Во общем история следующая, сперли у меня с карты ПроКредитБанка немного денег, я сразу заблокировал карту и написал заявление на расседлывание этих операций. И вот получаю интересный ответ - банк отвечает что эти транзакции были выполнены с использованием технологии 3D secure и по этому он мне ни чего не вернёт. Но легко можно удостоверится, позвонив в контакт центр банка, что банк не предоставляет платёжных карт с поддержкой такой технологии. Ну и соответственно в реальной жизни ни какого запроса на подтверждение владения картой (в виде SMS с паролем или просто пароля при заполнение заявления от открытие карты) не было.
Собственно два вопроса, может кто знает: 1. Есть ли какие то лицензии или сертификаты на 3d secure? Можно ли где-то получить бумагу может ли ПроКредитБанк проводить такие операции или нет? 2. Кто ведёт надзор за подобной деятельностью банка? НацБанк? Куда можно ещё направить заявление на нормальное расследование, кроме самого ПроКредитБанка?
Надзор ведет тот кто выдал лицензию на такую деятельность, а лицензии банкам у нас выдает Нацбанк. Пиши жалобу в НБУ! Прокредит будет обязан предоставить свой ответ в НБУ
vitalyan72 24.07.2013 14:12 пишет: Надзор ведет тот кто выдал лицензию на такую деятельность, а лицензии банкам у нас выдает Нацбанк. Пиши жалобу в НБУ! Прокредит будет обязан предоставить свой ответ в НБУ
Написать не сложно, вопрос в том что написать. Нацбанк выдаёт лицензии на банковскую деятельность, но меня интересует не это а конкретно применение технологии Visa Verified 3D Secure - каким образом регулируется её применение, раз она может быть основанием в отказе в возврате сворованных средств.
vitalyan72 24.07.2013 14:12 пишет: Надзор ведет тот кто выдал лицензию на такую деятельность, а лицензии банкам у нас выдает Нацбанк. Пиши жалобу в НБУ! Прокредит будет обязан предоставить свой ответ в НБУ
Написать не сложно, вопрос в том что написать. Нацбанк выдаёт лицензии на банковскую деятельность, но меня интересует не это а конкретно применение технологии Visa Verified 3D Secure - каким образом регулируется её применение, раз она может быть основанием в отказе в возврате сворованных средств.
А не правильнее ли писать именно о том, что по факту услуга 3D Secure банком не предоставляется, но вот в официальном ответе ссылаются именно на нее?
А не правильнее ли писать именно о том, что по факту услуга 3D Secure банком не предоставляется, но вот в официальном ответе ссылаются именно на нее?
Оно то правильно, но как документально подтвердить факт что такая услуга не предоставляется, сейчас это известно только по словам оператора call центра самого банка.
Оно то правильно, но как документально подтвердить факт что такая услуга не предоставляется, сейчас это известно только по словам оператора call центра самого банка.
Написать им бумажное письмо с запросом и отправить с уведомлением. Можно от имени другого физ. лица
AndreyPanasenko 24.07.2013 12:58 пишет: Во общем история следующая, сперли у меня с карты ПроКредитБанка немного денег, я сразу заблокировал карту и написал заявление на расседлывание этих операций. И вот получаю интересный ответ - банк отвечает что эти транзакции были выполнены с использованием технологии 3D secure и по этому он мне ни чего не вернёт. Но легко можно удостоверится, позвонив в контакт центр банка, что банк не предоставляет платёжных карт с поддержкой такой технологии. Ну и соответственно в реальной жизни ни какого запроса на подтверждение владения картой (в виде SMS с паролем или просто пароля при заполнение заявления от открытие карты) не было.
Собственно два вопроса, может кто знает: 1. Есть ли какие то лицензии или сертификаты на 3d secure? Можно ли где-то получить бумагу может ли ПроКредитБанк проводить такие операции или нет? 2. Кто ведёт надзор за подобной деятельностью банка? НацБанк? Куда можно ещё направить заявление на нормальное расследование, кроме самого ПроКредитБанка?
В обычных (не защищённых 3-D Secure) транзакциях ответственность за операции по украденным картам несёт «мерчант» — торгово-сервисное предприятие, на сайте которого была произведена покупка товара/услуги по ворованной карте при условии что он не поддерживает эту технологию. В случае 3-D Secure происходит так называемый «Перенос ответственности» (англ. Liability Shift), когда ответственность переносится на банк-эмитент, выпустивший карту.
П.С. Если все что вы говорите правда, то банк решил "отморозиться" чтоб не платить из собственного кармана.
П.С. Если все что вы говорите правда, то банк решил "отморозиться" чтоб не платить из собственного кармана.
Да именно так, банк морозится, вообщем если кому интересно То с технологией 3D Secure решилось просто, я написал обращение на сайте Visa и на следующий день мне пришёл ответ от регионального директора из Сингапура, что да этой технологии у этого банка нет.