juiT 19.07.2013 11:26 пишет: Мое имхо, но с учетом скорости постройки, цены на СИП панельные дома, должны быть, как минимум на 1\3 дешевле. Тогда стоимость будет оправдана, а так, экономить до 4 тыс у.е. на коробке, при стоимости 20-30тыс, и строить с картона - не целесообразно. Хотя чему удивляться, у нас как всегда, все хотят рентабельность в нашей стране +100%.
Они и так дешевые, особенно если учитывать качественные материалы. Спросите реальные цифры сколько стоит построить дом из кирпича\газоблока. Только не калькуляторные, а реально во сколько обошлось.
Мы часто перезваниваем тем кто к нам звонил и интересовался, но не заказывал строительство дома. Действительно многие строились сами. И когда Мы изначально слышали: "лучше я сам построю, еще дешевле получится и лучше, я ведь буду контролировать", то потом мы слышали "да, Мы уже построились, правда строились дольше и получилось в Х дороже" То подвели бригады, то бригадир не так сметчикам обьяснил, то чертеж кривой, то ночью материалы уперли, не то купили или экономили и попался брак, то урезку материалов не считали.
наверное добрая половина домов на севере Сумской и Черниговской областей построенных в послевоенное время по этой технологии...
Хм. Имею кучу родни на самом севере черниговской области - Щорский и Городнянский районы. НИКОГДА там не видел ничего подобного. Дома на 90% - срубы, остальное кирпич.
В ответ на: у родителей дом, середины 50-х годов постройки, мой дед строил, по сути каркасник, утеплитель - тырса, штукатурка глина на дранке, снаружи обшит деревянной доской и покрашен
Ты путаешь принцип постройки и технологию. В современные технологиях не применяется ни тырса ни глина. То есть как бы "по сути" одно и то же,а "по факту" совсем другое. Минвата и пенопласт ну очень сильно отличаются от тырсы как по изолирующим своиствам, так и по способу постройки.
Банзай 19.07.2013 14:26 пишет: Имею кучу родни на самом севере черниговской области - Щорский и Городнянский районы. НИКОГДА там не видел ничего подобного. Дома на 90% - срубы, остальное кирпич.
я тоже думал, что сруб я даже не знаю как эту технологию назвать, но изначально ставится каркас (знакомый сейчас баню уже достраивает), а внутри между каркасом набирается брус ручной обработки, т.е. вроде из бревен, но не сруб с замками в углах
В ответ на: В современные технологиях не применяется ни тырса ни глина. То есть как бы "по сути" одно и то же,а "по факту" совсем другое. Минвата и пенопласт ну очень сильно отличаются от тырсы как по изолирующим своиствам, так и по способу постройки.
и как твое мнение? что договечнее (мы же говорим о том, сколько оно простоит), тырса ничем не обработанная и засыпанная между вагонкой и подобием каркаса или минвата с гидро-пароизоляциями и влагостойким ОСБ?
eurman 17.07.2013 20:46 пишет: В другом топике утверждали что такой дом в 5-10 раз теплее от обычного Имхо такие продавцы вообще никакого образования не имеют строительного. Им что дома, что булочки продавать ...
Мне Ваш скептицизм даже нравится)
Это действительно писал я, но цифры 2-3, а не в 5-10. Это если большие помещения\потолки\окна.
Давайте я напишу:
Каркасно-панельный дом 120 кв.м, стена СИП 16 см (ОСБ3 1 см, полистирол 14). Отопление ковекторами под окнами) Даже цену их не надо указывать, она смешная относительно цены сколько будет завести ГАЗ + батерии и котел.
В -30 получится гривен 600 в месяц, это за все электричество.
Прошу заметить - 16 см стена и без отделок, особенно без утепления.
Термодом покажет такие результаты, но не газоблок\кирпич
juiT 19.07.2013 11:26 пишет: Мое имхо, но с учетом скорости постройки, цены на СИП панельные дома, должны быть, как минимум на 1\3 дешевле.
та по факту оно, наверное, так и есть, просто 1\3 это, видать, реклама, продвижение, менеджерские з\п и бонусы и т.д... Видимо, парни не скупятся на эту статью расходов - продают везде и все, кому не лень
Mr.Di 19.07.2013 14:45 пишет: что договечнее (мы же говорим о том, сколько оно простоит), тырса ничем не обработанная и засыпанная между вагонкой и подобием каркаса или минвата с гидро-пароизоляциями и влагостойким ОСБ?
Конечно минвата. Без вариантов. Погугли как и из чего ее делают. Она по идее вечная.
