под "актом" я имею ввиду договор купли-продажи квартиры+"вытяг из реестра" процедуру продажи\покупки представляю себе ясно (имел практику) ну так без 1000 грн. "адвокатской" за консультацию))) что можно посоветовать? вот в теме работник банка вижу ясно имеет представление о механизме,но пока что-то нехочет опубликовать название банка\ %комисии\схему....
т.е. ты предлагаешь схему, при которой продавец подписывает договор купли/продажи, а после этого едет в банк за деньгами? в таком случае продавец - олень, который до банка может и не доехать. или... покупатель вспомнит, что хочет в туалет. уйдет и не вернется.
продавец подписывает доки после получения денег.
т.е. ты предлагаешь схему, при которой продавец подписывает договор купли/продажи, а после этого едет в банк за деньгами? в таком случае продавец - олень, который до банка может и не доехать. или... покупатель вспомнит, что хочет в туалет. уйдет и не вернется.
тогда продавец по дороге может "испарится" с деньгами.... вот мне и интересно,какой самый "железобетоный" способ расчета\оформления сделки? (когда продавец жулик )
я все время интересуюсь этим и все равно не пришел к способу, при котором обе стороны будут одинаково защищены. тоже интересны правильные варианты. получается - что правильнее всего - это когда продавец получает деньги у нотариуса, тут же подписывает договор. но. деньги-то он получает до подписи. ну а если предположить печальное развитие событий... ну вот что меня остановит получить деньги, потом встать и уйти. силой же не будут держать.
у меня есть опыт продажи недвиги в неукраине - там вообще весело. дается задаток налом. и покупателю дается счет в банке продавца. нотариус проверяет возможность и легальность сделки. и если ничего не мешает - покупатель закидывает на счет продавца всю сумму. через несколько дней стороны встречаются и подписывают окончательный договор. я имел неосторожность пошутить во время сделки о том, что вообще-то у вас тут странные законы, и я мог еще вчера снять деньги с счета и свалить в другую страну. так чуть сделка не сорвалась - все так занервничали. потом долго объяснял, что это шутка.
вот мне и интересно,какой самый "железобетоный" способ расчета\оформления сделки? (когда продавец жулик )
Не нервничать и не изобретать велосипед. Проще отказаться от сделки. Я отказался один раз и потерял задаток, потому что продавец начал нести пургу и не выпускал свидетельство из рук.
Проверить все документы по всем инстанциям включая паспорт продавца, чтобы на момент сделки он и все остальное имели законную силу- это типа риелтор должен обеспечить.
Выбрать нотариуса: своего, желательно. 1. Встретились и передали нотариусу паспорта и доки на объект. Они остаются у нотариуса до последнего. 2. Нотариус готовит договор, вы читаете и нотариус оговаривает еще раз все условия. Уточняет по согласию супругов у супругов и т.д.
Далее нет определенных правил. Обычно до денег никто не подписывает договор, но бывают и без печали люди. При любом раскладе выше самые последние подписи делают в реестре.
3. Закрываетесь на ключ и считаете деньги. Счетные машинки и детекторы обычно присутствуют. 4. Нотариус уточняет расчет произведен? если да, то расписываетесь и нотариус отдает документы покупателю.
Налоги можно оплатить самим до подписания, часто у продавцов нет денег и на это или просто оставить нотариусу, она отправит помощницу в банк без вас.
вот мне и интересно,какой самый "железобетоный" способ расчета\оформления сделки? (когда продавец жулик )
Не нервничать и не изобретать велосипед. Проще отказаться от сделки. Я отказался один раз и потерял задаток, потому что продавец начал нести пургу и не выпускал свидетельство из рук.
Проверить все документы по всем инстанциям включая паспорт продавца, чтобы на момент сделки он и все остальное имели законную силу- это типа риелтор должен обеспечить.
Выбрать нотариуса: своего, желательно. 1. Встретились и передали нотариусу паспорта и доки на объект. Они остаются у нотариуса до последнего. 2. Нотариус готовит договор, вы читаете и нотариус оговаривает еще раз все условия. Уточняет по согласию супругов у супругов и т.д.
Далее нет определенных правил. Обычно до денег никто не подписывает договор, но бывают и без печали люди. При любом раскладе выше самые последние подписи делают в реестре.
3. Закрываетесь на ключ и считаете деньги. Счетные машинки и детекторы обычно присутствуют. 4. Нотариус уточняет расчет произведен? если да, то расписываетесь и нотариус отдает документы покупателю.
