под "актом" я имею ввиду договор купли-продажи квартиры+"вытяг из реестра" процедуру продажи\покупки представляю себе ясно (имел практику) ну так без 1000 грн. "адвокатской" за консультацию))) что можно посоветовать? вот в теме работник банка вижу ясно имеет представление о механизме,но пока что-то нехочет опубликовать название банка\ %комисии\схему....
т.е. ты предлагаешь схему, при которой продавец подписывает договор купли/продажи, а после этого едет в банк за деньгами? в таком случае продавец - олень, который до банка может и не доехать. или... покупатель вспомнит, что хочет в туалет. уйдет и не вернется.
ivlike 24.07.2013 02:23 пишет: т.е. ты предлагаешь схему, при которой продавец подписывает договор купли/продажи, а после этого едет в банк за деньгами? в таком случае продавец - олень, который до банка может и не доехать. или... покупатель вспомнит, что хочет в туалет. уйдет и не вернется.
продавец подписывает доки после получения денег.
тогда продавец по дороге может "испарится" с деньгами.... вот мне и интересно,какой самый "железобетоный" способ расчета\оформления сделки? (когда продавец жулик )
я все время интересуюсь этим и все равно не пришел к способу, при котором обе стороны будут одинаково защищены. тоже интересны правильные варианты. получается - что правильнее всего - это когда продавец получает деньги у нотариуса, тут же подписывает договор. но. деньги-то он получает до подписи. ну а если предположить печальное развитие событий... ну вот что меня остановит получить деньги, потом встать и уйти. силой же не будут держать.
у меня есть опыт продажи недвиги в неукраине - там вообще весело. дается задаток налом. и покупателю дается счет в банке продавца. нотариус проверяет возможность и легальность сделки. и если ничего не мешает - покупатель закидывает на счет продавца всю сумму. через несколько дней стороны встречаются и подписывают окончательный договор. я имел неосторожность пошутить во время сделки о том, что вообще-то у вас тут странные законы, и я мог еще вчера снять деньги с счета и свалить в другую страну. так чуть сделка не сорвалась - все так занервничали. потом долго объяснял, что это шутка.
вот мне и интересно,какой самый "железобетоный" способ расчета\оформления сделки? (когда продавец жулик )
Не нервничать и не изобретать велосипед. Проще отказаться от сделки. Я отказался один раз и потерял задаток, потому что продавец начал нести пургу и не выпускал свидетельство из рук.
Проверить все документы по всем инстанциям включая паспорт продавца, чтобы на момент сделки он и все остальное имели законную силу- это типа риелтор должен обеспечить.
Выбрать нотариуса: своего, желательно. 1. Встретились и передали нотариусу паспорта и доки на объект. Они остаются у нотариуса до последнего. 2. Нотариус готовит договор, вы читаете и нотариус оговаривает еще раз все условия. Уточняет по согласию супругов у супругов и т.д.
Далее нет определенных правил. Обычно до денег никто не подписывает договор, но бывают и без печали люди. При любом раскладе выше самые последние подписи делают в реестре.
3. Закрываетесь на ключ и считаете деньги. Счетные машинки и детекторы обычно присутствуют. 4. Нотариус уточняет расчет произведен? если да, то расписываетесь и нотариус отдает документы покупателю.
Налоги можно оплатить самим до подписания, часто у продавцов нет денег и на это или просто оставить нотариусу, она отправит помощницу в банк без вас.
вот мне и интересно,какой самый "железобетоный" способ расчета\оформления сделки? (когда продавец жулик )
Не нервничать и не изобретать велосипед. Проще отказаться от сделки. Я отказался один раз и потерял задаток, потому что продавец начал нести пургу и не выпускал свидетельство из рук.
Проверить все документы по всем инстанциям включая паспорт продавца, чтобы на момент сделки он и все остальное имели законную силу- это типа риелтор должен обеспечить.
Выбрать нотариуса: своего, желательно. 1. Встретились и передали нотариусу паспорта и доки на объект. Они остаются у нотариуса до последнего. 2. Нотариус готовит договор, вы читаете и нотариус оговаривает еще раз все условия. Уточняет по согласию супругов у супругов и т.д.
Далее нет определенных правил. Обычно до денег никто не подписывает договор, но бывают и без печали люди. При любом раскладе выше самые последние подписи делают в реестре.
3. Закрываетесь на ключ и считаете деньги. Счетные машинки и детекторы обычно присутствуют. 4. Нотариус уточняет расчет произведен? если да, то расписываетесь и нотариус отдает документы покупателю.
