Не буду описывать всех своих субботних перепитий, но огорчение пришло аж поздно вечером... короче, завершающий за день участок дороги, 4-5 км, пролетел с порваным ремнем генератора и помпы. Ремень долго не эксплуатировался, но был еще советским ( долго валялся в багажнике), и в принципе вопрос того, что порвался, для меня неожиданным не был... Удивило и расстроило и дало почву подумать, три вещи: я уже не говорю, про то, что довольно часто смотрю на датчики, а здесь уже просто устал за день и на последнем участке смотрел уже только на дорогу. Заехал во двор, чтобы высадить жену, глушу двигатель, тушу свет ( а во дворе, надо сказать, что-то случилось с освещением и полная тьма вокруг ) и слышу... булькатение, как в чайнике... блин!!!! провернул ключ, смотрю на датчик - чуть чуть не дошел до красной зоны... может пару мм не дошел, но сколько это в градусах - кто его знает на ВАЗах - дальше открыл капот, врубил печку ( хотя чем это поможет ), и подсвечивая мобилкой, полез заглядывать... порванный ремень увидел сразу, практически полное отсутствие ОЖ в бачке, тоже... открыл крышку на бачке, выпустил избыточное давление... Пара нигде не было, наружу ничего не вырвалось, булькатение продолжалось где-то в недрах... Постепенно остыло и все затихло... Дал ей остыть еще минут 30 и коротким, не мощным рывком, перегнал ее на ночь, на стоянку ( метров 150 от силы...). Заглушил, закрыл... Вот собственно и все... Утром, по видному, при свете дня, поставил новый ремень ( еще та камасутра, правда - нормально подлезть к генератору, мешает каркас поддона для аккамулятора )... и вот собственно ЭТИ 3 вопроса: 1. Какие основные признаки перегрева двигателя? Визуально и эксплуатационно НИЧЕГО вроде не изменилось. Может повезло, а может нет? Что стоит сделать? Ну про замену ОЖ, я молчу - я неделю, из-за работы, не могу доехать до соконфетника, ОЖ забрать, т.е. это понятно. А что еще? Вроде ничего нигде не порвало и не потекло и по двигателю ничего особенного не скажешь, что что-то не так... Правда, когда машина остывала, был какой-то звук, как будто что-то лопнуло/треснуло, но я ничего не обнаружил... Как по двигателю почувствовать, что ему стало или не стало хреновей, после этой бани? 2. Почему не работал вентилятор принудительного охлаждения? Он не работает без генератора, что-ли? После того, как поставил новый ремень и соответственно, закрутилась помпа, и генератор, вентилятор, как и раньше, когда надо врубается... А без генератора он не работает? Это нормально? Это кто так придумал? 3. Что такое "нормальное" натяжение указанного ремня. Визуально и на ощупь, поставил нормально, но поймал себя на мысли, что теперь раз от раза, открываю капот и трогаю натяжение ремня. Так, параноиком, не долго стать Когда-то читал, что сильно не должен быть натянут, ну и не болтаться... а проверить? только визуально и на ощупь? это все критерии натяжения ремня? Буду благодарен за ответы
ПЫСЫ: наверное расстрою опять NoKian - опять вопросы, опять не интересная тема...
1. Если до красной зоны не дошло, то вероятнее всего повезло. 2. Датчик включения вентилятора стоит в радиаторе, а т.к. помпа не работала горячая жидкость не доходила до радиатора, следовательно не включался карлсон. 3. Это только чувство меры, точно так-же как и при затяжке подшипников ступицы. Самое главное не перетянуть.
Единственное что может быть очень плохо - это от перегрева "ведет" голову (иногда не ведет), если ОЖ не попадает в камеру сгорания и систему смазки - забей, тебя пронесло
Спасибо! Успокоил ! Единственное, то что в смазке смотреть это дело по присутствию/отсутствию эмульсии - понятно, а вот как убедиться, что ОЖ в камеру сгорания не проникает?
В ответ на: Спасибо! Тогда еще один вопрос - в каком именно месте производится замер температуры ОЖ, которая отображена на приборной доске, на самом датчике?