Налоги можно оплатить самим до подписания, часто у продавцов нет денег и на это или просто оставить нотариусу, она отправит помощницу в банк без вас.
Мы работаем с 5-ю нотариусами, именно так и происходит: помощник идет к нам и оплачивает налоги и сборы. В случаях, когда клиент нотариуса думает, что нотариус хочет его обмануть и присвоить деньги, клиент приходит к нам и самостоятельно оплачивает те же квитанции.
В качестве покупателя прорабатывал для себя схему безналичного расчета в сделке в иностранной валюте. Обязателен приезд нотариуса в банк, расчеты и подписание договора происходят у окошка кассира ) Это вполне реально. До сделки Покупатель открывает депо в иностранной валюте, например на 14 дней с датой окончания - дата сделки. В день сделки Продавец открывает депозит, но не вносит деньги. Операционист печатает два кассовых документа - 1. дебет - мой депозит, кредит - касса 2. дебет - касса, кредит - депозит продавца. В момент сделки у окошка кассы Покупатель подписывает документ 1, Продавец документ 2 и оба подписывают договор. Сбежать оттуда не так просто, рядом охрана банка. Если одна из сторон поднимет шум, операция аннулируется. Банковских комиссий в такой схеме вообще нет. Деньги не выходят из кассы вообще. На практике все таки схему свели к наличной, нотариус сидел в комнате возле кассы, Покупатель получил свою денежку в кассе в присутствии Продавца. Денежка была пересчитана и запечатана кассиром на глазах у Продавца. Покупатель внес пачку с деньгами в комнату, где был нотариус и Продавец и положил на стол возле себя. Далее подписали договор и пачка с деньгами переехала на другой конец стола. Пересчета денег не потребовалось. Далее, подписались в реестре. Забыл написать, интерес банка, надежда на то, что Продавец оставит деньги в банке.
Так, а разве это не мошенничество в чистом виде? уголовка и всё такое.. Причем все документы обоих участников засвечены
под "актом" я имею ввиду договор купли-продажи квартиры+"вытяг из реестра" процедуру продажи\покупки представляю себе ясно (имел практику) ну так без 1000 грн. "адвокатской" за консультацию))) что можно посоветовать? вот в теме работник банка вижу ясно имеет представление о механизме,но пока что-то нехочет опубликовать название банка\ %комисии\схему....
Схема расчета следующая. Есть Покупатель (ПК) и Продавец (ПР). ПК открывает счет 2620, вносит туда наличные, мы ему печатаем платежку, проводим. ПК получает 2-ой экз. платежки с отметкой банка и выписку по счету (тоже с отметкой банка) - и там, и там отражается назначение платежа (например, "Оплата за 3к.кв. адр.......зг.дог.№....... від ....... Без ПДВ.") Расходы ПК: 10грн - открытие 2620, 1грн - оформление платежки, внесение наличных - бесплатно, платеж внутри банка - бесплатно. Итого - 11грн. ПР открывает счет 2620 и БПК, получает на счет безнал от ПР, получает выписку по счету с отметкой банка, в которой указано зачисление с назначением платежа (то же, что в платежке ПК - "Оплата за 3к.кв. адр.......зг.дог.№....... від ....... Без ПДВ."), перечисляет безнал на ПК и снимает наличными. Расходы ПР: 10грн - открытие 2620, открытие БПК - бесплатно, но есть неснижаемый остаток 80грн, 1грн - оформление платежки для перечисление безнала на БПК, 2грн - комиссия за зачисление безнала на картсчет, получение наличных с БПК внутри банка - бесплатно. Итого - 13грн плюс возвращаемая при закрытии картсчета неснижайка 80грн. Именно эта карта дает приятный бонус - возвращаем 0,5% от суммы безнальной покупки на счет, то есть при ее использовании для расчетов в торговой сети ПР еще оказывается в плюсах. Улыбки персонала - бесплатно. Что немаловажно - искренние, а не фальшивые, как во многих других банках. Это мы http://maps.yandex.ua/org/1144853195/
В качестве покупателя прорабатывал для себя схему безналичного расчета в сделке в иностранной валюте. Обязателен приезд нотариуса в банк, расчеты и подписание договора происходят у окошка кассира ) Это вполне реально. До сделки Покупатель открывает депо в иностранной валюте, например на 14 дней с датой окончания - дата сделки. В день сделки Продавец открывает депозит, но не вносит деньги. Операционист печатает два кассовых документа - 1. дебет - мой депозит, кредит - касса 2. дебет - касса, кредит - депозит продавца. В момент сделки у окошка кассы Покупатель подписывает документ 1, Продавец документ 2 и оба подписывают договор. Сбежать оттуда не так просто, рядом охрана банка. Если одна из сторон поднимет шум, операция аннулируется. Банковских комиссий в такой схеме вообще нет. Деньги не выходят из кассы вообще.На практике все таки схему свели к наличной, нотариус сидел в комнате возле кассы, Покупатель получил свою денежку в кассе в присутствии Продавца. Денежка была пересчитана и запечатана кассиром на глазах у Продавца. Покупатель внес пачку с деньгами в комнату, где был нотариус и Продавец и положил на стол возле себя. Далее подписали договор и пачка с деньгами переехала на другой конец стола. Пересчета денег не потребовалось. Далее, подписались в реестре. Забыл написать, интерес банка, надежда на то, что Продавец оставит деньги в банке.
