autoua
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Вопросы и рекомендации по Хорватии?(+) (2/2)

старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Часть Iа, в которой хочу написать то, что забыл в I-й части [Re: Intern]
      11 июля 2002 в 20:43 Гілками

1. При пересечении границы обязательна наклейка на корме (UA). Если у вас ее нет, то когда будете страховаться (Ассистанс и ЗеленаяКарта) - просите в страховой компании такую наклейку. У них они есть и бесплатно т.к. это - рекламная продукция (на них внизу - название страховой компании).
2. Венгерские пограничники придираются в внешниму виду ТС: на машине у моего "ведомого" было пробито маленьким камнем насквозь стекло фары и оно чуть треснуло. Не хотели пускать в страну. Эстеты, блин. Подействовало только то, что мы - туристы, и что сказали, что мол вот только в Карпатах пробили. Стекла, фары, все дожно быть целое. Могут проверить работоспособность всех световых приборов (зная наше раздолбайство и способность ездить без стопов, поворотов и пр).
3. Перед самой украино-венгерской границей ошивается много всякого сброда. Останавливаться вам все равно прийдется - чтобы купить ваучер для въезда в Венгрию (как я писал - по 9грн с человека). Так вот - ни на секунду не бросайте машину открытой, т.е. с разблокированными дверями, даже если в ней остается штурман. Вышел - сразу закрыл машину.
4. На границе не вздумайте достать фотоаппарат или камеру - однозначно будут проблемы с пограничниками. Они это очень секут: один блик от объектива - и опаньки. У нас так и случилось. Камеры должны быть в сумках и еще лучше - в багажнике.
5. При поъезде к украино-венгерской границе, если увидите длиннющий "хвост" грузовиков - не становитесь в очередь Они отдельно досматриваются и долго. А для легковушек - отдельный пункт контроля. Поэтому едте в голову колонны.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Решать будем к концу июля - раньше не могу :( [Re: Shark]
      11 июля 2002 в 20:52 Гілками

Ехали так:
Ведущий экипаж: я с моей половиной(она же - штурман) в Nissan Sunny 1.6i 4x4 1988г., тогда у нас еще Октавии не было.
Ведомый экипаж: Андрей со своей половиной(она же - штурман) - наши друзья, в Fiat Tipo 1.4 1992г.

А без "половины" я бы и не поехал Не интересно.

старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Будте внимательны с визами: [Re: Shark]
      11 июля 2002 в 21:01 Гілками

Если планируете поездку в которой на пути будет более олной страны, куда нужна виза, то помните: при оформлении виз нужно СРАЗУ указать кол-во въездов-выездов, и от этого зависит цена визы. Например:
Вы планируете маршрут: Украина-Словакия-Хорватия-Словакия-Украина.
Так вот в Хорватию вам нужна виза с одним въездом-выездом, а в Словакию - ДВЕ!!! Иначе второй раз в Словакию НЕ ПУСТЯТ!
В прошлом году виза в Хорватию на один въезд-выезд стояла 29уе с паспорта. А на два въезда-выезда - 35уе с паспорта.

старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Часть IV [Re: Intern]
      12 июля 2002 в 00:22 Гілками

Итак, поздно вечером, около 21.00 второго дня поездки мы перескли Хорватскую границу. Это была вторая ошибка как следствие первой. Сейчас поясню:
Первой ошибкой было пронестись мимо красивейшего Будапешта и не посмотреть его. Да, потеряли бы время, но остались бы на ночевку и не сделали бы вторую ошибку: въезд Хорватию ночью. Преимущества очевидны.
Исходя из этого оптимальный имхо расклад на дорогу:
День первый Выезд из Киева около 13.00, граница с Венгрией около 23.00.
День второй Остановка в Ниерехазе на ночевку около 01.00. Около 09.00 выезд на Будапешт через Дебрецен. Около 12.00
приезд в Будапешт и его осмотр до около 19.00 (чтобы выехать из него пока не стемнело). Около 21.00 остановка на ночлег
в одном из пригородов Будапешта на выезде в сторону оз.Балатон. (почему именно здесь: если в Будапеште, то потом
утром потерять время на блукание по городу, если ближе к Балатону - курортные цены на жилье).
День третий Выезд из пригорода Будапешта около 08.00 в сторону Балатона, дорога вдоль Балатона к границе, около 14.00 Хорватская
граница, около 19.00 - любая точка в Истрии (Поречь, Пула, Умаг).

