Anderson Powerpole - пишут, что чуть ли не общепринятый стандарт of the amateur radio, а я раньше встречал.
Весьма интересный конструктив. Пап и мам нет. Все гармафродиты коннектятся каждый с каждым. Одиночные коннерторы собираются в колодки. Держат большие токи, причем есть несколько типоразмеров на разные максимальные токи. Контакт не служит прижимной пружиной, поэтому прижимная сила сохраняется на протяжении всего срока службы. Подгорание контактов в результате искрения при подключении происходит не в активных зонах контакта. http://www.qsl.net/w2vtm/powerpole.html
Действительно ли оно настолько прикольное, как о нем пишут? На первый взгляд удобно, но стоит ли оно своих денег и недель ожидания доставки из штатов? Может, кто видел в продаже в Украине? (побродить по кардачам - поискать не предлагать )
Anderson Powerpole - пишут, что чуть ли не общепринятый стандарт of the amateur radio, а я раньше встречал.
Весьма интересный конструктив. Пап и мам нет. Все гармафродиты коннектятся каждый с каждым. Одиночные коннерторы собираются в колодки. Держат большие токи, причем есть несколько типоразмеров на разные максимальные токи. Контакт не служит прижимной пружиной, поэтому прижимная сила сохраняется на протяжении всего срока службы. Подгорание контактов в результате искрения при подключении происходит не в активных зонах контакта. http://www.qsl.net/w2vtm/powerpole.html
Действительно ли оно настолько прикольное, как о нем пишут? На первый взгляд удобно, но стоит ли оно своих денег и недель ожидания доставки из штатов? Может, кто видел в продаже в Украине? (побродить по кардачам - поискать не предлагать )
и куда его?
и куда его?
В смысле? На питание, конечно.
и куда его?
ну понятно что не на наушники
в радио ж какой то разъем уже стоит на питании
на БП как правило клеммы
а это чудо куда?
Это упрощение контактов на капиталистический манер. Чем тебя не устраивают наши ШРы? Плюсы нашего воен-прома на лицо: прочный корпус, посеребренные контакты, никогда не будет переполюсовки в разъёме, так как есть ключ положения (при условии правильной пайки ), при превышении тока не разрушается под воздействием температур, надежное фиксируемое резьбой соединение. Плюсы в нашем случае: не надо ждать из штатов. Минусы: есть папы и мамы.
-->
и куда его?
ну понятно что не на наушники
в радио ж какой то разъем уже стоит на питании
на БП как правило клеммы
а это чудо куда?
Я понял вопрос. Попытаюсь пояснить.
Во-первых. Сейчас у меня есть два девайса, которые я предполагаю использовать как в домашних условиях, так и в полевых. Причем, в полевых как от автомобильного аккумулятора, так и от автономного. Поэтому появились мысли на тему быстрой и удобной коммутации.
Во-вторых. Для дома думаю обзавестись мощным стационарным БП. Если от него питать весь "зоопарк", без блока предохранителей или какого-нибудь дистрибьютора не обойтись. Если уж покупать, то хотелось бы выбрать "правильный" и тип коннекторов тут не на последнем месте. Если часто подключать/переподключать потребителей, то этот Anderson выгладит гораздо более удобным, чем обычный зажим под винт.
В-третьих. Было бы очень удобно если бы соединители дома, в машине и у автономного аккумулятора были унифицированными (одинаковыми). Это позволило бы избежать множества проблем и сэкономить уйму времени.
На первый взгляд этот Anderson весьма удобен. А как в реальности?!
В радио стоит разъем. Кабель с предохранителем. С другой стороны оголенные концы. Такая же ситуация у сканнера.
Оголенные концы - это всегда проблема. Как подкрутить? Куда? Непереполюсавать, прочно закрепить... А тут такой "феншуй"
Оголенные концы - это всегда проблема. Как подкрутить? Куда? Непереполюсавать, прочно закрепить... А тут такой "феншуй"
Так уж сложилось, что одно из моих хобби - радиоуправляемые мультикоптеры. Там тоже широко используются коннекторы, причем требования к ним довольно жесткие (токи могут достигать 100 и более ампер при напряжениях в 12-20 вольт, вибрации, работа на воздухе, потеря контакта грозит падением модели и т.п.). Почему-то Андерсоны там не используются, а используются другие варианты. Я настолько к этому привык, что использую эти коннекторы от моделей и для других нужд. Повода разочароваться пока не было.
... А тут такой "феншуй"
ИМХО, провод питания должен быть припаян... ... или прикручен... ... все остальное не по феншую...
Это упрощение контактов на капиталистический манер. Чем тебя не устраивают наши ШРы? Плюсы нашего воен-прома на лицо: прочный корпус, посеребренные контакты, никогда не будет переполюсовки в разъёме, так как есть ключ положения (при условии правильной пайки ), при превышении тока не разрушается под воздействием температур, надежное фиксируемое резьбой соединение. Плюсы в нашем случае: не надо ждать из штатов. Минусы: есть папы и мамы.
ШР-ы - это жесть Военпром, конечно, рулит, спору нет. Но в данном конкретном случае... Неэлегантно, бесперспективно. Паять, опять же таки, нужно... А вдруг в поле контакт оторвется?!
А тут пожалуйста, готовый радиолюбительский стандарт. Принес свой трансивер и подключил к твоему аккумулятору Ну, конечно, если его будут все придерживаться...
