Меняю ОЖ при смене синего цвета на мутно коричневий. Или же есть ореометры, которые показывают температуру замерзания, вот когда ниже - 30 гр замена. Меняю на Вамр-повскую ОЖ, но она быстро темнеет. Немцы в свои машины льют красного цвета, она не меняет ни цвет ни своих качеств очень долго. Как называется эта хитрая жидкость не знаю.
еще один.... меня мануал не устраивает, хотябы потому, что он был написан примерно тогда, когда было изобретено колесо... а современных ОЖ небыло в помине...
вот скажи! наф. мне читать мануал если у меня залита жидкость о которой "писатели мануала" не знали? (красная, сейчас не скажу названия).
В жигули влил тосол прошлый год (марка 40-60 не помню так и езджу и зимой и летом). В опель после замены радиатора залил крассную (типа немецкую, названия также не помню).
Но еще по гаражах помню мастера местные советовали отцу лучше летом на воде ездить, зимой толи тосол толи антифриз (но времена советские еще были)
В ответ на: а также мнения по поводу установки кнопки принудительного включения кулера охлаждения радиатора?
Ты ж,вроде,смышленный . Тяни с датчика вкючения вентилятора один провод(0,5мм),в салоне через кнопку его на массу.С вентилятора(+)тяни один провод(0,25мм)через 1ком на светодиод и на землю в салоне-будешь видеть когда кулер работает.
как ты написал + еще вот такой: с контакта 6.9 черного ящика на корпус - это включение кулера принудительное и на контакте 5.5 появляется + который на светодио состояния работы кулера
также есть еще более заумные но вопрос в том у кого как сделано может и какие отзывы!?!?
В ответ на: но вопрос в том у кого как сделано может и какие отзывы!?!?
Как у меня сделано,написал.Принудительно включаю,обычно,в городе,летом,перед тянучкой-пробкой,если помню . Вот так выглядит щиток.Красный слева вверху-это он-индикатор включения вентиля(моргает,даже ):
Пацаны, только не бейте сразу... а зачем принудительно то его включать? он же сам включается... а если нет, то проблема значит Аднака... или термостат, или тосол вытек или еще что...
1.Экспресс проверка всей системы включения вентилятора,нажатием одной кнопки. 2.В (перед)пробкой/затором,затяжным подъемом(в горах ) включил,и не переживаешь за перегрев двигателя.