Но мы этого всего не знали Поэтому в 21.00 пересекли Хорватскую границу. Начался автобан. Платный. на всю дорогу до Истрии по автобанам мы потратили около 10уе на машину. Дороги.....ОФИГЕТЬ. Ограничений по скорости нет! Мы буквально ползли 120-140, по сравнению со всеми остальными! Дороги идеально прямые и идеально ровные, не смотря на горы! По автобанам мимо столицы (по объездной) через практически всю страну мы пронеслись часа за 4. Оставалось с сотню км. И тут начался перевал (это если едешь
от столицы к Риеке, по другому - никак).
Ночь (около 02.00). Горная узкая дорога, хоть и с отличным покрытием, ночь, дождь, фуры, серпантины, вобщим полный букет. Адрениалин - зашкаливает. Остается каких-то 50км. Напряжение - зашкаливает. Андрей сзади идет по моим габаритам и стопам. Вобщем за час
мы проходим этот перевал, начинается плавная, слегка извилистая широкая дорога вниз и мы останавливаемся на заправке заправится и выпить кофе...
Продолжжение следует.......

патриарх ***
53 года, Харьков
С нами с 01.08.2001

т.е. это будет на конец августа? [Re: vsokolov]
      12 июля 2002 в 01:35 Гілками

у меня пока тоже не все складывается - деньги, про которые кричали еще в прошлый четверг что отправили оказалось будут отправлять на след. неделе в среду... и т.д. Хотя идеи о поездке меня не останавливают.

Ехать планирую с женой - дочка ИМХО еще мала (3,5 года) для столь длительных вояжей. Машина - Ауди 100, 94 г.р. стиль езды скорее спокойный... очень интересные дополнения от тебя сегодня. Я бы даже задержался еще где нить по дороге - на море больше 7-8 дней скучно, а по паре дней для достопримечательностей по дороге туда и назад - было б интересно.

старый писатель ***
50 лет, Киев
С нами с 09.07.2002

Мы тоже в Хорватию, но через Румынию сначала... :-) [Re: Shark]
      12 июля 2002 в 04:44 Гілками

Ребята, рад видеть столько интересующихся этой темой людей.
Мы мужской компнией на 2-3-х машинах (дилеры-брокеры разные :-) ) тоже хотим достичь берегов Истрии 7-10 Сентября, выехав числа 4-Сент в Вилково на Дунае потом на Констанцу поплескатся на Черном Мщре 1-2 дня, Бухарест - 1день, Сигишоара (Трансильвания - Дракула и т.п.), оттуда на Будапешт, Балатон, Загреб, Пула (может другой город в Истрии но обязательно чтоб оттуда на Венецию сплавать...) м вообще побыть в Хорватии дней 7-10.

Вопрос vsokolovu - старые права-книжечки проходят для местных полицаев ? :-) в т.ч. румынских и венгерских ?
И может кто проходил границу на машине Рени-Галац чтоб без заезда в Молдавию, там ведь мост или паром может, и как долго стоять там?

Вообщем буду в этом форуму до начала сентября частенько висеть, готовится ведь надо серьезно... буду рад выслушать идеи ваши, ребята... и может пересечемся с кем-то уже в Хорватии, или раньше ?