Налоги можно оплатить самим до подписания, часто у продавцов нет денег и на это или просто оставить нотариусу, она отправит помощницу в банк без вас.
Мы работаем с 5-ю нотариусами, именно так и происходит: помощник идет к нам и оплачивает налоги и сборы. В случаях, когда клиент нотариуса думает, что нотариус хочет его обмануть и присвоить деньги, клиент приходит к нам и самостоятельно оплачивает те же квитанции.
В качестве покупателя прорабатывал для себя схему безналичного расчета в сделке в иностранной валюте. Обязателен приезд нотариуса в банк, расчеты и подписание договора происходят у окошка кассира ) Это вполне реально. До сделки Покупатель открывает депо в иностранной валюте, например на 14 дней с датой окончания - дата сделки. В день сделки Продавец открывает депозит, но не вносит деньги. Операционист печатает два кассовых документа - 1. дебет - мой депозит, кредит - касса 2. дебет - касса, кредит - депозит продавца. В момент сделки у окошка кассы Покупатель подписывает документ 1, Продавец документ 2 и оба подписывают договор. Сбежать оттуда не так просто, рядом охрана банка. Если одна из сторон поднимет шум, операция аннулируется. Банковских комиссий в такой схеме вообще нет. Деньги не выходят из кассы вообще. На практике все таки схему свели к наличной, нотариус сидел в комнате возле кассы, Покупатель получил свою денежку в кассе в присутствии Продавца. Денежка была пересчитана и запечатана кассиром на глазах у Продавца. Покупатель внес пачку с деньгами в комнату, где был нотариус и Продавец и положил на стол возле себя. Далее подписали договор и пачка с деньгами переехала на другой конец стола. Пересчета денег не потребовалось. Далее, подписались в реестре. Забыл написать, интерес банка, надежда на то, что Продавец оставит деньги в банке.
ivlike 24.07.2013 02:23 пишет: т.е. ты предлагаешь схему, при которой продавец подписывает договор купли/продажи, а после этого едет в банк за деньгами? в таком случае продавец - олень, который до банка может и не доехать. или... покупатель вспомнит, что хочет в туалет. уйдет и не вернется.
продавец подписывает доки после получения денег.
Так, а разве это не мошенничество в чистом виде? уголовка и всё такое.. Причем все документы обоих участников засвечены
PACHIOTI 24.07.2013 00:04 пишет: под "актом" я имею ввиду договор купли-продажи квартиры+"вытяг из реестра" процедуру продажи\покупки представляю себе ясно (имел практику) ну так без 1000 грн. "адвокатской" за консультацию))) что можно посоветовать? вот в теме работник банка вижу ясно имеет представление о механизме,но пока что-то нехочет опубликовать название банка\ %комисии\схему....
Схема расчета следующая. Есть Покупатель (ПК) и Продавец (ПР). ПК открывает счет 2620, вносит туда наличные, мы ему печатаем платежку, проводим. ПК получает 2-ой экз. платежки с отметкой банка и выписку по счету (тоже с отметкой банка) - и там, и там отражается назначение платежа (например, "Оплата за 3к.кв. адр.......зг.дог.№....... від ....... Без ПДВ.") Расходы ПК: 10грн - открытие 2620, 1грн - оформление платежки, внесение наличных - бесплатно, платеж внутри банка - бесплатно. Итого - 11грн. ПР открывает счет 2620 и БПК, получает на счет безнал от ПР, получает выписку по счету с отметкой банка, в которой указано зачисление с назначением платежа (то же, что в платежке ПК - "Оплата за 3к.кв. адр.......зг.дог.№....... від ....... Без ПДВ."), перечисляет безнал на ПК и снимает наличными. Расходы ПР: 10грн - открытие 2620, открытие БПК - бесплатно, но есть неснижаемый остаток 80грн, 1грн - оформление платежки для перечисление безнала на БПК, 2грн - комиссия за зачисление безнала на картсчет, получение наличных с БПК внутри банка - бесплатно. Итого - 13грн плюс возвращаемая при закрытии картсчета неснижайка 80грн. Именно эта карта дает приятный бонус - возвращаем 0,5% от суммы безнальной покупки на счет, то есть при ее использовании для расчетов в торговой сети ПР еще оказывается в плюсах. Улыбки персонала - бесплатно. Что немаловажно - искренние, а не фальшивые, как во многих других банках. Это мы http://maps.yandex.ua/org/1144853195/
serh41 24.07.2013 09:29 пишет: В качестве покупателя прорабатывал для себя схему безналичного расчета в сделке в иностранной валюте. Обязателен приезд нотариуса в банк, расчеты и подписание договора происходят у окошка кассира ) Это вполне реально. До сделки Покупатель открывает депо в иностранной валюте, например на 14 дней с датой окончания - дата сделки. В день сделки Продавец открывает депозит, но не вносит деньги. Операционист печатает два кассовых документа - 1. дебет - мой депозит, кредит - касса 2. дебет - касса, кредит - депозит продавца. В момент сделки у окошка кассы Покупатель подписывает документ 1, Продавец документ 2 и оба подписывают договор. Сбежать оттуда не так просто, рядом охрана банка. Если одна из сторон поднимет шум, операция аннулируется. Банковских комиссий в такой схеме вообще нет. Деньги не выходят из кассы вообще.На практике все таки схему свели к наличной, нотариус сидел в комнате возле кассы, Покупатель получил свою денежку в кассе в присутствии Продавца. Денежка была пересчитана и запечатана кассиром на глазах у Продавца. Покупатель внес пачку с деньгами в комнату, где был нотариус и Продавец и положил на стол возле себя. Далее подписали договор и пачка с деньгами переехала на другой конец стола. Пересчета денег не потребовалось. Далее, подписались в реестре. Забыл написать, интерес банка, надежда на то, что Продавец оставит деньги в банке.
