Вечер добрый ! Заранее извиняюсь, что возможно повторюсь со своим вопросом, но у меня такая просьба! Планирую покупать авто! 1.На данный момент авто принадлежит моему родственнику (дяде)! Автомобиль еще в кредите, но к моменту покупки кредит будет погашен. Причем остаток по кредиту гашу я (будущий покупатель). 2.Авто зарегистрировано в Донецкой области, а я (будущий покупатель) прописан и проживаю в Днепропетровской! 3.После погашения кредита я просто хочу перерегистрировать авто на свое имя, без факта его покупки! Вопрос состоит в том, как лучше(быстрее и дешевле) перерегистрировать авто на себя после погашения кредита, и какая последовательность моих действий?? Заранее благодарен за помощь в моем вопросе!
Тут как повезет с ГАИ. Например недавно еще перерегистрация действовала только в Киеве, да и то не во всех МРЭО. А в целом все просто. Выписка с Банка-нотариус(для оформления купле-продажи. По стоимости 1% от суммы сделки +85 грн)-МРЭО(перерегистрация стоит около 400 -450 грн в Киеве. Не помню точно). В зависимотси от стоимости машины вместо купле-продажи можно оформить справку-счет, и потом перерегистрировать. В некоторых случаях так дешевле.
В ответ на: 3.После погашения кредита я просто хочу перерегистрировать авто на свое имя, без факта его покупки!
Это как? Перерегистрация в данном случае только при смене собственника. А собственник меняется после подписания договора купли-продажи или выписки спраки-счёта (справка-счёт это тоже документ, подтверждающий куплю-продажу). Факта покупки не будет если будет оформлен договор дарения, но как это сделать в данном случае
В ответ на: 3.После погашения кредита я просто хочу перерегистрировать авто на свое имя, без факта его покупки!
Факта покупки не будет если будет оформлен договор дарения, но как это сделать в данном случае
а что в этом случае не так? авто уже будет не кредитное, дядя - родственник. вопрос только в том, что это ж тоже будет облагаться налогом? имеет смысл?
Ваша дарственная облагаться налогом будет, так как дядя не первый родственник. При чем налог может быть на порядок больше чем оформление купле-продажи. Если не ошибаюсь, то в данном случае около 5% от стоимости авто. При этом вам в любом случае прийдется делать оценку и брать справку-счет.
В ответ на: При этом вам в любом случае прийдется делать оценку и брать справку-счет.
Справка-счёт может при договоре дарения и не нужна, а оценку имущества и нотариально заверять договор дарения точно придётся. И выльется это по кругу гораздо большими затратами и финансовыми, и временными, чем если действовать по схеме: снятие с учёта - справка-счёт - постановка на учёт.