Кто имеет опыт использования растяжек(легких мачт) из лавсанового шнура подскажите его пригодность, не растягивается под воздействием воды. Или не морочить себе голову и растянуть Danline.
Кто имеет опыт использования растяжек(легких мачт) из лавсанового шнура подскажите его пригодность, не растягивается под воздействием воды. Или не морочить себе голову и растянуть Danline.
Не морочить себе голову - растянуть оцинкованным тросом. Есть 8 штук талрепов под легкую мачту (диаметр 6 мм) - подарю, если нужны.
Ещё понять надо, что такое лёгкая мачта. Андрей, ты себе как представляешь восьмиметровую удочку растянутую тремя уровнями троса 4мм, да ещё и побитых орехами? Боюсь удочка сей нагрузки не выдержит.
Ещё понять надо, что такое лёгкая мачта. Андрей, ты себе как представляешь восьмиметровую удочку растянутую тремя уровнями троса 4мм, да ещё и побитых орехами? Боюсь удочка сей нагрузки не выдержит.
Трос можно взять и 3 мм, ато и вообще просто стальную проволоку взять и все. Орехами бить не нужно - я не думаю, что там Яги наверху будет стоять. Взять просто отрезки не кратные полуволне. В случае проволоки можно разбить пластинками из текстолита. Не верю я всяким этим данлайнам.
я бы удочку обычным капроновым шнуром растянул без всяких орехов.
Я бы ее наверное ваще не растягивал, только нижний ярус - че с ней станет, наоборот ляжет и ветер переждет
Я бы ее наверное ваще не растягивал, только нижний ярус - че с ней станет, наоборот ляжет и ветер переждет
восьмиметровую удочку растянул на расстоянии метра 2-3 от вершины (на 4 стороны - мне так удобнее было). растягивал данлайном, зиму простояла. сейчас стоит с двумя рядами "оттяжек" - нижний было лень снимать, на верхушке - дельта, пришлось растягивать
шнур капроновый 4 мм
вертикал + мачта = около 12 метров простоял 2 года
За талрепы спасибо, но не подойдут, т.к. мачта действительно легкая стеклотекстолитовая 10 метров. По капроновым шнурам информация принята,сам обнаружил эту фирму "Valtex",но шнуры из лавсана. Сомнения вызваны именно из-за материала.
Если шнур плетеный то любой тянуться не будет.
Если шнур плетеный то любой тянуться не будет.
Зато будет намокать и тяжелеть при этом в 20 раз.
В принципе я сам к растяжкам отношусь скептически, если можно обойтись без них. Но в данном случае нужны. Думаю оптимальное сечени шнура и пропитка может помочь против увеличения веса, снизив вертикальную нагрузку на мачту.
В который раз повторюсь, капрон капрону рознь. Я уже "съел зубы" на этой теме. Покупаю "капрон" в Германии, по характеристикам лучше чем оцинкованный трос соответствующего диаметра, в т.ч. по %% растяжения, не намокает, при обледенении не намерзает, не путается. Растягиваю таким все свои стэки и 4скваеры. Из такого типа шнура самый тонкий 2мм (235 кг на разрыв), самый толстый 6мм (под две тонны). Один недостаток - дорогущий. 35 метров 3-х мм шнура уже по стоимости 10-ти метровой удочки (в Германии), но в эксплуатации с 2008 года, ни одной проблемы небыло. Все остальные данлайны и подобные просто совсем не то. Этим летом еще купипл 100м 5мм, 200м 3мм, 200м 2мм, в хозяйстве пригодиться
Да, он производится в Германии, все остальное кетай. P.S. На фото видно что он маркируется "насечкой" или "вкраплением" другого цвета для защиты от подделок.
Да, этот материал я знаю. В альпинизме из него делаются петли.
Да, этот материал я знаю. В альпинизме из него делаются петли.
Пока лучше я не видел, ножом режется очень плохо, применяю острые кусачки.