Ну как это "не выходят" Это же разные клиенты, а "по инструкции" даже для одного клиента расчет по каждому документу происходит отдельно. Кассир выдает деньги покупателю *деньги покинули кассу), тот передает их продавцу из рук в руки, продавец вносит на свой депозитный счет (деньги снова в кассе). И, кстати, ТС хотел получить документальное подтверждение произведенной оплаты с указанием в назначении платежа сути операции - а такой способ этого не дает, у обеих сторон на руках только кассовые документы по их вкладам (у продавца - квитанция, у покупателя - заявление на выдачу).
Ну как это "не выходят" Это же разные клиенты, а "по инструкции" даже для одного клиента расчет по каждому документу происходит отдельно. Кассир выдает деньги покупателю *деньги покинули кассу), тот передает их продавцу из рук в руки, продавец вносит на свой депозитный счет (деньги снова в кассе). И, кстати, ТС хотел получить документальное подтверждение произведенной оплаты с указанием в назначении платежа сути операции - а такой способ этого не дает, у обеих сторон на руках только кассовые документы по их вкладам (у продавца - квитанция, у покупателя - заявление на выдачу).
Спорить насчет инструкции по кассовым операциям не буду, но, imho, это работает. Документального подтверждения операции в назначении нет, согласен. Но если это будет оспариваться в суде, при условии, что суммы кассовых операций совпадут с суммой договора, суд учтет эти операции, как оплату по договору, с вероятностью 95%.
Обязателен приезд нотариуса в банк,
сейчас нотариусы не очень то хотят выезжать в банк, так как в связи с регистрацией у них добавилось работы, надо всё отсканировать и тут же по имейлу отправить, а для этого не всегда есть нормальные условия и тому подобное есть конечно банковские нотариусы, но те дерут так шо мало не покажется
Обязателен приезд нотариуса в банк,
сейчас нотариусы не очень то хотят выезжать в банк, так как в связи с регистрацией у них добавилось работы, надо всё отсканировать и тут же по имейлу отправить, а для этого не всегда есть нормальные условия и тому подобное есть конечно банковские нотариусы, но те дерут так шо мало не покажется
Мой нотариус приехал. Правда, тогда еще была регистрация через БТИ.
Правда, тогда еще была регистрация через БТИ.
а ну так тогда все ездили теперь уже всё иначе
Можно рассмотреть аккредитив, раскрывающися по условию предоставления в банк договора купли -продажи.
alexxx75 очень Вам благодарен! (в профиль налито ) Ваша схема меня полностью устраивает
Тогда - велкам!
сколько стоят услуги (настоящего ) нотариуса который в озвученой схеме alexxx75 приедет в банк и заверит совершение купли ? хотя расчеты таким образом можно провести по договорености продавца\покупателя в банке по предложеному выше варианту,а сделку с документами заверить в Гос.Нотариате без выезда (как я хотел) или у часного нотариуса.
сколько стоят услуги (настоящего ) нотариуса который в озвученой схеме alexxx75 приедет в банк и заверит совершение купли ?
уже сказала, что теперь врядли кто приедет, а те что при банках обдерут нехило
сколько стоят услуги (настоящего ) нотариуса который в озвученой схеме alexxx75 приедет в банк и заверит совершение купли ?
уже сказала, что теперь врядли кто приедет, а те что при банках обдерут нехило