Так уж сложилось, что одно из моих хобби - радиоуправляемые мультикоптеры. Там тоже широко используются коннекторы, причем требования к ним довольно жесткие (токи могут достигать 100 и более ампер при напряжениях в 12-20 вольт, вибрации, работа на воздухе, потеря контакта грозит падением модели и т.п.). Почему-то Андерсоны там не используются, а используются другие варианты. Я настолько к этому привык, что использую эти коннекторы от моделей и для других нужд. Повода разочароваться пока не было.
А какие именно, если не секрет? А то про Андерсены тоже пишут, что и в моделировании и в роботехнике и в автопроме используются.
Юр, я тебе скажу так: ШР это практично, надежно и сердито! Я тоже в прошлом году изучал вопрос разъёмов под средние и большие токи и сделал вывод, что из того, что есть в продаже у нас в стране, больше не удовлетворило моим требованиям. Мои требования к разъёмам: 1. Передача с малыми потерями токов от 20 до 250А при напряжениях 12-50В. 2. Обеспечение жесткой фиксации при вибрациях (подвижные средства) 3. Наличие ключа во избежания переполюсовки. 4. Пайка провода в ответную часть пина разъёма. 5. Устойчивость к высоким температурам, особенно при перегреве линии.
-->
А какие именно, если не секрет? А то про Андерсены тоже пишут, что и в моделировании и в роботехнике и в автопроме используются.
Ни разу не видел Андерсонов на летающих моделях . Я использую вот такие для подключения батареи (токи 60-70 А при напряжении в 10-14 В) и вот такие для подключения регуляторов скорости (там токи редко доходят до 20 А на моих моделях). Различаются они только диаметром и, следовательно, допустимыми токами. Паяются при небольшом навыке очень легко, что бывает важно (в модели октокоптера, скажем, восемь пар разъемов к регуляторам скорости ).
А вообще, вот здесь есть куча всяких разных коннекторов на любой вкус, цвет и размер
Юр, я тебе скажу так: ШР это практично, надежно и сердито! Я тоже в прошлом году изучал вопрос разъёмов под средние и большие токи и сделал вывод, что из того, что есть в продаже у нас в стране, больше не удовлетворило моим требованиям. Мои требования к разъёмам: 1. Передача с малыми потерями токов от 20 до 250А при напряжениях 12-50В. 2. Обеспечение жесткой фиксации при вибрациях (подвижные средства) 3. Наличие ключа во избежания переполюсовки. 4. Пайка провода в ответную часть пина разъёма. 5. Устойчивость к высоким температурам, особенно при перегреве линии.
1. Ну, если нужно лебедку подключить или прицеп-дачу, тогда да. Трансивет-то максимум ампер 10 возьмет. 2. Согласен. Но на транспорте, как раз, насколько мне известно, пайку стараются не применять. В основном, обжимка. 3. Согласен. 4. О пайке уже сказал. Потери, конечно, меньше, но и минусов хватает. 5. Это или при критически высоких температурах окружающей среды (Африка в полдень? Пожар вокруг?) или при очень больших токах на тонких проводниках. В нашем случае, для 10 ампер вполне можно подобрать кабель соответствующего сечения.
Арсен, в случае эксремальных условий, я с тобой аюсолютно согласен, ШР - классная штука. Но, неужели твои Yaesu через ШР-ы запитаны?
1. Ну, если нужно лебедку подключить или прицеп-дачу, тогда да. Трансивет-то максимум ампер 10 возьмет. 2. Согласен. Но на транспорте, как раз, насколько мне известно, пайку стараются не применять. В основном, обжимка. 3. Согласен. 4. О пайке уже сказал. Потери, конечно, меньше, но и минусов хватает. 5. Это или при критически высоких температурах окружающей среды (Африка в полдень? Пожар вокруг?) или при очень больших токах на тонких проводниках. В нашем случае, для 10 ампер вполне можно подобрать кабель соответствующего сечения.
Арсен, в случае эксремальных условий, я с тобой аюсолютно согласен, ШР - классная штука. Но, неужели твои Yaesu через ШР-ы запитаны?
1. Трансиверы разные бывают... 2. В цивильном да, обжимают и только для того чтобы сэкономить финансовые потери. А при пайке надо обеспечить жесткость, ШР своим корпусом эту жесткость обеспечивают. 4. Уже описал. 5. Это при повышении токов в цепи. Да, у меня даже коммутация поворотки на ШР реализована. Если ты найдешь разъёмы за те же деньги и отвечающие требованиям, то ты счастливчик. И напоследок: у большинства "бытовых" разъёмов пластмасс или возгорается или плавится при температурах которые могут привести к разрушению корпуса разъёма и КЗ.
-->
... Да, у меня даже коммутация поворотки на ШР реализована. ...
Ничессе...
А их до сих пор производят? Где покупают и почем, если не секрет?
Да производят, если не ошибаюсь в России и Украине есть производства. Продают на кар.дачах, так же в инет продайках. На кардачах цену ломят по 20-25 грн, если правильно подойти к вопросу, то можно купить оптом значительно дешевле.
-->
По поводу повороток подтверждаю! Японческие Yaesu - подключение питания-управления к поворотному устройству, тому что на мачте, на свежем воздухе месяцами и годами - самый обнаковенный, токо японческий, ШР. Я себе на коммутатор, тот что на крыше, управление тоже заводил через ШР. Полтора года не трогал пока, токо высокочастотную часть - разные антенны. Насчёт надёжности пайки - припаял и забыл. Разъёмы закрытые, там скорее сам кабель оборвётся чем проводок от контакта. В былые времена работал на авиацию. Так кроме ШРов в самолётах иного по низким частотам и постоянке не встречал. 73!