А конкретнее: Додаток 2, порядок заповнення паспорта, пункт 5:
На письмове прохання громадянина написання прізвища та імені латинськими літерами може бути виконано відповідно до їх написання у документах, виданих відповідними органами іноземної держави.
По сути, отказать в изменении не могут. Ясен перец, если совсем менять фамилию, откажут.
відповідно до їх написання у документах, виданих відповідними органами іноземної держави
в моем случае в седьмом году при получении заграна фамилию пытались написать по этим тупым правилам, типа мягкий знак в транслитерации никак не передается, в итоге буквосочетание "ьо" плавно превратилось в "о". я ко всему был готов, только не к такому идиотизму.
в итоге на работе навис на директора, составили официальное письмо с просьбой писать мою фамилию так, как я хочу, потому что "пришло приглашение из-за границы именно на такое написание" (никакого такого приглашения на самом деле не было, и никто его не спрашивал). и все ок, после этой заявы сделали как мне было надо.
далее в правах, техпаспортах пытались тоже писать по тупой транслитерации, но тут уже аргумент про загран вполне действовал - сейчас у меня везде написание одинаковое.
а вот жену мою иностранцы в переписке/звонках по работе регулярно называют Лулия так как по-другому набор букв Iuliia никто прочитать не в состоянии
skrepka 31.07.2013 11:03 пишет: бланк выдать обязаны. и собсно никак запретить не могут.
Обязанность выдать бланк вовсе не означает обязанность выполнить просьбу в нём указанную, при отсутствии "документів, виданих відповідними органами іноземної держави" ...
skrepka 31.07.2013 11:03 пишет: бланк выдать обязаны. и собсно никак запретить не могут.
Обязанность выдать бланк вовсе не означает обязанность выполнить просьбу в нём указанную, при отсутствии "документів, виданих відповідними органами іноземної держави" ...
+1 у меня Yevgeniy. При последней смене паспорта (2011) пытались меня назвать совсем по другому. Я сказал, мне так не пойдет, у меня кредитки и права написаны правильно. Сказали это не основание. Я попросил указать, что есть основание и будем разбираться - молча выдала заявление на изменение ихнего стандартного написания. В феврале этого года регистрировал машину на себя, попросил в гаи чтоб правильно написали. При проверке перед отправкой документов обнаружил, что все равно написали неправильно. Я указал на это принимающему документы и он все исправил. В итоге все документы с единым написанием.
Просто нужно их заставлять работать, а то они только нет говорить умеют, если не хотят работать.