Интересный вопрос знакомый задал.... Пришла повестка в суд за административное правонарушение ст.130. ч.1 - сыний за рулём. За повестку не рассписывался, при составлении протокола отказался от прохождения експертизы, как причину указал, что спешу на вокзал за отцом - три часа ночи. Менты указали что есть подозрение, я подписался и два свидетеля тоже. Вопрос: чем мне это грозит? Права и штрафной талон остались у меня, домой я уехал на собственном авто (почему допустили самом, даже если подозреваюсь, управлять транспортом), даже не сделали запись в талон. Стаж вождения 2 года. Есть ли возможность отделатся штрафом ведь вина не доказана!?
Знакомый ща судиться. Конечно 90% что не получится. По закону о освидетельствовании - отказ от медосвидетельствования являеться признанием вины
Но можно пободаться в суде.
1. Сроки не прошли? (2 месяца со дня составления протокола). Если судебный протокол позже - в сад.
2. Инспектор нарушил злощастный приказ 1217 - не дал подозреваемому копию протокола. А приказ то существует с поправками
3. Причина остановки была? или просто так? Назвал причину остановки ТС? Представился по полной программе?
4. Вызывать Инспектора и свидетелей на судебное заседание. В случае знакомого - одного свидетеля не вычислисть. Значит его нет (в его случае свидетелей останавливали когда он уехал с доками...ща идет вариант - типа по протоколу отказался, свидетели есть - лишаем...судятся)
Еще раз - внимательно глянь на приказ 1217.
В ответ на: 2. Оформлення матеріалів про порушення Правил, норм і стандартів, що стосуються забезпечення безпеки дорожнього руху
2.1. При вчиненні правопорушень, передбачених КУпАП, працівник міліції згідно із ст. 255 КУпАП ( 80732-10 ) складає протокол про адміністративне правопорушення відповідно до вимог ст. 254 КУпАП (додаток 1 до цієї Інструкції) роз'яснює порушникові його права й обов'язки відповідно до ст. 268 КУпАП, про що робиться відмітка в протоколі, і вручає йому копію протоколу. ( Абзац перший пункту 2.1 розділу 2 в редакції Наказу Міністерства внутрішніх справ N 334 ( z0434-04 ) від 29.03.2004 )