Всем привет! Возник вопрос, который поиском так и не нашел. с 1 января 2013 года налог с продажи авто не действует, при том, что авто продается первый раз. При продаже второго авто - 5% налог. Вопрос простой - а как этот налог платится, если вторая продажа оформляется через справку-счет возле МРЕО? и как эта контора знает, что у меня 2-я (3-я продажа)?
jetfox 22.07.2013 09:20 пишет: и как эта контора знает, что у меня 2-я (3-я продажа)?
Узнает с ваших слов. Вас спрашивают, какая это продажа по счету, если говорите первая, то дают бумагу на подпись. В противном случае справка-счет оформляется только после предъявления квитанции об уплате налога.
jetfox 22.07.2013 09:20 пишет: и как эта контора знает, что у меня 2-я (3-я продажа)?
Узнает с ваших слов. Вас спрашивают, какая это продажа по счету, если говорите первая, то дают бумагу на подпись. В противном случае справка-счет оформляется только после предъявления квитанции об уплате налога.
Спасибо! Выходит, что я могу и не признаться. Но тогда в конце года меня ждет визит в налоговую. Если я оплачиваю налог - то квитанцию, как я понял, я должен сохранить как и ксерокопию справки-счета, дабы потом объяснить налоговой, что все оплачено.
А стоимость продажи оценивается каким образом? Ведь если автомобиль старый (15-20 лет), но на ходу, стоимость его контора может значительно занизить. Есть ли риски перед налоговой в этом случае?
jetfox 22.07.2013 10:24 пишет: Но тогда в конце года меня ждет визит в налоговую.
Играть не советую, теоретически могут и под статью УК подвести ваше "признание".
jetfox 22.07.2013 10:24 пишет: Если я оплачиваю налог - то квитанцию, как я понял, я должен сохранить как и ксерокопию справки-счета, дабы потом объяснить налоговой, что все оплачено.
Комиссионка - налоговый агент, она сама уведомляет налоговую об уплате налога. Но на всякий случай квитанцию нужно хранить.
jetfox 22.07.2013 10:24 пишет: А стоимость продажи оценивается каким образом? Ведь если автомобиль старый (15-20 лет), но на ходу, стоимость его контора может значительно занизить.
Занизить уже не получится, стоимость определяется сертифицированным оценщиком на основании определенных методик.
jetfox 22.07.2013 10:24 пишет: Есть ли риски перед налоговой в этом случае?
Alex_I, спасибо за простые и понятные пояснения. Итого, лучше честно информировать налогового агента, но хранить квитанции (или хотя бы ксерокопии), дабы при "утере" документов в налоговой можно было показать, что налог уплачен. Все остальное - ответственность налогового агента, выполняющего курирование сделки.
А что, если вторую машину продаю не я? А человек по ген. доверенности, которому я машину передала 3 года назад, к примеру? То есть, по факту, я ни сном, ни духом, когда и при каких обстоятельствах он ее продает дальше. Как налоговая потом будет со мной разбираться?
Dissa 22.07.2013 13:41 пишет: А что, если вторую машину продаю не я? А человек по ген. доверенности, которому я машину передала 3 года назад, к примеру? То есть, по факту, я ни сном, ни духом, когда и при каких обстоятельствах он ее продает дальше. Как налоговая потом будет со мной разбираться?
Все налоги платятся от имени собственника и неважно кто это авто продает - сам собственник или действующее от его имени на основании доверенности лицо. И если по факту это будет вторая продажа, а вы не уведомите налоговую, она сама вам даст знать о себе.
Dissa 22.07.2013 13:41 пишет: А что, если вторую машину продаю не я? А человек по ген. доверенности, которому я машину передала 3 года назад, к примеру? То есть, по факту, я ни сном, ни духом, когда и при каких обстоятельствах он ее продает дальше. Как налоговая потом будет со мной разбираться?
Все налоги платятся от имени собственника и неважно кто это авто продает - сам собственник или действующее от его имени на основании доверенности лицо. И если по факту это будет вторая продажа, а вы не уведомите налоговую, она сама вам даст знать о себе.
И еще вопрос - правильно ли я понимаю, что оплата налога идет через кассу МРЕО, а не в руки представителю налогового агента и я могу передавать ему как раз копию, а не оригинал квитанции? И насколько для налоговой является доказательным простая ксерокопия квитанции? Спрашиваю, так как есть печальный опыт общения с госорганами, в которых много документов просто "теряются".
jetfox 22.07.2013 15:03 пишет: И еще вопрос - правильно ли я понимаю, что оплата налога идет через кассу МРЕО, а не в руки представителю налогового агента и я могу передавать ему как раз копию, а не оригинал квитанции? И насколько для налоговой является доказательным простая ксерокопия квитанции? Спрашиваю, так как есть печальный опыт общения с госорганами, в которых много документов просто "теряются".
Оплата должна идти через кассу банка, МРЭО к выписке справки-счет не имеет никакого отношения. Вы можете попросить в кассе распечатать дополнительную копию, хотя вам по идее и так должны ее дать. Оригинал храните как зеницу ока и никому не отдавайте.
Ага, то есть, у них все проходит и мне просто ждать бумажку от налоговой о том, что я им должна денег? Претензий ко мне о том, что я не уплатила налог сразу не будет?
Ага, то есть, у них все проходит и мне просто ждать бумажку от налоговой о том, что я им должна денег? Претензий ко мне о том, что я не уплатила налог сразу не будет?
До введения в действие Налогового кодекса, Законом о налоге с доходов физлиц выдача доверенности с правом отчуждения машины приравнивалась к продаже для налогообложения. Так что если доверенность выдавали три года назад, то повод прийти уже был )))))
До введения в действие Налогового кодекса, Законом о налоге с доходов физлиц выдача доверенности с правом отчуждения машины приравнивалась к продаже для налогообложения. Так что если доверенность выдавали три года назад, то повод прийти уже был )))))
Ну, не пришли, бумагу не прислали Мне было бы выгоднее заплатить тогда 1%, чем сегодня 5%.
Коллеге такое "письмо счастья" пришло через 2 года после продажи. Именно такой случай - продал перекупу по генеральной доверенности, а тот быстренько покупателю. Естественно, перекуп не заморачивался налоговыми проблемами как и тем, что машина была 2-я в году и человек получил на ровном месте проблему с попаданием на деньги. Как в итоге решилось - не знаю, но бегал он долго.
Коллеге такое "письмо счастья" пришло через 2 года после продажи. Именно такой случай - продал перекупу по генеральной доверенности, а тот быстренько покупателю. Естественно, перекуп не заморачивался налоговыми проблемами как и тем, что машина была 2-я в году и человек получил на ровном месте проблему с попаданием на деньги. Как в итоге решилось - не знаю, но бегал он долго.