Mr.Di 19.07.2013 14:45 пишет: что договечнее (мы же говорим о том, сколько оно простоит), тырса ничем не обработанная и засыпанная между вагонкой и подобием каркаса или минвата с гидро-пароизоляциями и влагостойким ОСБ?
Конечно минвата. Без вариантов. Погугли как и из чего ее делают. Она по идее вечная.
ну в общих чертах представляю и поэтому не вижу проблем простоять такому домику 100 лет
А потом авария на линии, электричества нет 4 суток и начинаешь выть от холода в -5. Реальный случай был этой зимой. Если лампочки/холодильник и телек можно и от генератора китайского запитать, то на конвекторы уже миниэлектростанция нужна. А она денег стоит. Не малых.
ну в общих чертах представляю и поэтому не вижу проблем простоять такому домику 100 лет
В теории - да, на практике к сожалению - нет. "Разбалтываются" эти панели. Причем быстро. Что бы не разбалтывались, нужно строить по тому принципу, что твой дед строил.
В теории - да, на практике к сожалению - нет. "Разбалтываются" эти панели. Причем быстро. Что бы не разбалтывались, нужно строить по тому принципу, что твой дед строил.
спорить не буду, знания действительно теоритические, опыта жизни и эксплуатации дома из СИП панелей нет но и дедовские технологии и главное материалы уже врядли буду использовать... а вот дом без камина или грубы я не понимаю, и кстати вот вопрос к представителю организации, что стоят домики, как с каминами и печами в этих домах обстоят дела, есть кто из заказчиков такое реализовывал? а то электроконвекторы хороши, но нужен резервный вариант
А потом авария на линии, электричества нет 4 суток и начинаешь выть от холода в -5. Реальный случай был этой зимой. Если лампочки/холодильник и телек можно и от генератора китайского запитать, то на конвекторы уже миниэлектростанция нужна. А она денег стоит. Не малых.
Для таких случаев ставится на твердом топливе и электрический. И думаю зазора в 80 тыс грн, хватит на много десятков лет.
Читаю эту тему и кроме скорости возведения, а также экономии бетона из-за меньшей толщины фундамента, не вижу преимуществ каркасника. Вот мой личный прошлогодний опыт: после заливки фундамента и его выстаивания (где-то 2 недели), начали потихоньку выгонять коробку из ГБ (где-то 140 квадратных метров внутренняя площадь). Через месяц она уже была готова и накрыта утепленной крышей. При этом была объективная задержка (около недели) - долго везли металлочерепицу. То есть, на саму г/б коробу ушло недели две. Каркасник, я так понял, выгоняется за пару дней. Но дальнешая отделка, коммуникации заберут намного больше времени чем эта разница в 10 дней. По цене эта коробка (без окон и дверей) и с балками вместо перекрытий, но уже с хорошо утепленной крышей (20 см стропила и все заложено ватой), фундаментом шириной 45 см, стоила аж 140 долларов за квадратный метр. Не сильно дороже канадского домика в базовой комплектации. Кстати, в этом году блоки подешевели процентов на 7, поэтому, думаю коробка обошлась бы еще долларов на 300-400 дешевле.
спорить не буду, знания действительно теоритические, опыта жизни и эксплуатации дома из СИП панелей нет но и дедовские технологии и главное материалы уже врядли буду использовать... а вот дом без камина или грубы я не понимаю, и кстати вот вопрос к представителю организации, что стоят домики, как с каминами и печами в этих домах обстоят дела, есть кто из заказчиков такое реализовывал? а то электроконвекторы хороши, но нужен резервный вариант
Могу ответить, как пользователь каркасника (не СИП панели) с камином. 2 зимы - полёт нормальный. Отопление - камин с воздушной разводкой тепла по комнатам + теплый пол (водяной от эл. котла). Можно, при необходимости, обходиться без теплого пола, камина хватает. Но топить надо регулярно. Без камина не тот кайф! Выбрал каркасник, т.к. быстро - 4,5 месяца - и всё готово, с отделкой и инженерией.
Могу ответить, как пользователь каркасника (не СИП панели) с камином. 2 зимы - полёт нормальный. Отопление - камин с воздушной разводкой тепла по комнатам + теплый пол (водяной от эл. котла). Можно, при необходимости, обходиться без теплого пола, камина хватает. Но топить надо регулярно. Без камина не тот кайф! Выбрал каркасник, т.к. быстро - 4,5 месяца - и всё готово, с отделкой и инженерией.