Статья 4 ЗУ "Про судовий збір" гласит: Судовий збір справляється у відповідному розмірі від мінімальної заробітної плати у місячному розмірі, встановленої законом на 1 січня календарного року, в якому відповідна заява або скарга подається до суду, - у відсотковому співвідношенні до ціни позову та у фіксованому розмірі. Минимальная ЗП на 1 января 2013г составляет 1147 гpн.
По админке за подачу исков имущественного характера оплачивается судебный сбор в размере 1% имущественных требований, но не меньше 0,1 размера минимальной ЗП и не больше 2 размеров минимальных ЗП
При подаче исков неимущественного характера - 0,03 размера минимальной ЗП.
В данном случае речь идет об иске неимущественного характера, а соответственно судебный сбор составляет 34,41грн
Alex_I 03.07.2013 10:45 пишет: В данном случае речь идет об иске неимущественного характера, а соответственно судебный сбор составляет 34,41грн
Фик вам, не надо ничего платить. Во времена начала этого дела судьи еще посылали в кассу, тогда приходилось в иске расписывать, почему данный иск освобожден от уплаты сбора. А сейчас я думаю, они у в курсе.
Відповідно до ч.5 ст.288 КУпАП особа, яка оскаржила постанову у справі про адміністративне правопорушення, звільняється від сплати державного мита. Проте КАСУ передбачає сплату заявником судового збору, а не державного мита. Так, згідно з ч.1 ст.89 КАСУ особа, яка звертається до адміністративного суду із позовною заявою… має сплатити судовий збір. Крім того, в КУпАП зазначено про звільнення від мита лише при оскарженні постанови, а в нашому випадку мова йде про позов, а не скаргу . Отже, виходячи із цих підстав, сплата судового збору є обов’язковою. Але, як показує практика, при зазначенні в шапці позову позову наступного речення: Відповідно до ч. 5 ст. 288 КУпАП, особа, яка оскаржила постанову у справі про адміністративне правопорушення, звільняється від сплати державного мита. суди реагують по різному, одні приймають, інші відмовляють. В будья-якому випадку можна спробувати без оплати, якщо не пройде - суддя дасть строк на усунення недоліків (оплату).
Благодарю всем за ответы, вообщем ничего не платил, просто в конверт вложил лист на котором распечатал вот это: Відповідно до ч. 5 ст. 288 КУпАП, особа, яка оскаржила постанову у справі про адміністративне правопорушення, звільняється від сплати державного мита.))
Jaroslav 03.07.2013 21:51 пишет: Благодарю всем за ответы, вообщем ничего не платил, просто в конверт вложил лист на котором распечатал вот это: Відповідно до ч. 5 ст. 288 КУпАП, особа, яка оскаржила постанову у справі про адміністративне правопорушення, звільняється від сплати державного мита.))
Читали-читали, но ничего не поняли. От мита освобождается, а от судебного сбора - нет. И не забудьте в иске указать требование о признании постановы идпс незаконной, тогда, в случае удовлетворения иска, можно натянуть гайца по полной.
Jaroslav 03.07.2013 21:51 пишет: Благодарю всем за ответы, вообщем ничего не платил, просто в конверт вложил лист на котором распечатал вот это: Відповідно до ч. 5 ст. 288 КУпАП, особа, яка оскаржила постанову у справі про адміністративне правопорушення, звільняється від сплати державного мита.))
Читали-читали, но ничего не поняли. От мита освобождается, а от судебного сбора - нет. И не забудьте в иске указать требование о признании постановы идпс незаконной, тогда, в случае удовлетворения иска, можно натянуть гайца по полной.
Сегодня отправил! Вообще, я уже более 10 позовных заяв выиграл, но последний раз давненько останавливали и что-то запамятовал нужно платить или нет...
Чтобы не плодить темы спрошу тут (тоже давно не судился ): Есть протокол с постановой. 1. Оспаривать только в суде? Если я скаргу в управление ГАИ подал - это не считается? 2. 10 дней на оспаривание календарных или рабочих?
Alex_Ukraine 03.07.2013 23:55 пишет: Чтобы не плодить темы спрошу тут (тоже давно не судился ): Есть протокол с постановой. 1. Оспаривать только в суде? Если я скаргу в управление ГАИ подал - это не считается? 2. 10 дней на оспаривание календарных или рабочих?
Alex_Ukraine 03.07.2013 23:55 пишет: Чтобы не плодить темы спрошу тут (тоже давно не судился ): Есть протокол с постановой. 1. Оспаривать только в суде? Если я скаргу в управление ГАИ подал - это не считается? 2. 10 дней на оспаривание календарных или рабочих?
1. Можно подать и в ГАИ и в суд, но параллельно, т.е. не дожидаясь ответа из ГАИ. 2. 10 календарных дней.
Jaroslav 03.07.2013 23:45 пишет: Вообще, я уже более 10 позовных заяв выиграл, но последний раз давненько останавливали и что-то запамятовал нужно платить или нет...
На идпс писали заявления их начальству с требованием привлечь их к дисциплинарной ответственности согласно п.2.22 Приказа МВД №77 ?
2.22. У разі скасування постанови в справі про адміністративне правопорушення внаслідок її неправомірного винесення за даним фактом проводиться службова перевірка. Стосовно винної посадової особи відповідно до положень Закону України "Про Дисциплінарний статут органів внутрішніх справ України" вживаються заходи дисциплінарного впливу, відомості про які додаються до матеріалів перевірки.
Есть протокол с постановой. 1. Оспаривать только в суде? Если я скаргу в управление ГАИ подал - это не считается?
В ГАИ писать нет смыслы, покрывают своих. За все время штук 10 постанов оскарживал, одновременно отсылал скарги в ГАИ и иск в суд. Из ГАИ только отписки приходили - порушеннь не встановлено. Где-то на 6-7й скарге перестал им писать, потому как бесполезно. Через суд более действенно.
Validolka 04.07.2013 13:49 пишет: и как, привлекли "винного"?
Конечно привлекли, а никуда начальник не денется - есть решение суда о признании действий работника ГАИ незаконными и есть пункт приказа 2.22, согласно которого он обязан привлечь работника ГАИ к дисциплинарной ответственности. Двух работников ГАИ уволили совместными усилиями с другими автомобилистами, на которых были вынесены незаконные постановления. А скольким выписали выговоры, я уже и со счета сбился. Главное что работает.
Validolka 04.07.2013 13:49 пишет: и как, привлекли "винного"?
Мне после отправки жалобы перезванивают из ГАИ, просят прийти на разговор. Раз пришел - начальник начал уговаривать забрать жалобу. И это при том что протокол был фальсификатом ! Гаец расписался в нем и в постановлении вместо меня, а штраф потом пришел домой. И так мне жалобно пел что у гайца того и жена, и дети ну типа пожалеть его нужно. А меня никто не жалел когда останавливали на трассе. Ехало 3 машины, две посигналили и даже не остановились, а меня выдернул и ткнул фен с непонятно какими цифрами. Вобщем сказал, что нифига, пиши протокол я напишу все что думаю. Он стал заполнять, а потом отдал документы и сказал езжай. Я поехал, а через месяц постанову в ящике нашел. Короче сказал начальнику либо выговор ему лепи, либо буду писать в высшие инстанции. Через месяц пришло письмо о том, что гайцу был выписан выговор.
1. Можно подать и в ГАИ и в суд, но параллельно, т.е. не дожидаясь ответа из ГАИ. 2. 10 календарных дней.
спасибо, так и думал вечерком создам тему с описанием истории