подскажи плиз по визовому режиму. я правильно понимаю, что никаких виз в Грузию не нужно? и в Россию и в Грузию я могу ехать имея только загранпаспорт? а все необходимое оформится на соотв. границе?
Никаких виз ни в Грузию ни в Россию не нужно. Нужно: 1. Техпаспорт на машину 2. Права 3. Обычный Украинский внутренний паспорт синенький с трезубом (если предъявить заграничный они морщатся и просят внутренний паспорт, если есть. Что будет если сказать что ну нету у меня внетрегннего паспорта - не пробовал, ибо он был с собой) 4. Свидетельство о рождении для ребенка (если ребенка вывозит один из родителей , вроде как еще нужна доверенность на вывоз чада от второго родителя но тут точно не скажу) Все - больше ничего не надо.
На границе Украина - Россия оформляем страховку и временный ввоз на машину (бумажка такая, ее потом ГАИ в России смотрят, если останавливают) и миграционную карточку на каждого взрослого въезжающего. А так же заполняем декларацию (прибыл из Украины, слудую в Россию, машина временный ввоз), где указываем ,что ввозим машину, ну и ребенка там тоже графа есть. Декларацию лечше взять бланк и заполнить заранее, ато пока заполняешь прямо на границе - очередь двигается и теряешь время. Тут еще важно то, что надо знать точно номер двигателя своей машины. Надо знать где он находится и какой он, для многих на границе это проблема - бегают с зеркалами и исчут где ж табличка с номером Его не проверяют и не смотрят - верят наслово, но вносить в документы требуют. Говорят иногда ГАИ в дороге проверяет (и при несовпадении дрючит), но у меня даже капот ни разу не открыли. На границе Россия - Грузия временный ввоз, декларацию первую (я так и не понял зачем она нужна) и миграционные карточки забирают и хранят их на границе, пока ты отдыхаешь. Декларацию (прибыл из России следую в Абхазию, временный вывоз) надо опять заполнять и отдавать, ее забирают. На выезде из Грузии тебе временный ввоз отдают назад, а миграционные карточки оформляют заново. Декларацию снова заполняем (прибыл из Абхазии следую в Россию, машина временный ввоз), ее забирают. На последней границе Россия - Украина забирают временный ввоз и снова декларацию новую пишем (прибыл из Россию следую в Украину, машина временный вывоз), ее тож сразу забирают. Кароче что меня задолбало, так это заполнять декларации. На границе нигде не шмонают - максимум просят открыть багажник и спрашивают что в сумках (у меня багажник был битком личными вещами). На ответ "личные вещи" - зеленая дорога. Позаботтесь, чтобы у вас при себе была ручка, ато я бегал каждый раз одалживал
Везде все бесплатно, кроме самой первой границы - первого въезда в Россию. Там оформляешь страховку и временный ввоз - за это платишь. Дальше - ни копейки.
а кроме комнат варианты снять жилье встречались? ну там квартиру или целый дом?
а кроме комнат варианты снять жилье встречались? ну там квартиру или целый дом?
Ну мы снимали комнату в частном доме. Там еще были комнаты, можно было и их снимать. Хозяева жили в другой половине дома. Думаю проблем со съемом там быть не должно, у них наоборот катастрофическая нехватка съемщиков, особенно в Гаудауте (это между Гагрой и Н.Афоном). Там будет еще разика в 1.5 все дешевле, чем в Гагре.
а были там еще отдыхающие?, из каких краев?, много?. Или вы были одни на весь городок? . Судя по фоткам кроме вас на пляже вообще ни души не было.
а были там еще отдыхающие?, из каких краев?, много?.
Отдыхающие были. Не много, как раз в том количестве, чтобы не мешать друг другу. Но однозначно это не Алушта, где полотенце на пляже расстелить негде Для любителей коллективной веселухи и тусни рекомендую Сочи. Я специально через него проехал на обратном пути. Впечатление - Москва, но только на берегу моря. Вот где народу ... а пробки ... Киев отдыхает Что покорило, так это то, что в Сочи с концертами безвылазно сидят все звезды эсрады. От Земфиры с Мумитролем до Киркорова с Аллегровой. А Абхазия - это для ценителей природы и спокойствия. Что касается отдыхающих, то в основном это конечно Россияне. География весьма широкая. Больше всего естественно из Краснодарской области. Далее, как не странно идут северные регионы, типа Хабаровск, Барнаул (и эти ребята умудряются приехать на машине оттуда - два водтеля на смену и вперед ). Далее идут по численности люди из центральной России. мАсквичей нету - все в Сочах отдыхают, оно и к лучшему. Более неприятных в общении людей трудно встретить (ИМХО). В основном отдыхают семейные пары с детьми и бабушки опять же с детьми. Т.е. ехать с целью курортного романа - бесполезно. За этим плиз девочкам в Турцию, а мальчикам в Тайланд, любителям халявы - в Судак и Евпаторию Как раз, когда я фотографировался с машиной на дамбе - подошли Киевляне с удивлением и радостью узнавшие Киевские номера Разговорились - они приехали поездом до Адлера а там на маршрутке до границы и на другой маршрутке от границы. От них я и узнал сколько идет поезд Киев-Адлер. Машин с Украинскими номерами я там не видел вообще... (кроме своей)
а то какой смысл в одно и то же место 2 года подряд? и до Аджарии (Батуми) там по грузинскому побережью уж не так много оставалось вам... заодно будет возможность сравнить
в какие даты вы там были и какова температура моря была?
