Давеча въехал мне в зад автомобиль Mitsubishi Outlander, который оказался застрахован в компании ЛАФОРТ. Свою вину он не признал, но гаишники у него права таки забрали, а у меня нет. Сказали, чтобы я запись регистратора принёс на диске в ГАИ завтра. Там на видео видно, что он пытается меня подрезать, а потом удар сзади
Как я вычитал в интернете данная СК лишена лицензии, но при этом не объявлена банкротом. При попытке позвонить в эту страховую я попадаю на девушку, которая выслав мне форму на e-mail просит распечатать, заполнить и отсканировать заявление + все документы и высылать им по e-mail. По мере их появления. Я спросил, а можно ли подать заявление самостоятельно, на что она ответила, что они принимают заявления только по e-mail и точка. После получения всех этих заявлений они будут рассматривать вопрос о выплате... Экспертизу сказала брать независимую то есть за свой счёт. Как сказала девушка - они не есть компания Лафорт, а лишь другая компания, которая занимается её долгами. А офис компании Лафорт закрыт и телефонов никаких нету. Судя по всему ещё пока никто не получил никаких денег от компании ЛАФОРТ.
Хотел спросить может есть на форуме люди, которые в курсе, что делать в такой ситуации, какие шансы получить деньги? Может кто-то мог бы этим заняться или как минимум проконсультировать? Я готов заплатить за исчерпывающую профессиональную консультацию.
Egorix 30.06.2013 22:00 пишет: Хотел спросить может есть на форуме люди, которые в курсе, что делать в такой ситуации, какие шансы получить деньги? Может кто-то мог бы этим заняться или как минимум проконсультировать? Я готов заплатить за исчерпывающую профессиональную консультацию.
Забить. Потратишь вагон времени и денег, а получить шансы даже ниже нуля. Для морального удовлетворения, можешь спалить виновнику машину.
Ответ "забить" не есть содержтельный. Но это - самый короткий путь к наиболее вероятному результату.
Можно пытаться дергаться, примерно в таком направлении: - сделать экспертизу; - дать запрос в МТСБУ о статусе СК Лафорт, через месяц получть ответ о том что она не имеет право страховать ГО; - подать в суд иск к виновнику ДТП (погуглите об этом) на сумму, указанную в экспертизе, к иску приложить ответ МТСБУ.
Это длинный путь, наиболее вероятный результат - нулевой. Но возможны ответвления. Вдруг контору обанкротят, вдруг выплачивать начнет МТСБУ, вдруг виновник не захочет судиться а захочет добровольно компенсировать хотя бы частично (и вы достигнете мирового соглашения).
VitZ 01.07.2013 17:05 пишет: Ответ "забить" не есть содержтельный. Но это - самый короткий путь к наиболее вероятному результату.
Можно пытаться дергаться, примерно в таком направлении: - сделать экспертизу; - дать запрос в МТСБУ о статусе СК Лафорт, через месяц получть ответ о том что она не имеет право страховать ГО; - подать в суд иск к виновнику ДТП (погуглите об этом) на сумму, указанную в экспертизе, к иску приложить ответ МТСБУ.
Это длинный путь, наиболее вероятный результат - нулевой. Но возможны ответвления. Вдруг контору обанкротят, вдруг выплачивать начнет МТСБУ, вдруг виновник не захочет судиться а захочет добровольно компенсировать хотя бы частично (и вы достигнете мирового соглашения).
И будет филькина грамота на руках, по Закону, по всем проданным договорам страховщик обязан нести ответственность, не смотря на отсутствие у него лицензии ОСАГО.
Поделюсь информацией на тему проверки полиса на сайте МТСБУ. Есть машинка, у которой есть полис страховой компании, которая сейчас в процессе банкротства. Если вводить в поисковик номер полиса - пишет, что полис выдавался именно этой СК (на тот момент, кстати, у СК было все в шоколаде, а полис покупался в помещении МРЕО). А вот если искать по номеру машины - пишет, что данных нет . Звонила в МТСБУ выяснить как так-то. Рассказали мне, что база эта не есть истиной в последней инстанции, так как информацию в нее вносят сами СК, которые регулярно допускаю ошибки, описки, опечатки, а то и просто забивают на внесение информации. но убедили, что если полис есть - все вопросы к СК в каком бы состоянии она не была.
Alia-K 03.07.2013 13:11 пишет: Поделюсь информацией на тему проверки полиса на сайте МТСБУ. Есть машинка, у которой есть полис страховой компании, которая сейчас в процессе банкротства. Если вводить в поисковик номер полиса - пишет, что полис выдавался именно этой СК (на тот момент, кстати, у СК было все в шоколаде, а полис покупался в помещении МРЕО). А вот если искать по номеру машины - пишет, что данных нет . Звонила в МТСБУ выяснить как так-то. Рассказали мне, что база эта не есть истиной в последней инстанции, так как информацию в нее вносят сами СК, которые регулярно допускаю ошибки, описки, опечатки, а то и просто забивают на внесение информации. но убедили, что если полис есть - все вопросы к СК в каком бы состоянии она не была.
Дык полис же там таки светится. А что по номеру машины не бьется - могли номер ввести как в английской кодировке, так и в русской, надо пробовать два варианта, но по номеру полиса надежней. Тут вопрос не в идеальности их базы, а в том, что если там полис светится как действующий, то смысла посылать запросы и ждать месяц ответа, как-бы нет. Оно имеет смысл, только если в базе полиса не окажется, а это с большой долей вероятности будет фальшивый полис и там другая процедура.