Ну как это "не выходят" Это же разные клиенты, а "по инструкции" даже для одного клиента расчет по каждому документу происходит отдельно. Кассир выдает деньги покупателю *деньги покинули кассу), тот передает их продавцу из рук в руки, продавец вносит на свой депозитный счет (деньги снова в кассе). И, кстати, ТС хотел получить документальное подтверждение произведенной оплаты с указанием в назначении платежа сути операции - а такой способ этого не дает, у обеих сторон на руках только кассовые документы по их вкладам (у продавца - квитанция, у покупателя - заявление на выдачу).
alexxx75 24.07.2013 09:51 пишет: Ну как это "не выходят" Это же разные клиенты, а "по инструкции" даже для одного клиента расчет по каждому документу происходит отдельно. Кассир выдает деньги покупателю *деньги покинули кассу), тот передает их продавцу из рук в руки, продавец вносит на свой депозитный счет (деньги снова в кассе). И, кстати, ТС хотел получить документальное подтверждение произведенной оплаты с указанием в назначении платежа сути операции - а такой способ этого не дает, у обеих сторон на руках только кассовые документы по их вкладам (у продавца - квитанция, у покупателя - заявление на выдачу).
Спорить насчет инструкции по кассовым операциям не буду, но, imho, это работает. Документального подтверждения операции в назначении нет, согласен. Но если это будет оспариваться в суде, при условии, что суммы кассовых операций совпадут с суммой договора, суд учтет эти операции, как оплату по договору, с вероятностью 95%.
serh41 24.07.2013 09:29 пишет: Обязателен приезд нотариуса в банк,
сейчас нотариусы не очень то хотят выезжать в банк, так как в связи с регистрацией у них добавилось работы, надо всё отсканировать и тут же по имейлу отправить, а для этого не всегда есть нормальные условия и тому подобное есть конечно банковские нотариусы, но те дерут так шо мало не покажется
serh41 24.07.2013 09:29 пишет: Обязателен приезд нотариуса в банк,
сейчас нотариусы не очень то хотят выезжать в банк, так как в связи с регистрацией у них добавилось работы, надо всё отсканировать и тут же по имейлу отправить, а для этого не всегда есть нормальные условия и тому подобное есть конечно банковские нотариусы, но те дерут так шо мало не покажется
Мой нотариус приехал. Правда, тогда еще была регистрация через БТИ.
сколько стоят услуги (настоящего ) нотариуса который в озвученой схеме alexxx75 приедет в банк и заверит совершение купли ? хотя расчеты таким образом можно провести по договорености продавца\покупателя в банке по предложеному выше варианту,а сделку с документами заверить в Гос.Нотариате без выезда (как я хотел) или у часного нотариуса.
PACHIOTI 24.07.2013 17:25 пишет: сколько стоят услуги (настоящего ) нотариуса который в озвученой схеме alexxx75 приедет в банк и заверит совершение купли ?
уже сказала, что теперь врядли кто приедет, а те что при банках обдерут нехило
PACHIOTI 24.07.2013 17:25 пишет: сколько стоят услуги (настоящего ) нотариуса который в озвученой схеме alexxx75 приедет в банк и заверит совершение купли ?
уже сказала, что теперь врядли кто приедет, а те что при банках обдерут нехило