чувстовалось ли там вам безопасно? в случае грабежа (например, не дай бог конечно) если помощь нужна будет - полиция/милиция какая-то поблизости имеется?... какая у них форма - грузинская или своя абхазская? как абхазское ГАИ с ловлей на скорость радарами?.. видны ли на гос.учреждениях грузинские флаги? если флагов грузинских нету - значит есть местные абхазские (или российские может)? если это так, то в таком случае пока не придет в те края политическая стабильность и прогнозируемость (имеется ввиду полная реальная грузинская власть, судя по ихней валюте - российские рубли и значит грузинской власти там нету), инвестиций серъезных им не видать - деньги долгосрочных инвесторов любят покой (инвесторы будут естествеено не грузинские, а скорее турецкие, российские, стран персидского залива и Европы) ... мысли о возврате к советским временам и надежда на Россию - это и мешает абхазцам побыстрее начать движение вперед... да, это не легко, но без этого им сейчас никак...
P.S. а в Крым тебе обязательно стоит съездить все-таки - хотя бы для сравнения ... но едь в начале сентября (не будет толп туристов и неадекватных цен) в местность между Ялтой и Форосом... я лично люблю останавливаться на ЮБК на проживание в Гаспре (почти абхазская Гагра )
Супер!!!! Сама не люблю забитые отдыхающми пляжи! Так красиво все описал, что закралась мысль, а не поехать ли в те края в следующем году!!!
чувстовалось ли там вам безопасно? в случае грабежа (например, не дай бог конечно) если помощь нужна будет - полиция/милиция какая-то поблизости имеется?...
Чувство безопасности там не хуже чем в Киеве, а местами (на рыках/пляже) даже лучше. Пьяных, дебоширов, хулиганов и вообще подозрительных личостей я там не видел вообще за весь период пребывания (2 - 14 июля). Милиция там местная есть (Абхазская), все время на стационароном посту находится (там их несколько), иногда патрулируют но редко. Форма у них -брюки и голубая рубашка, что за форма не скажу. Случаев воровства на базаре/пляже замечено не было, у всех с кем встречалисъ/познакомились - тоже ничего не пропадало. Местные говорят, что у них такого не бывает, очень похоже на правду.
мысли о возврате к советским временам и надежда на Россию - это и мешает абхазцам побыстрее начать движение вперед.
Полнстью согласен. Пытался им это объяснить - они этого не понимают. Видят себя в составе России и все...
как абхазское ГАИ с ловлей на скорость радарами?.. видны ли на гос.учреждениях грузинские флаги?
На радар не ловят, скорость ограничивается рельефом местности . Меня поймали один раз за наезд колесом на сплошную линию в горном повороте, 50 руб. На госучереждениях висит два флага - Абхазский и Российский.
а валюта местная какая? или повсюду российские рубли только ходят?
и еще вопрос про обратный маршрут: он не упоминался, то я так понимаю, что тоже через Ростов? А есть ли сведения о маршруте через Керчь на пароме. Так вроде покороче выходит...
Если ехать в Сочи из Киева, то через Ростов дорога будет короче, чем через Керчь. Я ездил обоими маршрутами. Кроме того, не надо забывать про стоимость переправы на пароме, а также про ожидание парома, когда не получилось сразу попасть на него.
А есть ли сведения о маршруте через Керчь на пароме. Так вроде покороче выходит...
Рассказ СУПЕР!!! Молодец, хорошо пишешь!!! Отдыхал когдато(в совецкие времена) в Батуми, очень понравиось После твоего рассказа руки зачесались на Кавказ!!! Хотя только вернулся из Крыма(первый раз на машинке ездил - очень понравилось) и теперь прийдется ждать следующего отпуска .
Тунель есть, эелектрички поезд Москва-Сухум ходит. Гаграипш работает... Туристы на озере уже снова всю природную красоту повытоптали...