Дом большой, 8 комнат, 2 санузла и т.д. Вход 3 фазы. Переделывать после старых хозяев надо по сути все, переделывать буду с нуля. Естественно, каждая комната на отдельном автомате, освещение отдельно и т.д. На вход автоматы защиты + НО/НЗ реле для автоматической работы генератора Примерную схему как/чего/куда уже для себя нарисовал, но вот теперь столкнулся с выбором производителя УЗО, автоматов, шитков и т.д. Пока колеблюсь между Хагер и Легранд. В АББ верить перестал после махрового Китая, встречаемого на каждом шагу. Просьба аргументированно подсказать в какую сторону смотреть и почему.
З.Ы. А если еще скажете где купить присоветованное честнопроизведенное с хорошей скидкой - вообще буду премного благодарен.
мне электрики посоветовали Moeller поставить, АВВ тоже зафакали. Я здесь не эксперт, просто делюсь мнением, на мой взгляд, профессиональных ребят.
"Выбираю между хорошим и хорошим. Что выбрать?" [offtop]За флуд прошу не считать, это ответ вопросом на вопрос.[/offtop]
З.Ы. Себе брал Хагер. Лично мое имхо, что при нормальном выборе номиналов между брендовыми автоматами нет никакой разницы. Ну на кой мне переплачивать за продвинутые дугогасительные камеры шнайдера мульти9 и его "системность", если я этот автомат выключаю 2 раза в год, а самое "продвинутое" в щитке - это реле напряжения? Что касается УЗО, то Хагер был единственным, у которого были в наличии и за вменяемые деньги УЗО тип А. У остальных - только АС, А нет даже под заказ.
"А" есть еще у Еатон (Мюллер бывший), но ждал с месяц их, а 25 "А" в санузел с током утечки 10 ждал 3 мес. Шнайдер.
По скидке - в Киеве могу помочь, а в Донецке - надо уточнить.
Уже лет 8 работаю с Легранд. Хагер не пошел. Но скидку могу на то и другое сделать.
"А" есть еще у Еатон (Мюллер бывший), но ждал с месяц их, а 25 "А" в санузел с током утечки 10 ждал 3 мес. Шнайдер.
Еще такое дело, что хагер, легран и меллер\итон продают УЗО за вменяемые деньги. АББ и шнайдер - не очень У леграна еще большая проблема с номиналами.
Уже лет 8 работаю с Легранд. Хагер не пошел. Но скидку могу на то и другое сделать.
Хагер не пошел по части спроса у населения, гарантийных проблем, проблем с поставщиком или чисто технически не понравился чем-то?
З.Ы. Еще раз спасибо за отличную цену на теплый пол и регуляторы. Если бы покупал по "публичным" ценам, то обидно было бы, что не пользуюсь в им санузлах вообще
Цена у Шнайдера на тот диф в с/у была вообще негуманная, но что делать.
Всем спасибо за ответы. Вчера весь день читал интернет и общался с народом, по результатам выбора остановился все таки на Хагере: у них есть склад в Донецке, гарантия и не надо ждать 2 месяца необходимых компонентов. Побывал у донецких дистрибьюторов Хагера (оказалось, что у друга там скидка хорошая), пообщался с их спецами, определился с компонентами.
Остался только один вопрос. У меня трехфазный ввод, есть котел, сверлилка и наждак трехфазные. Следовательно, для сверлилки и наждака перекос/пропадание фаз критично. Решил собрать схему с использованием ЗУБР-3Ф. Итого на входе будут стоять УЗО CD441J -> автомат -> ЗУБР 3Ф -> контактор ES440 (последовательность согласно схемы из инструкции к зубру). Так вот непонятно, ЗУБР действительно не будет при такой схеме мешать УЗО? В инете читал, что по правилам УЗО должно стоять вроде как после всех защит уж перед самыми потребителями, а в инструкции к зубру наоборот получилось.
Решил собрать схему с использованием ЗУБР-3Ф. Итого на входе будут стоять УЗО CD441J -> автомат -> ЗУБР 3Ф -> контактор ES440 (последовательность согласно схемы из инструкции к зубру). Так вот непонятно, ЗУБР действительно не будет при такой схеме мешать УЗО? В инете читал, что по правилам УЗО должно стоять вроде как после всех защит уж перед самыми потребителями, а в инструкции к зубру наоборот получилось.
Имхо "перед и после" - это если между компонентами есть еще потребители и/или десятки метров провода и соединений, где может коротнуть. Тогда да, если будет КЗ на участке между УЗО и автоматом, то УЗО выгорит. В случае если оно все внутри щитка и скоммутировано перемычками/шинками - какая разница?
Но все равно, я бы автомат поставил перед узо, чисто из эстетических соображений.
Хагер не пошел по части спроса у населения, гарантийных проблем, проблем с поставщиком или чисто технически не понравился чем-то?
З.Ы. Еще раз спасибо за отличную цену на теплый пол и регуляторы. Если бы покупал по "публичным" ценам, то обидно было бы, что не пользуюсь в им санузлах вообще
Лет 5 назад хотел Легран сменить, как поставщика, из-за того, что много позиций по месяцу и больше нужно было ждать. Психанули и закупили много всего из Хагера. Но у нас не только автоматы и узо, а еще контакторы, переключатели разные. Из 10 контакторов половина точно в шкафах гудели, как самолет, переключатели срабатывали через раз. Т.к. выезд по сервису по нашим системам стоит денег, поняли, что не можем рисковать и тратить время на шкафы. Пришлось снова вернуться к Легран. Хотя многие наши дилеры работают с Хагером, их устраивает. А шкафы модульные у него отличные)
З.Ы. За полы спасибо, рад, что все нравится!
А какую схему выбрал? Традиционную, с распредкоробками, или модную, "к каждой розетке отдельный кабель"?
Щит на кухне. В него заходят 3 фазы. УЗО - ЗУБР - КОНТАКТОР. Дальше в параллель: два трехфазных автомата на сарай и котел + деление по фазам в доме. 1 фаза - розетки 1й этаж (кухня, ванная, 2 спальни, холл - 5 автоматов) 2 фаза - розетки 2й этаж (зимний сад, ванная, спальня, кабинет, холл - 5 автоматов) 3-я фаза - сначала рубильник I-O-II для резервирования генератором, потом автоматы на насос (скважина), холодильник и весь свет в доме - 3 автомата. Из щита жгуты проводов идут в две большие распредкоробки: одна в холле первого этажа, вторая в холле второго этажа. Почему именно так: потому как я хочу иметь возможность балансировать фазную нагрузку в случае установки нагревателей/кондиционеров. Так что вышеприведенная схема сделана "на сейчас", но предусмотрено произвольное масштабирование В самих комнатах ремонт пока не делался, но планирую маленькие коммутационные коробочки оставить. Правда, вместо традиционных скруток закупил Wago на 2,3 и 5.