В порше лизинге пачками такие бамажки как мне раздают. Контора австрийская, работает строго по-белому, потому, видимо, что-то знает, а не из головы придумали. Потому обращаюсь к тем, кто именно на лизинговой машине по доверенности имел опыт пересечения границы.
на кредитной один раз попросили разрешение банка на вывоз автомобиля за границу - я их послал. Они меня отпустили. Мне, кажется, к этому начинают придираться, когда уж совсем наглая смена работает.
поэтому хоть с каким-то документом вообще проблем не будет.
Предмет договора не в "позиці",
Я не юрист, но не совсем согласен, так как имхо, что в авто-сфере принято именовать доверенностью на управление, должно по ЦК как бы быть договором "позички" или "найма".
1. За договором доручення одна сторона (повірений)зобов'язується вчинити від імені та за рахунок другої сторони(довірителя) певні юридичні дії. Правочин, вчинений повіреним,створює, змінює, припиняє цивільні права та обов'язки довірителя.
За договором позички одна сторона (позичкодавець)безоплатно передає або зобов'язується передати другій стороні(користувачеві) річ для користування протягом встановленогостроку. За договором найму (оренди) наймодавець передає абозобов'язується передати наймачеві майно у користування за плату напевний строк.
Т.е. доверенностью это можно именовать только, когда там написаны юр. действия над машиной - т.е. например Вы машину будете ставить или снимать с учета. А если просто управлять - то это не доверенность, а позичка или найм, чем по моему и является лизинг.
И если для "позички" (а-ля доверенности на управление)) в ЦК раньше было требование нотариального заверения, то для найма или аренды - форма договора стандартная - т.е. простая письменная или устная и никакого нотариального заверения не требуется в любом случае.
ПС выложите скан вашей "доверенности" плиз. Можно без имен и адресов.
Закончилось все просто: 250 грн порше лизингу за нотариальную доверку (3 дня изготовление). Доверка на все время действия договора. 230-240 грн в меро номер 5 и 2 дня (в первый день зависла прога на 3 часа ждать не стал) на изготовление временного ТП. Распечатывают на месте. Действует до 31.12.2013. Потом опять 230-240 грн и еще на год. В целом - решил для себя это как комфортный вариант. Сидеть разбираться в Чопе с представителями доблестной таможни желания ноль:-) В теории можно было обойтись и довереностью (по доверке я ездил на чужой машине в том же Чопе), но решил, что 240 грн для меня не те деньги, которые что-то в жизни поменяют и сделал отдельный пластик:-)
А наэтом временном ТП случайно не написано, что он действует только для поездки за границу? И не сказали, что после поездки его надо вернуть в МРЕО? Оригинальный ТП забрали?
А наэтом временном ТП случайно не написано, что он действует только для поездки за границу? И не сказали, что после поездки его надо вернуть в МРЕО? Оригинальный ТП забрали?
На нем написано "Для участі в міжнародному русі". И пометка "Не є власником". Указан так же номер оригинального ТП. Как сказали мне в МРЕО - катайся, в конце года приедешь получишь новый на след год. Оригинал доверенности и оригинальный ТП остался в МРЕО. Про какие-то ограничения не слышал. Срок действия у него есть. Вот единственное ограничение.