узелов море я пользую нажний на картинке при натяжке сам затягивается и исключиет проворачивание штули без шнура. клеить шнур изолентой или скотчем плохая идея, как и использовать эти материалы для бэкинга. принцип прост. лето жара, клей будет растапливатся и течь на шнур. шнур вылетать через кольца, на кольца поподать пыль - наждачка. также очень быстро сдохнет ролик на лескоукладке и заматуется край шпули.... естественно тысячи собаководов скажут что они клеют шнур изолентой и у них все впорядке, но я думаю, что все поголовно согласятся, что самозатягивающаяся длинная петля тупо проще и надежне...
В ответ на: лето жара, клей будет растапливатся и течь на шнур. шнур вылетать через кольца,
Клей бывает разный. Есть такой что при контакте с кислородом воздуха начинает полимеризоваться. Снял защитную пленку или отмотал кусок скотча - кислород поступил и начал действовать. Такой скотч не плывет и клеится только один раз, зато очень крепко. Полимеризовавшийся клей не плавится. Другое дело что такой скотч у нас давно пропал из продажи, но кто знает какой скотч положили в комплект? Мож как раз правильный.
собаковод? естественно все это фигня, особенно что клей пропитает 125 метров шнура минимум, но нафига городить вавилон, если можно все сделать элегантно и в 2 этажа?
Было дело, щас собака у дочки живет. Старая уже, 14 лет...
В ответ на: если можно все сделать элегантно и в 2 этажа?
Так никто ж и не спорит. Просто производитель рассчитывает на то что катушку может купить человек незнакомый с завязыванием нужного узла, вот для них и кладут скотч. А приклеивать шнур или привязывать решает купивший. Я вообще во всех своих шпулях по паре отверстий просверлил где не было, именно для привязывания шнура или лески.
Я юзаю верхний узел. Дело в том, что кончик так сильно приматывается к катушке оставшимся шнуром, что сложно представить условия его "отрыва". Разве что шпулю "в ноль" размотать, но это идиотизм.