Было бы интересно рассмотреть психологию борца за Добро, ведущего ее исключительно методами Зла. Не хочется обсуждать новейшую историю, чтоб не скатиться в Политику и не нарваться на суд современных борцов за Добро. Поэтому, из свежей истории - Революция 1917. Рядовые ее члены в массе своей ведь действительно верили, что сражаются за Добро. Но с нынешних позиций все их действия, свержение законной власти, массовые убийства, разруха и Хаос - явное Зло. Может ли Добро достигнуто с помощью Зла? Или Зло и его методы порождают только еще большее Зло?
Может ли Добро достигнуто с помощью Зла? Или Зло и его методы порождают только еще большее Зло?
Я слушал интервью с Кристофом Занусси, он сказал: "Нужно каждый день проверять, что - добро, а что - зло. Может быть, то, что раньше было добром, сегодня является злом". Как абсолютист, я считаю, что есть абсолютные ценности, но нужно уметь их приложить к конкретной ситуации. Например, вчера ради гуманизма нужно было спасти чью-то жизнь, а сегодня ради того же гуманизма нужно эту жизнь отнять
Какой гибкий гуманизм! Я думал, что отнять - это был компромисс.
Может ли Добро достигнуто с помощью Зла? Или Зло и его методы порождают только еще большее Зло?
Я слушал интервью с Кристофом Занусси, он сказал: "Нужно каждый день проверять, что - добро, а что - зло. Может быть, то, что раньше было добром, сегодня является злом". Как абсолютист, я считаю, что есть абсолютные ценности, но нужно уметь их приложить к конкретной ситуации. Например, вчера ради гуманизма нужно было спасти чью-то жизнь, а сегодня ради того же гуманизма нужно эту жизнь отнять
Где то так оно и есть. Примеров тому много. Даже в многими почитаемой библии(имею ввиду ветхий завет)
Кто придумал это разделение на Зло и Добро? В какой-то стайке наших предков самый башковитый или хитрый решил, что нужно дать соплеменникам свод моральных устоев, вроде, чтоб двигаться дальшеполучить над ними власть.
зла и добра не существует, лишь субьективное восприятие мира, которое может быть сходным с твоим "соседом" лишь потому, что вы выросли в одной культурной среде.
Свод правил никуда не делся и обязывают по нему нас жить те, кто правил этих не придерживается.
Не желай ты мне тьмы, не желай ты мне света. Между ними лежит поиск смысла, ответа. Нам внушили дуэльность что тьма -- это зло. И что свет нам несет только вечно добро.
Но подумой о том, если б день вечным был, Мы б не знали про звезды, и наш разум застыл. Не пустилась бы мысль в высокий полет. Не услышили б мы мироздания нот.
Не увидели б мы бесконечность миров. И вселенной не слышали б радостный зов. Мы бы думали, что в мире одни. Коль бы звезд мы не видели в небе огни.
Дальний свет будет виден только из тьмы, И без тьмы тот огонь не увидели б мы. Будьте тьме благодарны, когда вышли на свет. Все мы свет прославляем, но без тьмы света нет.
И к огню нас влечет, только из темноты. Если б свет был вокруг, куда бы шел ты? Где бы ты здесь искал у жизни ответа? А ответ дает лишь союз тьмы и света.
Ничего ты не видешь в полной лишь тьме, Нестерпимый же свет приведет к слепоте. И быть в чем-то одном -- это тоже тюрьма. И да здраствует свет, и да здраствует тьма.(с)
Только вот нет никакого союза света и тьмы, там, где тьма правит - света нет, но тьма при этом велит, чтоб те, кем она управляет, двигались исключительно к свету.