Есть небольшой коридорчик порядка 3 м2. Паркет весь уже пора выкидывать. Думаю покласть вместо него плитку. Т.к. кусочек ну совсем небольшой, то думаю сделать сам. Как это делается наблюдал за мастером. Ничего сложного как по мне Инструмент есть, разве что кроме плиткореза, но думаю пойдет и обычная ножовка по металлу. По поводу материалов осведомился уже. Плитка будет размером 30х30 или 33х33. Большую (45х45) думаю не брать. Клеящих смесей тоже хватает. Может есть какие-то сурьезные грабли, о которых я и не догадываюсь и браться за это не стОит?
Ножовкой по металлу? Надеюсь, шутишь? Резак с победитовым наконечником, стеклорез (нормальный), болгарка с правильным кругом... Какая плитка? НАдрез сделать - пол беды. Переламать ровно - вот в чем вопрос. Если плитка толстая и крепкая прийдется покрихтеть. Слой большой не ложи: даст усадку - будут пустоты. А так - удачи. Действительно сложного ничего нету.
Если найдешь масера, который возмется за такую маленькую площадь за те же расценки - найми мастера с плиткорезом и все остальным. Просто так - подумал...
Стекклорезом прорезаешь(процарапываешь, практически) слой эмали, и к упору переламываешь. Некоторые любители болгаркой и гравировки делают... Круг для камня. Но все же лучше плиткорез (дешевле мастера нанять на такой площади). Думаю что испанскую не легко будет преломать безболезненно. Можешь некоторое к-во и испортить.. Имхо чтобы меньше тратится - делать болгаркой. Но плиз - поаккуратнее.
Неужели не найдёшь, где порезать плитку? Подойди в любой спецмаг с плиткой (Агромат, на Запорожца, Кармен), на Юности найди, стройку на край. Найди кто тебе порежет нормально эти несколько штук, вымерять ты сможешь сам. Не рискуй болгаркой или ещё чем, если не видел как это делается. Дороже выйдет плитки докупать. А поклеить сам сможешь
От новичка новичку... Правильный круг на болгарку от 60-и гривен и выше. Должен быть алмазный, для камня не катит. Режет на ура, даже ломать не пришлось. Естественно балкон, очки, респиратор ... Плиткорезом у меня не получилось, не расчитал по неопытности и получил с одной стороны прихожей полоски по 5 см. шириной. А так да, при всей кривизне результата (тоже первый раз ложил, если очень присмотреться то видно, уровень не получился) очень хорошо смотрится, жена сразу заявила что на кухне тоже хочет плитку. Особое внимание выбору плитки !!! Она должна быть ровная! Чем ровнее выберешь, тем проще будет ложить. Прикладываешь 2 плитки эмаль к эмали и смотришь щели. Ну и должна быть квадратная , не факт что будет по умолчанию. Крестики обязательно, по размеру думай сам. Я под большую напольную брал 2м, маленькие зазоры красивее, но ложить сложнее. Как правильно не знаю.
Дерзай, все получится. И удовольствие потом ходить по этой плитке колосальное. Не сравнить с тем, если наймешь людей.
Клал плитку и на пол, и на стены. Главное правильно выставить маячки, чтоб вертикаль соблюдать, ну и параллелность/перпендикулярность.
Никаких ножовок - купил в эпицентре за 12 гривен круг для керамики и порезал болгаркой. Тебе ж не надо 100 квадратных метров нарезать
Идти куда-то с плиткой - гиблый номер, трудно сразу правильно всё разметить.
Ну и швы - я по ошибке делал, как в совецкие врмена - так чтоб между плитками было 3-4мм и заполнено раствором (клеем). Просто выкладываешь ровно клей на пол, делаешь разгрифовку спец. грабельками (можно и не специальными ) и кладёшь себе спокойненько.
А потом, глядя на эту ляпотень, попиваешь пивко....
В ответ на: а пол как-то ровняют перед этим? И какой клей используют обычно?
Ну это зависит от того - какое там покрытие. Обычно клей идёт на стяжку или на краску. Клей - в современном понимании это тот же раствор типа полимина, полирема (я кстатит скп пользуюсь, хоть Морфею он и не нравится) и т.п. Продаётся в мешках по 25 кг.
Если пол имеет незначительные нерованости или перепад по высоте, то можно выравнивать сразу клеем, но так, чтоб слой клея был не меньше 4мм и не больше 10мм (хотя это уже излишество - дешевле цементом равнять )
если пол очень кривой(ямы), то обычным цементным раствором эти неровности заделываются. Дешевле, чем клеящей смесью. а потом уже клеящая смесь и плитка. если более менее ровно(перепад не более 10-15мм), то все выравняется клеящей смесью при укладывании плитки.
стены кажись выравнивают спец. штукатуркой: обычной и потом финишной(я сатенгипсом пользовался).
Посоветуйте плиз чем снять смолу со старой стяжки? Весь пол на кухне в смоле. Механическим путем практически не снимается, а сбивать стяжку и делать новую я пока не готов. А на стяжку покрытую смолой плитка не ложится, точнее ложится, но держаться не будет.
В ответ на: Посоветуйте плиз чем снять смолу со старой стяжки? Весь пол на кухне в смоле. Механическим путем практически не снимается, а сбивать стяжку и делать новую я пока не готов. А на стяжку покрытую смолой плитка не ложится, точнее ложится, но держаться не будет.
Ты попробуй нанести немного клеящей смеси для плитки (например, церезит СМ11) на твой пол со смолой, дай высохнуть и проверь как держится. Может будет нормально держаться - это ж не простой раствор, а клеящий У меня паркет был положен на смолу, так когда его сдер, смола тоже осталась. Где смог сбить/сковырнуть - снял. Половина смолы осталась, но неравномерными кусками-пятнами(т.е. плитка целиком на смолу не ложится, часть на стяжку под смолой). Обломался ковырять и положил плитку - держится все отлично. Так что проверь.
ПС. Плитку уже сам положил в коридорчике и на балконе (всего около 10м2). Супер получилось
В ответ на: Посоветуйте плиз чем снять смолу со старой стяжки? Весь пол на кухне в смоле. Механическим путем практически не снимается, а сбивать стяжку и делать новую я пока не готов. А на стяжку покрытую смолой плитка не ложится, точнее ложится, но держаться не будет.
Ты попробуй нанести немного клеящей смеси для плитки (например, церезит СМ11) на твой пол со смолой, дай высохнуть и проверь как держится. Может будет нормально держаться - это ж не простой раствор, а клеящий У меня паркет был положен на смолу, так когда его сдер, смола тоже осталась. Где смог сбить/сковырнуть - снял. Половина смолы осталась, но неравномерными кусками-пятнами(т.е. плитка целиком на смолу не ложится, часть на стяжку под смолой). Обломался ковырять и положил плитку - держится все отлично. Так что проверь.
ПС. Плитку уже сам положил в коридорчике и на балконе (всего около 10м2). Супер получилось
Что смог, руками соскреб, потом перфоратором канавки продолбил, сейчас работяги плитку ложат. Посмотрим как будет держаться.