Я уже спрашивал олл насчет выбора недорого велосипеда 17" ребенку. Теперь отчитаюсь. Дотерпел и дождался я осени. Приобретен б/у кросс giant CRS 1.0. 17" на колесах 28. Кросс взял не специально, просто у конкретного экземпляра понравилось соотношение цена - прибамбасы, но это и минус, на 17" раме логичней колеса 26, хотя на вид ничего не обычного. Состояние - внешне хорошее, пробег на взгляд нулевого ламера - небольшой (здесь громко не смеяться). Но сидушка подрана и начала разлазиться снизу, хоть и мелочь, но от чего бы это? Вел (вроде бы) не б/у с Европы. Переключатели - Deore, вилка - жесткая, композит, все это также тешит ламерский слух. Тормоза - вибрейки. Ребенок еще не видел, не хотел его пугать большим велом, но ростовка точно должна подойти, посадка не низкая. Сам попробовал: велосипед ездит, передачи переключаются, тормозит хорошо, дальше будем разбираться по ходу. Все равно пробеги планируются ну очень небольшие. Теперь хотелось бы понять: нужен ли велошлем для очень неспешной езды? Вроде и нужен, но если никто из его друзей не одевает, то и ребенка вряд ли заставишь. Следующим летом сыну будет 13 лет. Чуть не забыл цену - 2,5 кб. грн.
PS О велошлемах уже почитал, холивар еще тот. Пока будет без шлема.
Шлемом мне очень удобно в лесу ветки раздвигать, так как рост у меня немалый, достаю очень часто. А вообще я за шлем, даже если в магазин надо съездить.
17 рама для 28 колес и 17 рама для 26 колес - это две разные рамы. Но то фигня - раз подходит по росту, значит подходит. Сидушка меняется на два чиха. Шлем нужен всегда, вне зависимости от манеры езды. Я своего мелкого приучил и он без шлема не выезжает, не смотря на друзей. Их голова - их проблемы, а нырнуть с бордюра, съехать на бок, резко тормозить перед гасающим вокруг мамаши ребенком - от этого никто не застрахован вне зависимости от собственной скорости.
Мда. Тогда насчет шлема надо подумать. Рама кросс не маленькая, но и ребенок растет, и еще подтянется до лета. Сидушка будет использоваться заклееная скотчем, именно такая стОит в магазине 600 грн, и такую покупать никто не будет, а менять ее на целую, но хуже не имеет смысла. Как в том анекдоте: не выходи, дочка, замуж за такого, как папа, иначе ничего нового у тебя не будет)))
Размер колес от твоего роста не зависит - сугубо от предпочтений и мест катания. Размер рамы 19"-21" (для 26-х колес, как подбирается размер для 28-29 без понятия). Но мерить нужно обязательно.
Pikula 09.09.2013 23:26 пишет: Здравствуйте. поскажите плиз какой размер рамы колес нужен мне. Рост 186 вес 85
Спасибо!
Размер и производитель рамы выбирается не столько от роста, сколько от пропорции длины ног и остального тела. Длинные ноги - высокая, но короткая рама, короткие ноги - низкая длинная. Надо вживую примерять.
Pikula 10.09.2013 14:21 пишет: Длинные ноги длиннве руки, ездить на работу и обратно, бордюрки ямки неровности
Длинные ноги это 92 см или, скажем, 87? Если ответ - "ну где-то так", то в этом "где-то так" помещается три размера рамы. И еще раз повторим - рамы одного размера у разных брэндов различаются по длине, и на одной 20й раме ты будешь сидеть почти вертикально, а на другой, тоже 20й - лежать врастяжку.
Pikula 10.09.2013 14:51 пишет: Хм. что же далать как разобрацо.
как вел подобрать.
ногу как мерять? по внешней стороне или по внутренней?
Тю, ехать в магазин, садиться на все подряд и смотреть - подходит/не подходит. Ногу по внутренней мерить конечно, чтобы хозяйством до рамы не доставал, когда на земле ногами стоишь. А то чревато, знаешь ли...
У меня есть знакомы который с Днепропетровска ездит в Крым на веле, примерно 3 раза в год. так он грит что когда ты в седле то нога должна доставать но педали на вытянутой, тоесть в таком положении до земли недостать. Верна ли такая посадка?
Pikula 10.09.2013 16:19 пишет: У меня есть знакомы который с Днепропетровска ездит в Крым на веле, примерно 3 раза в год. так он грит что когда ты в седле то нога должна доставать но педали на вытянутой, тоесть в таком положении до земли недостать. Верна ли такая посадка?
Ты путаешь регулировку высоты седла с подбором размера рамы. Раму, желательно вместе с остальным велосипедом - только в веломагазине исходя из собственных ощущений комфорта и консультаций продавца (если продавец толковый, то он насоветует не что подороже, а то что подходит). Заочно ни один нормальный человек не подбирает, за исключением тех, кто знает свое тело и ассортимент производителей как "отче наш".
Pikula 10.09.2013 16:19 пишет: У меня есть знакомы который с Днепропетровска ездит в Крым на веле, примерно 3 раза в год. так он грит что когда ты в седле то нога должна доставать но педали на вытянутой, тоесть в таком положении до земли недостать. Верна ли такая посадка?
До земли доставать полноценно можешь не слезая с седла только на каком-то ситибайке. А так только носком. Высота от каретки до земли стандартная (+-) и зависит больше от диаметра колес, чем от высоты рамы.
Так как твой друг описал регулируется высота седла. Размер рамы в основном определит то, как ты согнешь спину при посадке (и будет ли тебе на ней комфортно) и чем ударишься если спрыгнешь.
Pikula 10.09.2013 23:20 пишет: Ага, всем спасибо, начинает потихоньку проесняться.
Еще маленький хинт.
Захвати в магаз рулетку. Когда будешь мерять велы, засеки длину от центра рулевой до подседела по горизонтали. Меряй от виртуального среза рулевого станана, типа самая высокая точка. Это будет т. наз. ЕТТ. Он немного варьируется от производителей при одинаковом размере рамы. Выбери свой комфортный размер, так тебе будет проще искать вел других производителей.
Лично я меряю от центра рулевой до центра подседела по перпендикуляру (это где-то на пару см меньше). Моя комфортная длина 590 мм при росте 181. Ездил долго на 545 и 600 и 620 мм.
Микрорегулировки достигаются сменой положения седла (вперед-назад) в пределах +- 2см и длиной выноса (+- 5см). Длина выноса также влияет на управляемость, но разницы пока не почувствуешь.
Положение седла влияет также и на положение колена над педалью. Очень важно выставлять так, чтобы потом не повылазило. Об этом написано много статей.
З.Ы. В двух словах - при горизонтальном положении шатуна голень должна стоять вертикально, колено четко над педалью. При вертикальном - нога прямая. При педалировании следишь чтобы колено не выходило за пределы плоскости вращения педали.