Думаю делать отопление в доме. Люминиевые не потяну - дорага, простой чугун продаёться просто немеряно и недорого ( в основном при сдаче новых домов по 15-20 грн секция), но вид . А стальные чё-то не советуют. Типа теплоотдача не та, потекут со временем. Интересно вот что, что то гавно, которое стояло в новом доме в 1990 г, когда мы получали квартиру - за 10 лет не потекло ( советские мрачные, ржавые стальные недобатареи), а эти красавцы с виду по предсказаниям знакомых ( откуда у них инфа не знаю) предрекают им безболезненную кончину через 3-5 лет. Проясните кто-то плиз. Меньшая теплоотдача не волнует, так как дом частный и всё что выработаеться котлом - останеться в доме.
В ответ на: Думаю делать отопление в доме. Люминиевые не потяну - дорага, простой чугун продаёться просто немеряно и недорого ( в основном при сдаче новых домов по 15-20 грн секция), но вид . А стальные чё-то не советуют. Типа теплоотдача не та, потекут со временем. Интересно вот что, что то гавно, которое стояло в новом доме в 1990 г, когда мы получали квартиру - за 10 лет не потекло ( советские мрачные, ржавые стальные недобатареи), а эти красавцы с виду по предсказаниям знакомых ( откуда у них инфа не знаю) предрекают им безболезненную кончину через 3-5 лет. Проясните кто-то плиз. Меньшая теплоотдача не волнует, так как дом частный и всё что выработаеться котлом - останеться в доме.
1. Стальные радиаторы уступают люминию только по теплоотдаче. 2. Еще одно неудобство - обязательно на летний (не отопительный сезон) оставлять воду в теплоноситлях (главное не оставлять без воды радиаторы) и будут они тебе служить долго и правидно. Это проблема в квартирных домах, так как в стояках на летний период спускают воду. 3. Еще один минус - меньшая теплоотдача стального радиатора, а как следствие большие потери газа. Но это не существенно с нынешней ценой газа.
В ответ на: 3. Еще один минус - меньшая теплоотдача стального радиатора, а как следствие большие потери газа. Но это не существенно с нынешней ценой газа.
Ну а если подумать - меньшая теплоотдача, медленнее падает температура в системе отопления, не так часто включаеться котёл. Так что газ как раз помоему и не будет больше расходоваться. . Закон сохранения энергии - если произвёл котёл за сутки 200 квт тепла, то по барабану какие батарее - эти 200 квт остануться в доме. Вот в квартире да - меньше теплоотдача - твоё тепло пойдёт к соседям.
Почему умрут быстрее? В централизованных системах отопления используется химически подготовленная вода, т. е. умягченная (без солей жесткости) и деаэрированная (из воды удален кислород). Эта вода является неагрессивной по отношению к стали и процесс образования накипи и коррозии существенно замедляется. Поэтому в домах, где в летний период вода из систем отопления не сливается, стальные радиаторы служат по 10-20 лет. В частном доме система отопления заполняется, как правило, обычной водопроводной водой, которая имеет большую жесткость и растворенный кислород. Поэтому стальной радиатор может умереть и через 3 года эксплуатации. Есть один способ сделать систему отопления долговечной и эффективной с точки зрения теплоотдачи. Заполнить систему химически подготовленной водой (такую воду продают специализированные фирмы) и установить чугунные или алюминиевые радиаторы. На долговечную работу стальных радиаторов в частном доме я бы не особо рассчитывал.