Как из трёх торчащих проводов (фаза, ноль, зазамление) отличить заземляющий провод от "ноля"? И как проверить исправность заземляющего провода? Заранее спасибо.
Ну фаза определяется специальной отверточкой с диодиком. А дальше берешь контрольную лампочку и кидаешь один провод на найденую фазу, а второй пробуешь оставшихся два. Когда лампа загорится - это у тебя ноль.
А вообще, по идее, провод земли должен толще быть, чтобы уменьшить сопротивление.
Поддаётся ли проверке заземляющий провод?, чтобы убедиться, что это не просто кусок провода, не выполняющего свою функцию.
Подключи любой прибор, который не работает без заземления Я обычно проверял простым APCишным удлинителем, который имеет индикацию "земля". Я его еще в 95-ом покупал, как нечто диковинное, а сейчас они по-несколько штук в каждом доме по идее есть...
фаза там где горит индикатор. остальные два провода это ноль и земля. Берешь тестер и меряешь напряжение между батареей и этими двумя проводами. Там где сопротивление меньше напряжение будет меньше это и есть ноль. Главное чтобы горе строители просто не кинули заземление на ноль. Аааа вот придумал вариант еще лучше меряешь напряжение между нулем в считке на площадке и твоими проводами. Так точнее будет ОДНОЗНАЧНО
Так. Хочу уточнить. Меряю напряжение или сопротивление? Если сопротивление, то примерно насколько сопротивление "земли" больше? По идее должно быть ощутимо больше. Спасибо. Проверю.
Если сопротивление, то примерно насколько сопротивление "земли" больше?
Хм... А помоему сопротивление "земли" должно быть меньше.... Заземление же нужно для того, чтобы в случае чего ток шол по наименьшему сопративлению на землю ане через тело... Или я не прав?
Если сопротивление, то примерно насколько сопротивление "земли" больше?
Хм... А помоему сопротивление "земли" должно быть меньше.... Заземление же нужно для того, чтобы в случае чего ток шол по наименьшему сопративлению на землю ане через тело... Или я не прав?
та прав ты сто процентов, имеено для этого нужно сопростивление, только не факт, что у нас в домах так получается.
Так. Хочу уточнить. Меряю напряжение или сопротивление? Если сопротивление, то примерно насколько сопротивление "земли" больше? По идее должно быть ощутимо больше. Спасибо. Проверю.
В принципе нужно мерять сопротивление. даже специальные ометр есть для этого. Я когда на станциях GSM тестил землю мы проверяли. Но если есть в проводах напруга из за разности потенциалов можешь спалить тестер. Мерь напряжение сначала, убедитьесь что его нет а поотом сопростивление.
В смысле- есть ли на вводе в стояке "земля"? Взять, к примеру, хрущевки- там "земли" отродясь нету. А электрики делают просто- по квартире "земля" разведена, а на вводе эта "земля" просто соеденена с "нолем"...
В новых домах земля защищена дифзащитой (стоит отдельный автомат) если лампочку ( или другую нагрузку) соединить с фазой и землей - этот автомат отключит землю. Если с фазой и нулем - лампочка будет гореть. Перед дифзашитой земля и ноль соеденены вместе. В основном питание домов у нас идет по цепи с глухозаземленной нейтралью
В новых домах земля защищена дифзащитой (стоит отдельный автомат)
IMHO, не земля защищена, а приборы и люди Если речь идет о дифференциальном реле, то это всего лишь разрыв цепи при появлении тока утечки (10, 30 мА).
если лампочку ( или другую нагрузку) соединить с фазой и землей - этот автомат отключит землю.
Гм... А зачем так делать? %) Автомат этот должен отключать никак не землю, а фазу. Да и не в таких жестких случаях, а когда на корпус пробивает техника либо когда ты за фазу взялся, а ногами на мокром полу стоишь в подвале. Как только появляется ток утечки, превышающий опред. порог (для человека - 10 мА!) - дифреле разрывает цепь. Только и всего.
Перед дифзашитой земля и ноль соеденены вместе.
Неправда.
В основном питание домов у нас идет по цепи с глухозаземленной нейтралью
Скорее с глухозажопленным нулем.
Дом панельный, 16-эт. с эл. плитой в которой должно быть заземление.