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Верной дорогой идете Товарищи!!! [Re: KISERG]
      12 июля 2002 в 06:45 Гілками

Рад за ВАС господа!!! Именно за то, что не боитесь Румынии. Я там работал немного. Давненько, к сожалению, в 1992 году. Тогда все дешево у румын было. И совком здорово еще попахивало. Но на море ихнем отдыхалось здорово. Только не в Констанце. Все-таки портовый город. А ближайшие окрестности, то же Азовское море. Те же песчаные косы и лиманы. А вот от Констанцы и до границы с Болгарией, тянется цепочка из курортных городишек, каждый из которых интересен по-своему. Но самое забавное, это сельцо Костинешты. В этом сельце расположен молодежный студенческий (всерумынский) отдыхательный комплекс. Стольких красивых молодых румынок, собранных в одном месте, больше нигде не увидите. Перед Югославией полезно, т.к. потом можно и разуверится в существовании привлекательных особ противоположного пола.
К сожалению, в Галац, минуя Молдавию, попасть, не удастся. Мост, увы, на территории Молдавии, пусть в нескольких километрах, но все ж у молдаван.

старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Ответы на вопросы. Почитайте, плс, все, кто в этом треде! [Re: KISERG]
      12 июля 2002 в 16:25 Гілками

1. Права у меня выданы в 1990г. в г.Ленинграде(!!!). Вкладышь(талон) к ним - 1994г. Все катит.
2. Мы сами хотели из поречи в Венецию на шикарном параходике сплавать, мало того, даже визы в Хорватию себе сделали на 2 въезда-выезда,
НО - в Италию украинским гражданам - только по визе (россиянам - БЕЗ!!!). А получить украинцам итальянскую визу - полная ж... т.к.
много нелегалов от нас на работу едут Вот так мы облизнулись - и не поехали

3. Тут Shark писал, что более 7 дней на море не интересно. Да, но только не в Истрии! Будучи в Поречи вот куда мы ездили (все в пределах 1.5
часа езды на машине и/или катере):
- Острова Бриюни - бывшая резиденция президента Югославии И-Б.Тито, ныне - национальный заповедник ! СУПЕР
- Пещеры под Поречью (мы ездили на арендованных маленькиж "жужиках" - японских мотороллерах до 50см3) СУПЕР
- На корабле: Ровинь - острова(забыл название) - Ровинь !СУПЕР
- На машине Пула - сарейший Амфитеатр в мире. СУПЕР
Есть еще масса мест куда мы просто не успели поехать. Я уж молчу про саму Поречь с ее старым городом и Базиликой!
Так что если чередовать пляж с однодневными поездками - не скучно 2 недели. Проверено!
4. Ребенка до 10-12 лет лучше не брать - дорога тяжелая.

патриарх ***
53 года, Харьков
С нами с 01.08.2001

мыслишки... (+) [Re: vsokolov]
      12 июля 2002 в 18:10 Гілками

So speaketh vsokolov:
2. Мы сами хотели из поречи в Венецию на шикарном параходике сплавать, мало того, даже визы в Хорватию себе сделали на 2 въезда-выезда,
НО - в Италию украинским гражданам - только по визе (россиянам - БЕЗ!!!). А получить украинцам итальянскую визу - полная ж... т.к.
много нелегалов от нас на работу едут Вот так мы облизнулись - и не поехали

Жаль, я было ужо губу то и раскатал теперь вот закатывать прийдется обратно... Можно подумать - из Росии нелегалов к ним не едет вааще...

So speaketh vsokolov:
3. Тут Shark писал, что более 7 дней на море не интересно. Да, но только не в Истрии! Будучи в Поречи вот куда мы ездили (все в пределах 1.5
часа езды на машине и/или катере):
- Острова Бриюни - бывшая резиденция президента Югославии И-Б.Тито, ныне - национальный заповедник ! СУПЕР
- Пещеры под Поречью (мы ездили на арендованных маленькиж "жужиках" - японских мотороллерах до 50см3) СУПЕР
- На корабле: Ровинь - острова(забыл название) - Ровинь !СУПЕР
- На машине Пула - сарейший Амфитеатр в мире. СУПЕР
Есть еще масса мест куда мы просто не успели поехать. Я уж молчу про саму Поречь с ее старым городом и Базиликой!
Так что если чередовать пляж с однодневными поездками - не скучно 2 недели. Проверено!

