В ответ на: Друзья советуют не ехать через Гомель а переходить границу в районе Мазыря. Куда мы и едем. Очередь на границе 5-6 машин на часик. Добираемся до таможеника и тут: "вы приехали не на тот пункт пересечения гос. границы!" Я грю: "я знаю, а какая ... разница!", Он мне: "пройдемьте...". Короче задержали меня по всей програме с протоколами, опросами, хорошо, что без отпечатков пальцев Провел на границе 5 часов и потерял 60 баксов штрафу
Один товарищ аналогично попал. Но будучи юристом, не растерялся, а начал права качать. Потребовал ФИО, телефон руководства и т.д. А потом сказал, что так не оставит и напишет Лукашенко о произволе на границе и недуржелюбности должностных лиц. Потом извинялись перед ним, типа: "Мы вас в качестве исключения..." Мужик обещал все равно написать. Результата не знаю. Наверное, ничего не изменилось.
Aldaris - это действительно большой завод типа "Оболони", основные цеха построены в 1985 (последний крупный завод построенный в Риге при советской власти, ). Производит отличное пиво, но "без изюминки" ;-). Изюминка каждый год своя, так как количество производителей пива в Латвии намного больше, чем в Украине и конкуренция там такая, что нашим не снилась. С советских времен, лучшим пивом в Латвии считалось "совхозное" свежесваренное из деревянной бочки, сейчас ничего не изменилось, кроме того, что количество мест производства увеличилось :-).
Спасибо за отличный отчет, сам осенью собираюсь по этому маршруту . Звиняйте буквоедливого новчика, но хочу добавить несколько уточнений в Ваш отчет. 1. Если не заезжать в Минск, то дорога через Могилев будет намного короче. Если ехать двумя водителями - реально без напряга добраться до Риги без ночевки в пути. 2. В Даугавпилсе обменники есть (в центре возле Автовокзала как минимум). Но поддерживаю, проще взять местную валюту в банкомате на мелкие расходы. 3. Kafejnica! Ну или даже "Kafejniica" В латышском нет букв "y","x". Зато полно "длинных" гласных. 4. Бульвар видимо все таки Basteja. Место действительно жирное, в самом центре, думаю, что имея машину, можно найти место и подешевле. 5. СаулкрастЫ!. 6. Дороги в Латвии все таки получше белорусских (правда это не касается участка граница - Даугавпилс). 7. На счет гражданства - да проблема, и намного серьезней, чем в Литве или в Эстонии. Но на данный момент, все кто хотел (из разряда описанного вами случая) - гражданство получили. Не получают, молодые хлопцы - дабы не служить в армии, или часто ездящие на восток, а не на запад - российская виза для них дешевле, ну и еще возможно лентяии. 8. Турайдский замок отстроен в 80-х годах прошлого столетия. В 70-х были только остатки башни высотой метра 3. Но это не значит, что на него не стоит посмотреть. Кстати, в Вашем сообщении получилось, что из Саулкрастов Вы отправились на Запад и по пути заехали в Сигулду. Это не со всем так, "Латвийская Швейцария", все таки на восток от побережья. На счет канатки - полностью поддерживаю, с Ай-Петри она не сравнится. Я на ней даже за 15 копеек не катался. 9. Наценка в пунктах общественного питания значительно ниже киевской. Учитывая, что продукты питания в Латвии дороже, обед в приличном заведении в итоге обойдется примерно в туже суму, что и в Киеве, а пожалуй даже и дешевле. 10. Насчет пива да! Не выдержали конкуренцию даже Гиннесс с Килкени :-).