И как будем доказывать "фальшивость" полиса? Вы денег заплатили, вам полис выдали, проведение экспертизы на подлинность при покупке полиса не предусмотрено. Произошел страховой случай и Вас обрадовали тем, что Ваш полис оказывается висит в базе как отмененный или утерянный или испорченный.... Все бросить и бежать с деньгами к потерпевшему?
Alia-K 03.07.2013 13:48 пишет: И как будем доказывать "фальшивость" полиса? Вы денег заплатили, вам полис выдали, проведение экспертизы на подлинность при покупке полиса не предусмотрено. Произошел страховой случай и Вас обрадовали тем, что Ваш полис оказывается висит в базе как отмененный или утерянный или испорченный.... Все бросить и бежать с деньгами к потерпевшему?
Зачем что-то доказывать? Там все проще - с решением суда сразу в МТСБУ.
Ну вот как раз случай из моей практики. У виновника полис на руках, вписан в схему ДТП, ГАИцы - счастливы, и никто не сном не духом, что с полисом что-то не так. Потерпевший - в СК, а она - банкротится, запросил базу, - по номеру машины - данных нет, по реквизитам полиса лишь надпись о том,что он был выдан той самой СК. МТСБУ отправило потерпевшего "в сад", т.е. в СК... А он через суд требует денег с виновника. Суд, ссылаясь на то, что полис на руках и никем не был признан недействительным, тоже отправил потерпевшего "в сад" - решил, что деньги выплатить обязана страховая, и по-фигу, что де-факто ее нет.
Alia-K 03.07.2013 18:40 пишет: Ну вот как раз случай из моей практики. У виновника полис на руках, вписан в схему ДТП, ГАИцы - счастливы, и никто не сном не духом, что с полисом что-то не так. Потерпевший - в СК, а она - банкротится, запросил базу, - по номеру машины - данных нет, по реквизитам полиса лишь надпись о том,что он был выдан той самой СК. МТСБУ отправило потерпевшего "в сад", т.е. в СК... А он через суд требует денег с виновника. Суд, ссылаясь на то, что полис на руках и никем не был признан недействительным, тоже отправил потерпевшего "в сад" - решил, что деньги выплатить обязана страховая, и по-фигу, что де-факто ее нет.
У тебя в тексте есть одна ошибка - страховая не обанкротилась. Еще, в базе, на сколько я видел, показывается не выдан полис или нет, а действителен ли он на выбранную дату. Если запись на дату есть, то обращаться в МТСБУ не имело смысла и на виновника подавать в суд, не имело смысла. Правда с полисами купленными вдоль дороги, есть нюанс - у покупателей как правило нет документа, что полис оплачен, а по закону, на сколько я помню, не оплаченный полис, не действителен. На этом можно было сыграть в суде на виновника. Если страховая прикрылась, он не сможет доказать факта оплаты и действительности полиса. Но это так, на уровне идеи, как на практике к этому отнесется конкретный судья, не известно.
Я - на стороне виновника ДТП, так что нас все устраивает. Квитанция об оплате полиса не сохранилась, но суды соглашаются с тем, что раз полис на руках и не признавался в судебном порядке недействительным - больше ничего не надо, все вопросы - в СК. Я с ними вполне согласно, логично, как полис мог оказаться у меня на руках, если я за него не заплатила? СК, которые позволяют торговать своими полисами вдоль дорог, как раз и несут риск того, что агент полис отдаст, а деньги положит себе в карман (хоть при это и выпишет мне десяток квитанций). Я, как покупатель полиса, не имею возможности проверить, что дальше произошло с отданными мною деньгами. Вот если бы потерпевший принес нам бумажку из СК, о том, что они такой полис не выдавали в принципе - разговор был бы совсем другой...
Alia-K 05.07.2013 09:28 пишет: Я - на стороне виновника ДТП, так что нас все устраивает. Квитанция об оплате полиса не сохранилась, но суды соглашаются с тем, что раз полис на руках и не признавался в судебном порядке недействительным - больше ничего не надо, все вопросы - в СК. Я с ними вполне согласно, логично, как полис мог оказаться у меня на руках, если я за него не заплатила? СК, которые позволяют торговать своими полисами вдоль дорог, как раз и несут риск того, что агент полис отдаст, а деньги положит себе в карман (хоть при это и выпишет мне десяток квитанций). Я, как покупатель полиса, не имею возможности проверить, что дальше произошло с отданными мною деньгами. Вот если бы потерпевший принес нам бумажку из СК, о том, что они такой полис не выдавали в принципе - разговор был бы совсем другой...
Как покупатель полиса, должна оплатить в кассу, через банк, что бы на руках был документ. Тогда и не надо будет ничего проверять. Судьи соглашаются, что действующий, потому-что вопрос оплаты полиса и его легитимности до сих пор не ставился. Закон прямо говорит, что полис действителен при его оплате, сам бланк не является подтверждением действующего полиса. Если в базе МТСБУ, не буден записи, что на данный автомобиль была действуюшщая страховка, на дату ДТП. То это вполне можно показать судье и у него будет основание спросить у виновника, а действующий ли у него полис?
Бланк - с печатью СК, подписями, есть отметка о том, что полис оплачен. Каждая сторона обязана доказать то, на что она ссылается, - пусть потерпевший шагает в суд и отдельным иском доказывает недействительность полиса. Я, интереса ради, только что пересмотрела свои старые полисы, нашла квитанцию только от одного, но и та выгорела и не читаема. ЗЫ, УВ. модераторы, если мы вдруг флудим в чужой теме, пожалуйста и скиньте нас в отдельную темку, может кому тоже будет все это интересно