Речь шла о том, чтобы в следующий раз тоже хотелось туда поехать и посмотреть недосмотренное. Это первое. А второе - иногда дорога превращается в простое быстрое перемещение из п.А в п.Б. По Украине в основном я и сам сторонник делать поменьше остановок (до Крыма еду обычно с одной на 3-5 минут), а вот в забугорье... озеро Балатон... эти слова как что-то недостижимое слышатся из детства - вот и хочется остановиться на день-два поизучать окресности, потом поехать дальше. Обратно - по какой-нить другой дороге... Конечно, больше 6 дней тупого лежания на пляже выдержать сложно. чередовать с поездками - обязательно... Вот только я уже забыл когда у меня был отпуск больше 10 дней... Но в этом году хочу поламать эту плохую традицию...
So speaketh vsokolov:

4. Ребенка до 10-12 лет лучше не брать - дорога тяжелая.

Это понятно, далековато будет... хотя с доцей с 1,5 лет в крым ездили. Так что она автомольная душа у меня... правда теперь укачиваться стала что-то. Но в этом году она пока невыездная у меня.

PS карту в электронном и бумажном виде уже купил интересно, сегодня ходил по книжному базару - есть толстая книга, м 1:5 000 000, но на ней прорисованы все дороги, включая и сельские и между домами по моему тоже и потоньше, м 1:3 500 000. купил пока вторую, дома посмотрю повнимательнее...

старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Часть V. ДТП. [Re: Intern]
      13 июля 2002 в 00:00 Гілками

около 02:00, после Риеки, останавливаемся мы на заправке. Вообще - заправки в Хорватии, да и в Венгрии -
отдельная песня. Это просто центры цивилизации
Круглосуточный магазин, кафешка, заправка, и пр. Но что меня поразило:
1. Туалеты , идеально чистый, с табличкой на стене с ежечасными отметками фамилии и росписи уборщицы об уборке 8-(). я был
в шоке.
2. Процесс оплаты: приехал, одел одноразовые перчатки!, пистолет в бак,заправил сколько надо, перчатки в урну, сел в машину, отогнал ее от
колонки на 10м на стояночку, пошел в кафешку, заказал кофе, посидел попил, телек посмотрел, пошел походил по магазину.....ит.д. при этом никто
у тебя не собирается спрашивать - когда ты будешь платить! и вообще - будешь ли Потом подходишь к кассе в магазине, которая одна на все
услуги, называешь колонку, кофе и пр. и расплачиваешься опять - шок.
Вобщем посидели мы выпили кофе. Истерически смеялись по поводу и без повода после напряжения на перевале. Особенно смеялись с того, что
прямо возле колонок стояли рулоны с большой туалетной бумагой Мы "умирали" - это, мол, для тех, кто прошел перевал
Выехали мы дальше. остается 40-50(!)км до места. Еще ночь едем плавно вниз по широкой чуть извилистой дороге в правом ряду.
Оля, штурман Андрея, заснула. А он, после такого напряга на перевале, расслабился и тоже уснул....Короче правый борт изрядно "прочесал" об отбойник (слава Богу он БЫЛ!). Смотю в зеркало - мигает. Останавливаюсь. Он - в шоке. Я - тоже. Вызов полиции по мобильнику, полчаса ожидания (они нас искали), оформление ДТП. Во-первых для страховки, во-вторых, чтоб потом другим полицаям в т.ч. и в Венгрии показывать - почему у него весь борт подран. Как потом оказалось - ЗеленаяКарта - это же только ГО, и он ничего не получил от страховой. Поэтому имхо при поездке за рубеж не стОит ограничиваться ЗК, нужно еще и свою машину страховать (обычное КАСКО действует только на территории Украины). Век живи - век учись. Вобщем въезжайте в Хорватию днем, как я писал в Части IV.
Короче только около 07.00 мы были на месте и упали спать.

Autoua.netФорумАрхів автоподорожей
Додаткова інформація
0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: ***
Переглядів теми: 2346

Ви оцінили цю тему на 2.
Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія