Планирую страховать авто, в договоре у страховой имеется следующий пункт:
При «Незаконному заволодінні» або повному конструктивному або фізичному зруйнуванні ТЗ (розмір вартості відновлювального ремонту перевищує 75% дійсної вартості ТЗ та додаткового обладнання) знос ТЗ за період дії Договору визначається за формулою: Зп = Зб * П / 365, де Зп – знос за період з дати початку строку дії Договору до моменту настання страхового випадку; Зб – базовий знос ТЗ за відповідний рік експлуатації ТЗ; П - період з дати початку строку дії Договору до моменту настання страхового випадку (в днях).
Базовий знос за перший рік експлуатації ТЗ складає 16% (для вантажних ТЗ, автобусів та причепів до них – 25%), за другий рік – 12% (для вантажних ТЗ, автобусів та причепів до них – 10%), за кожний наступний рік – 10%, але в сумі не більше 70%.
Я понимаю что на мое авто 2007 года выпуска базовый износ составит 16+12+10*4=68% и при наступлении данного страхового события я получу страховое возмещение в размере 100%-68%=32% от стоимости ТЗ.
Менеджер страховой меня уверяет что я неправильно понимаю договор и износ будет 10%.
Прошу высказать свою точку зрения у разбирающихся в данном вопрос.
Volk_kiev 04.07.2013 14:15 пишет: Планирую страховать авто, в договоре у страховой имеется следующий пункт:
При «Незаконному заволодінні» або повному конструктивному або фізичному зруйнуванні ТЗ (розмір вартості відновлювального ремонту перевищує 75% дійсної вартості ТЗ та додаткового обладнання) знос ТЗ за період дії Договору визначається за формулою: Зп = Зб * П / 365, де Зп – знос за період з дати початку строку дії Договору до моменту настання страхового випадку; Зб – базовий знос ТЗ за відповідний рік експлуатації ТЗ; П - період з дати початку строку дії Договору до моменту настання страхового випадку (в днях).
Базовий знос за перший рік експлуатації ТЗ складає 16% (для вантажних ТЗ, автобусів та причепів до них – 25%), за другий рік – 12% (для вантажних ТЗ, автобусів та причепів до них – 10%), за кожний наступний рік – 10%, але в сумі не більше 70%.
Я понимаю что на мое авто 2007 года выпуска базовый износ составит 16+12+10*4=68% и при наступлении данного страхового события я получу страховое возмещение в размере 100%-68%=32% от стоимости ТЗ.
Менеджер страховой меня уверяет что я неправильно понимаю договор и износ будет 10%.
Прошу высказать свою точку зрения у разбирающихся в данном вопрос.
Спасибо!
Менеджер Вам лапшу на уши вешает, износ Вы верно просчитали. Если он такой "умный", то пусть в договоре прописывает 10% и при ДТП получает звездных люлей от руководства.
Давайте определимся что в имеете ввиду под "данным страховым событием".
Если то что написано в пункте выше т.е. "Незаконне заволодіння або повне конструктивне або фізичне зруйнування ТЗ" то износ будет считаться с даты начала дейстаия договора страхования в размере 10% годовых, пропорционально сроку действия договора. Т.е. если тотал был через 6 мес, то износ = 5% от страховой суммы! Менеджер правильно всё сказал.
Если же по событием имеется ввиду простое повреждение ТЗ, тогда да, износ на заменяемые детали составит 70%.
Зп (знос за період з дати початку строку дії Договору до моменту настання страхового випадку) равен базовому износу в соответствующем году (10%) * П/365. Т.е. 10% и ниже. Менеджер прав - больше 10 % не будет. Но подъ.бки нет - износ за прошедшие годы закладывается изначально в страховой суме, которая ни разу не равна стоимости нового автомобиля, а равна, например, 60% этой стоимости (т.е. новый автомобиль стоит 100000 грн., а в договоре на этот год пропишут страховую стоимость 60000 грн.). Вот и выплачивать по тоталу будут 60000 * Зп, да еще и 5% отнимут (типа франшизы по таким случаям, обычно). А может быть отнимут еще и остаточную стоимость железа, которое оставят хозяину.
Спасибо всем отписавшимся. Я так понял что данные проценты износа предназначены для определения рыночной стоимости авто на момент платежа и соотвественно страхового платежа, а далее в течении года износ составит за год 10%. Но текст договора вносит некоторую неоднозначность трактовки, особенно фраза про "але в сумі не більше 70%." Поэтому лучше явным образом прописать износ 10%. Вроде так.
Volk_kiev 05.07.2013 09:09 пишет: Спасибо всем отписавшимся. Я так понял что данные проценты износа предназначены для определения рыночной стоимости авто на момент платежа и соотвественно страхового платежа, а далее в течении года износ составит за год 10%. Но текст договора вносит некоторую неоднозначность трактовки, особенно фраза про "але в сумі не більше 70%." Поэтому лучше явным образом прописать износ 10%. Вроде так.
Volk_kiev 05.07.2013 09:09 пишет: Спасибо всем отписавшимся. Я так понял что данные проценты износа предназначены для определения рыночной стоимости авто на момент платежа и соотвественно страхового платежа,
Неверно
проценты износа, в данном договоре, к определению рыночной стоимости не имеют отношения никакого.
Перечитайте мой пост выше еще раз и определитесь, что вы хотите узнать, износ по какому виду риска/ущерба (тотал, угон или повреждения) ?
По данному вопросу под страховым событием рассматриваем риски "При «Незаконному заволодінні» або повному конструктивному або фізичному зруйнуванні ТЗ (розмір вартості відновлювального ремонту перевищує 75% дійсної вартості ТЗ та додаткового обладнання)".
По простым повреждением планируется страховать без учета износа.
Просто сбивает с толку фраза "але в сумі не більше 70%".