Датчик температуры ОЖ расположен на радиаторе.
Заметил, что на моей 21063 на 92ом бензине температура ОЖ выше - карлсон работал вчера почти весь день. Сегодня залил 80го и до 90 не доходит немного. Правда, с рождения стоит прокладка под 76ой. Когда пару месяцев назад цены на 92 и 80 почти уровнялись - перешёл на 92. Последние жаркие дни вернулся на 80 - греется, млин.
Датчик температуры, которая отображается на приборной панели, установлен в блоке цилиндров, а датчик температуры, посредством которого включается карлсон установлен на радиаторе.
thanks! Как новый ремень поставил, вчера заметил, греться стал меньше. Карсон стал реже врубаться. Он у меня врубается всегда, как только стрелка чуть-чуть, буквально 1-2мм, проходит рубеж 90 градусов. А так, большую часть езды, стрелка как раз теперь чуть-чуть не доходит до 90. Езжу на 95+. Правда, вчера, был один момент - ехал вечером по Крещатику, смотрю, стрела ушла больше обычного за 90, а карсон молчит. Останавливаюсь, думаю опять ремень что-ли ( паранойййЯ )? Открываю капот, карсон как раз врубился... Пробка что-ли воздушная была??? В любом случае, на этой недели, надо добраться до соконфетника, взять ОЖ, промыться водой и залиться по новому. Понятное дело, что на кипевшей ранее ОЖ, много я сейчас не наезжу... осталось только время найти в течении рабочего дня Но... сам, я эту процедуру не выполнял. Я так понял, что выливать старую ОЖ и потом сливать промывку, придется через нижнююю крышку в радиаторе, вроде как она получается самой низколежащей по уровню, но при этом заметил, что, чтобы сливаться, еще придется и защиту КПП снимать, иначе вся бяка по ней потечет под двигатель... Неужели все так геморойно? Все еще надеюсь найти СТО, где эту процедуру все-таки делают, и не за неделю, а хотябы в течении дня....
В ответ на: , придется через нижнююю крышку в радиаторе
да но сольешь только из радиатора. потом откручиваешь заглушку на блоке сливаешь из блока печку кстати незабуть открыть преред тем как начинать сливать, а еще лучше пред тем как заглушить двиг и прогазоватся хорошенько чоб жидкость прошла через печку.
В ответ на: еще придется и защиту КПП снимать, иначе вся бяка по ней потечет под двигатель
какая такая защита кпп? и чо за бяку ты собрался сливать??? если тосол то забей и сливай так
А вот у меня на Жигулях ни карлсоны никакие не жужат пропейлерами. Зимой переживаю (тоесть постоянно втыкаю в приборы) чтобы температура поднялась в зеленую зону (подкладывание при больших морозах разного рода досточек), а летом чтобы не забежала в красную. Может туда куда-то этот карлсон вставить можно. Хотя физика интересная почему-то в натяжку опасности больше чем на 3-4 тыс оборотов.
В ответ на: А вот у меня на Жигулях ни карлсоны никакие не жужат пропейлерами. Зимой переживаю (тоесть постоянно втыкаю в приборы) чтобы температура поднялась в зеленую зону (подкладывание при больших морозах разного рода досточек), а летом чтобы не забежала в красную. Может туда куда-то этот карлсон вставить можно. Хотя физика интересная почему-то в натяжку опасности больше чем на 3-4 тыс оборотов.
Похоже на умерший термостат - ОЖ постоянно бегает по большому кругу. Насчет карлсона: по трассе - нет проблем, с головой хватает обдува радиатора просто набегающим потоком воздуха; а вот по городским пробкам или по глухим проселкам (ключевые слова "медленно" и "долго", а также "с большой нагрузкой") - рекомендуется только ценителям головной боли и искателям приключений.
У меня еще двигатель первого образца (тоесть копейки), кручу стартер крутиться вентелятор, а дополнительные вспомогательные приборы системы охлаждения ставились как заметил, заглядывая в двигателя, на автомобили 90-х и выше годов. Насчет термостата спасибо на него впринципе и думаю (родной он еще).