По плану весной планировал большое ТО с ремонтами, но "весна" у меня наступила только в июне месяце ТО 290 000 км. Что необходимо было заменить: Сцепление в сборе Масло в КПП Левый внутренний ШРУС Левую опору двигателя Резонатор + глушитель В процессе выяснилось, что помпу с антифризом тоже. Передние колодки с пыльниками суппортов. Шаровые опоры (профилактика, под горячую руку) Задние тормозные барабаны.
Теперь расклад по ценам на запчасти: Сцепление Валео в сборе (230 грн.) Внутренний ШРУС ГЛО (160) Опора двигателя (48) Резонатор Уолкер (150) Глушитель Уолкер (170) Резинки га глушитель Уолкер (очень рекомендую 5х4,20) Помпа (110) Антифриз (80) Передние колодки TRW (52 грн.) Шаровые опоры TRW (65 грн.) Задние барабаны (115 х 2 = 230 грн.) ИТОГО запчасти: 1 320 грн. РАБОТА: Ок. 400 грн. ИТОГО: 1 720 грн. ЗЫ. Передние колодки и задние барабаны менял сам. Горжусь.
Сумма конечно впечатляет, как для 099, но все по плану и свое отходило...
Теперь сам процесс работ... Старое сцепление у меня отъездило около 190 ткм и появились подергиваня при трогании, раздражало страшно. Стоял ЛУК. Претензий к нему небыло за все время заботы. Состояние при демонтаже нормальное, выжимному кирдык - люфт и шум подшипника, корзина в неплохом состоянии, лепестки имеют незначительный износ. Сам диск - изношен, но без криминала, немного разболтаны пружины диска - скорее всего это и было причиной вибраций при трогании. Заменил также масло в КПП: 3.6 L MOBIL GX 80W-90 GL-4, свое, родное, с работы...
Левая опора - просто отходила свое.
Резонатор стоял Юниверсал - Литовский - говно страшное, отходил меньше года - начал подсекать по завальцовке банки. Стоил копейки, состояние ужасное. Глушитель - тоже говоно, что и резонатор, Юниверсал. Выкинул, нах. Поставил на замену нормальный Уолкер из нержавейки. ЗЫ. Очень рекомендую резинки глушителя Уолкеровские - хорошо одеваются и не трескаются - стоят копейки в Валми.
Помпа, чесно говоря мое внимание привлекла случайно, т.к. машина на подъемнике висела и небольшие следы мокрения я увидел сразу. Можно было конечно ездить и дальше, еще бы походила. Претензий к помпе нет - стояла ВАЗовская - проехала около 200 000 км. Чудо! Поставил немецкую из Авто+. Просто была самая дорогая - ее и взял. Антифриз, естественно, финский.
Шаровые опоры стояли Лемфёрдер - претензий к ним нет, просто на левой порвался пыльник, но люфта еще небыло. Решил поменять пару сразу, обе оказались без люфта, отходили больше 80 000 км.
Задние барабаны решил поменять тоже в целях упреждающей профилактики - колодки задние ТРВ, прошли тыс 20 000 - состояние отличное. Барабаны искал специально ВАЗовские, они по качеству намного лучше.
Задние колодки поменял в субботу самостоятельно, т.к. предстояло много мотаться в выходные, решил заменить - предыдущий Лукас отходил около 55 000 км. - не пищал, не плыл - износ равномерный, ок 2,5 мм. остаток. Результат хороший. Диски передние Лукас - еще на комплект колодок хватит 100%. Ровные, без царапин. Заодно с колодками снял направляющие суппортов, промыл, поменял пыльники, набил смазкой. Суппорта в норме.
Ну и естественно финальный аккорд - замена масла: 5W-50 Ралли Формула от Мобил, все фильтра Хенгст, Германия. ---- Как резюме, хочу порекомендовать не жлобиться на нормальные брендовые запчасти, и их ресурс и плановый износ с лихвой перекроет работу по замене и стоимость нашего украинско-российского гуана...
Очень недоволен выпускной системой от Юниверсал, стоит то конечно копейки, но хотябы год должны была отходить нормально. На Уолкер гарантийный талон до 2007 года включительно - посмотрим.
Помпа... Я даже и не знаю, 200 000 км - просто повезло, скорее исключение, чем правило. Люфт вала был мизерный, подшипник не шумел, т.е. проблемы была именно в сальнике вала. Доволен, но все равно поставил импортную.
Доволен ресурсом сцепления- езда 85% город с пробками, остальное дальние пробеги.
Шаровые опоры - наши, СНГовские не ставил никогда, да и не буду. Всегда брал Сидем или Лемфердер. Сейчас ТРВ - 1 год гарантии. Ресурс меня устраивает.
Тормозные колодки / диски. Всегда ставлю Лукас, который уже сейчас стал ТРВ. Колодки диск не пилят, не плывут сами, ресурс меня устраивает от и до. Диски Лукас перегреть до биения так и не смог, хотя пытался неоднократно - до дыма колодок.
По поводу задних барабанов - сдуру поставил когда-то Владимирские - стали немного бить, протачивать их не собираюсь - выкинул нах.
Считаю, что привел машину в надлежащее состояние, хоть и немного до этого запустил. Теперь наслаждаюсь.
Единственное, что не успел заменить тормозную жидкость - отходила 40 000 км и с прошлой весны. (Финская, концерн Аспокем). Но это уже на неделе сделаю.
Фух, устал, можете лошить по поводу "дороговизны"...
1. Ты выпуск брал точно литовский Юниверсал??? С сертифиактами и маркировкой на самих частях? У меня такой 1,5 года - нигде даже ржавчины нет, специально грязь счищал. И стоил он не копейки, а так средне.
В ответ на: 1. Ты выпуск брал точно литовский Юниверсал??? С сертифиактами и маркировкой на самих частях? У меня такой 1,5 года - нигде даже ржавчины нет, специально грязь счищал. И стоил он не копейки, а так средне.
2. Масла в коробке рулит?
3. Опиши что за концентрат для ОЖ брал?
100% - с гарантийным талоном, печатями, и.т.д. По стоимости в 150 грн. за резонатор и глушитель уложился, если правильно вспомнил...
Масло - Мобил. Рулит. Все ОК.
Концентрат Финского концерна "Аспокем Кемиклз" - завозим сами. Многие одноклубники используют эти антифризы, впрочем, как и тормозные жидкости. Очень высокое качество при нормальной цене.