Собсна, был больше недели в Вильнюсе, это столица, на днях вот вернулся, кратко напишу что там и как, мож кому будет интересно почитать, тем более что к машинкам эта страна имеет отношение. Раньше в Литве много раз бывал, но именно в столице не задерживался, тем более после вступления в Евросоюз. Короче, по порядку. Достопримечательность – старый город, типа как у нас подол, но намного миниатюрнее и уютнее, в центре-гора с оборонительной башней, все это обходил в первых 2-3 дня, в свободное время, в принципе посмотреть интересно. В городе очень много иностранцев, везде слышна их речь, в основном поляки, немцы, испанцы и т.д. О ценах: высокие. Пиво в баре стоит в среднем 4 лита (при курсе 2,9 литов за доллар), изредка 3,50. Зачем пить в баре? Потому что на улице его пить запрещено (штраф 50 лт) В кафешке со столиками на улице на тротуаре – можно, а рядом на лавочке- нет (ну мона еще дома перед теликом, тож никто не запретит). А теперь самое интересное: выпившим (в допустимых пределах) можно за руль. На улице пить нельзя, а пьяным за руль – можно. Интересная конструкция. На мой вопрос а что если в машину сесть и попивать пивко вразумительного ответа не получил. Отаке (не, ну может для Европы это нормально, но Литва, ну для меня как-то непривычно). Пиво в магазине – в среднем 2 лт (примерно 3,5 грн). Бензин: 92ой – 2,91, 95ый ultima – 2,98, 95ый – 2,96, 98ой- 2,99, т.е. разница между октанами оч небольшая. На одной из заправок увидел 95ого 3 вида (не помню какие, жаль не сфотал). На остальное цены тоже высокие, в 1,5-2 раза выше чем у нас, за исключением мяса – вдвое дешевле. Проезд в автобусе/троллейбусе стоит 0,8 лт если покупать в киоске и 1 лт (1,75 грн) в салоне у водилы. При этом довольно часто шмонают контролеры (ездят на микроавтобусе с желыми мигалками с надписью контроль пассажиров, одеты по форме). Интересный момент – вдоль дорог висят овальные электронные таблички, с детскими лицами, и надписи появляются: сначала красным слово «медленней», потом ниже зеленым «спасибо», ну это типа чтоб не летали. Насчет летать – таких очень мало, сказал бы почти нет, бо высокие штрафы, зато часто слышно свист резины при трогании, сказывается ее дешевизна. Аварий-считай нет, за все время видел пару банальных легких догонялок. Еще интересно было проезжать Белорусь. Чиста коммунизьм – показать проезжающим как у них все классно, Европа мля, я б даже наверно поверил если б не знал как оно на самом деле. Везде чисто, хорошие ровные дороги (помню когда-то ехал на машине, так только на 170 начинало подбрасывать). Очень много краски на дороге, всмысле разметки, ну расчертили млин везде где надо и где не надо, разметка свежая, такое ощущение что эту краску каждый день обновляют и девать ее больше некуда. На объездной Минска и за КПП висят электронные табло с указанием ограничения 90, времени суток, температуры воздуха, и еще чего-то. На заправках опять же электронные тумбы, поочередно высвечивают цены в рублях, долларах и евро. Вобщем все красиво. Одного не понял, -вдоль объездной сплошные открытые автостоянки, так вот на них не увидел ни одного совкопрома (а как же старший брат?), более того уровень машин получше чем в Литве, скажем, средний представитель это мерс 124 или ауди 100 (в Литве дохрена древних машин, помню несколько лет назад слышал инфу, что средний возраст автомобиля в Литве составляет 17 лет, как счас-не знаю). Вобщем так вот съездил. Друг спросил, а пахнет ли в Литве Европой, - даже вот не знаю. С одной стороны да – на улицах чисто, машинки ездят небыстро, пешеходов пропускают, когда те только подошли к дороге, на улицах не орут не пьянствуют, тихо-беспечно, но с другой – в городе много зданий в ужасном состоянии, в Киеве таких уже не увидишь, часто слышна русская речь, в парках присутствуют собиратели бутылок, кароче впечатления разные, однозначно ответить нельзя. Ну вот, вроде все описал, если че спрашивайте, кстати купил журнал автопродажа, заплакал, мой гольф 88 года тянет аж на 500-600 уе…