Дом большой, 8 комнат, 2 санузла и т.д. Вход 3 фазы. Переделывать после старых хозяев надо по сути все, переделывать буду с нуля. Естественно, каждая комната на отдельном автомате, освещение отдельно и т.д. На вход автоматы защиты + НО/НЗ реле для автоматической работы генератора Примерную схему как/чего/куда уже для себя нарисовал, но вот теперь столкнулся с выбором производителя УЗО, автоматов, шитков и т.д. Пока колеблюсь между Хагер и Легранд. В АББ верить перестал после махрового Китая, встречаемого на каждом шагу. Просьба аргументированно подсказать в какую сторону смотреть и почему.
З.Ы. А если еще скажете где купить присоветованное честнопроизведенное с хорошей скидкой - вообще буду премного благодарен.
З.Ы. Себе брал Хагер. Лично мое имхо, что при нормальном выборе номиналов между брендовыми автоматами нет никакой разницы. Ну на кой мне переплачивать за продвинутые дугогасительные камеры шнайдера мульти9 и его "системность", если я этот автомат выключаю 2 раза в год, а самое "продвинутое" в щитке - это реле напряжения? Что касается УЗО, то Хагер был единственным, у которого были в наличии и за вменяемые деньги УЗО тип А. У остальных - только АС, А нет даже под заказ.
autoservice 26.06.2013 01:03 пишет: "А" есть еще у Еатон (Мюллер бывший), но ждал с месяц их, а 25 "А" в санузел с током утечки 10 ждал 3 мес. Шнайдер.
Еще такое дело, что хагер, легран и меллер\итон продают УЗО за вменяемые деньги. АББ и шнайдер - не очень У леграна еще большая проблема с номиналами.
Михаил_N 26.06.2013 01:18 пишет: Уже лет 8 работаю с Легранд. Хагер не пошел. Но скидку могу на то и другое сделать.
Хагер не пошел по части спроса у населения, гарантийных проблем, проблем с поставщиком или чисто технически не понравился чем-то?
З.Ы. Еще раз спасибо за отличную цену на теплый пол и регуляторы. Если бы покупал по "публичным" ценам, то обидно было бы, что не пользуюсь в им санузлах вообще
Всем спасибо за ответы. Вчера весь день читал интернет и общался с народом, по результатам выбора остановился все таки на Хагере: у них есть склад в Донецке, гарантия и не надо ждать 2 месяца необходимых компонентов. Побывал у донецких дистрибьюторов Хагера (оказалось, что у друга там скидка хорошая), пообщался с их спецами, определился с компонентами.
Остался только один вопрос. У меня трехфазный ввод, есть котел, сверлилка и наждак трехфазные. Следовательно, для сверлилки и наждака перекос/пропадание фаз критично. Решил собрать схему с использованием ЗУБР-3Ф. Итого на входе будут стоять УЗО CD441J -> автомат -> ЗУБР 3Ф -> контактор ES440 (последовательность согласно схемы из инструкции к зубру). Так вот непонятно, ЗУБР действительно не будет при такой схеме мешать УЗО? В инете читал, что по правилам УЗО должно стоять вроде как после всех защит уж перед самыми потребителями, а в инструкции к зубру наоборот получилось.
boomych 26.06.2013 09:06 пишет: Решил собрать схему с использованием ЗУБР-3Ф. Итого на входе будут стоять УЗО CD441J -> автомат -> ЗУБР 3Ф -> контактор ES440 (последовательность согласно схемы из инструкции к зубру). Так вот непонятно, ЗУБР действительно не будет при такой схеме мешать УЗО? В инете читал, что по правилам УЗО должно стоять вроде как после всех защит уж перед самыми потребителями, а в инструкции к зубру наоборот получилось.
Имхо "перед и после" - это если между компонентами есть еще потребители и/или десятки метров провода и соединений, где может коротнуть. Тогда да, если будет КЗ на участке между УЗО и автоматом, то УЗО выгорит. В случае если оно все внутри щитка и скоммутировано перемычками/шинками - какая разница?
Но все равно, я бы автомат поставил перед узо, чисто из эстетических соображений.
Михаил_N 26.06.2013 01:18 пишет: Уже лет 8 работаю с Легранд. Хагер не пошел. Но скидку могу на то и другое сделать.
Хагер не пошел по части спроса у населения, гарантийных проблем, проблем с поставщиком или чисто технически не понравился чем-то?
З.Ы. Еще раз спасибо за отличную цену на теплый пол и регуляторы. Если бы покупал по "публичным" ценам, то обидно было бы, что не пользуюсь в им санузлах вообще
Лет 5 назад хотел Легран сменить, как поставщика, из-за того, что много позиций по месяцу и больше нужно было ждать. Психанули и закупили много всего из Хагера. Но у нас не только автоматы и узо, а еще контакторы, переключатели разные. Из 10 контакторов половина точно в шкафах гудели, как самолет, переключатели срабатывали через раз. Т.к. выезд по сервису по нашим системам стоит денег, поняли, что не можем рисковать и тратить время на шкафы. Пришлось снова вернуться к Легран. Хотя многие наши дилеры работают с Хагером, их устраивает. А шкафы модульные у него отличные)
Щит на кухне. В него заходят 3 фазы. УЗО - ЗУБР - КОНТАКТОР. Дальше в параллель: два трехфазных автомата на сарай и котел + деление по фазам в доме. 1 фаза - розетки 1й этаж (кухня, ванная, 2 спальни, холл - 5 автоматов) 2 фаза - розетки 2й этаж (зимний сад, ванная, спальня, кабинет, холл - 5 автоматов) 3-я фаза - сначала рубильник I-O-II для резервирования генератором, потом автоматы на насос (скважина), холодильник и весь свет в доме - 3 автомата. Из щита жгуты проводов идут в две большие распредкоробки: одна в холле первого этажа, вторая в холле второго этажа. Почему именно так: потому как я хочу иметь возможность балансировать фазную нагрузку в случае установки нагревателей/кондиционеров. Так что вышеприведенная схема сделана "на сейчас", но предусмотрено произвольное масштабирование В самих комнатах ремонт пока не делался, но планирую маленькие коммутационные коробочки оставить. Правда, вместо традиционных скруток закупил Wago на 2,3 и 5.