У меня есть автомобильный талисман. Он весит около 12 кг, окрашен в приятный палевый цвет, обладает веселым нравом и очень не любит ротвейлеров. Это американский кокер-спаниель. Я расскажу об обстоятельствах, при которых заполучил его и о том какие выводы я сделал из этого происшествия. Пару лет назад я возвращался из Крыма. Над полуостровом сияло бархатное сентябрьское солнце, Эдит Пиаф пела : «Нет, я ни о чем не сожалею…» и настроение у меня после двух недель отпуска было отменное. Однако после Армянска погода начала портиться и временами даже накрапывал мелкий дождь. Кроме того, начали попадаться медленно ползущие грузовички , а мое внутреннее «я» соответствовало скорости не менее 120 км\час . Нужно сказать, что дорога между Армянском и Цюрупинском узкая и находится далеко не в идеальном состоянии. Где-то после поворота на Каланчак во время обгона очередной фуры я с изумлением увидел бежевый жигуленок-копейку , ехавший мне навстречу. Мне даже показалось что он возник ниоткуда, поскольку встречная еще минуту назад была абсолютно пустой. «Успею!»,- решил я и нажал на газ. Фура справа увеличила скорость и у меня в мозгу отчетливо прозвучали слова летчика из известного фильма : «Очнулся – а “Як” в бурьяне догорает». Решил спрятаться за фуру и начал притормаживать. Позже опытные водители рассказали мне, что дорожная пыль, смешанная с пыльцой подсолнуха поле 5-минутного дождичка хуже, чем масло, разлитое на дороге. Машину повело. Мужичек на копейке тоже начал тормозить и оказался на том же «масле», что и я. Фура тоже начала притормаживать и ее понесло вправо, к кювету. Мы чудом разьехались с копейкой, совершив какие-то невероятные пируэты на скользкой дороге. В результате моя Фелицийка остановилась , развернутая на 180 градусов, мужичек на жигулях еле удержался на обочине, а фура чуть не свалилась в кювет. Я отчетливо запомнил испуганное лицо водителя грузовика и крупные капли пота на лице сельского дядечки, с трудом выбравшегося из жигуленка. Никто не сказал ни слова. После пережитого как-то говорить не хотелось. Через пару километров я встретил кокера , который бежал мне на встречу прямо по осевой, по середине дороги. Как он оказался в глуши, где даже ворону не встретишь? Американский писатель Джеймс Вилард Шульц, который большую часть своей жизни провел среди индейцев, утверждал, что если в дороге встречается животное или птица то это может быть знак, который следует правильно толковать. Кокер теперь живет у меня, и, по утверждению мой жены, я его балую. Я считаю что он – мой автомобильный талисман. Кроме обычной радости, которую доставляет общение с собакой, глядя на него, я вспоминаю о той опасности, которой я подверг свою жизнь и жизнь других людей. По размышлению я понял, что в ситуации, которая чуть не закончилась трагедией мне некого винить, кроме самого себя. Теперь я очень осторожен при обгоне. Я думаю, делать правильные выводы и признавать свои ошибки – это и есть приобретение водительского опыта.
P.S. В подтверждение правдивости рассказа привожу фотографии талисмана
Возможно и скучает, однако нужно было лучше следить за собакой. Спаниелька находился в ужасном состоянии. В больничке, куда я его привез по возвращении в Киев, сказали ,что он бродяжил не менее месяца. Теперь с ним все в порядке
(этого и того) острее чувствуют многие вещи; да и знакам (читай Кастанеду) уделяют большое внимание. Не имею ввиду суеверие и пр. , а нечто другое. более системное и "взрослое". Только один комментс (помимо того, что все автомобилисты и/или собачники тебя понимают) - безопасность никому никогда не вредила, а чаще помогала. Давайте будем... внимательными!!