Камрады, вот я к примеру хочу купить участок, в обьявлении - 50 метров до столба. Если я правильно понимаю то это еще ни о чем не говорит, возможно на столбе нет уже места на мой участок, нужно ставить отдельный трансформатор, а это очень не мало денег. Как это все правильно определить?
У кого узнавать, в сельской раде, или в облэнерго? Можно ли это как то по телефону узнать?
50 метров это много , нужно смотреть, какая там линия . если 0,4Кв (4 провода - трехфазка) - то хорошо, можно доустановить СЕБЕ СВОЙ столб и пользоваться прелестями цивилизации. Если три провода, то скорее всего 10 кв , тут именно те описываемые траблы - дело неподьемное. Обращатся в местный РЭС (Район электросетей) они все сделают, зарягят и подключат,отказа не будет.Изначально поговорить с мастером участка , он определит фронт работ, смету (возможно в литрах оковытой) и все будет ОК. Если это дачный кооператив - то разговор с председателем кооператива.
Вообще ни о чём не говорит, вот например моя тема, в которой это народ, увы, подтверждает. Узнавать — в РЭС, если это участок под застройку, или у председателя кооператива, если кооператив. Вроде так.
1. тупо требуй, чтобы столб/или подключение было у тебя на участке. Точка.
"50м до столба" ВООБЩЕ ни о чем не говорит, кроме того, что рядом есть чьи-то провода. Эти провода могут быть как РЭСовскими, так и частными и эти частники могут потребовать 1к баксов за 1кВт подключения (реально) и вполне обоснованно. Касательно РЭС - так, просто узнайте, сколько РЭС в этом году выдал "подключений" для частников
Outdriver 13.08.2013 19:23 пишет: 1. тупо требуй, чтобы столб/или подключение было у тебя на участке. Точка.
"50м до столба" ВООБЩЕ ни о чем не говорит, кроме того, что рядом есть чьи-то провода. Эти провода могут быть как РЭСовскими, так и частными и эти частники могут потребовать 1к баксов за 1кВт подключения (реально) и вполне обоснованно. Касательно РЭС - так, просто узнайте, сколько РЭС в этом году выдал "подключений" для частников
+1
у меня возле участка провода проходили в 10-15 метрах, но 2 года назад подключить 3Х5 кВт стоило примерно 5-ку зелени, это правда с работой и материалами. По нынешним меркам - это еще по божески, а сейчас вроде оф.тариф облэнерго за 1300 грн за кВт плюс проект, работы и т.п
Лучше по телефону не узнавать, а то это все слова, а реальность может оказаться очень жестокой. Самое обидное, это когда "электростолб в 50 от участка", но подключение невозможно НИКОГДА (пару раз с таким сталкивался). Вопрос очень недешевый (только РЭСу официально нужно заплатить 9-10К грн), так что лучше не по телефону. Без газа еще как-то можно обойтись, без электричества - никак.
ChandlerBing 14.08.2013 13:32 пишет: . Без газа еще как-то можно обойтись, без электричества - никак.
Чего же? Если есть газ, то ставится небольшой газовый генератор и будет счастье. А по теме - плюсую ко всем, кто высказался, что характеристика "столб в 50м" ни о чем. Надо писать в рес.
Камрады, спасибо большое за советы, реально полезно, я примерно так себе и представлял, особенно случаи типа подключиться никак
Я еще посмотрел что там рядом есть садовое товарищество (СТ Вега, в Пуховке, если кому интересно), и там с подключением проще, есть и газ и электричество на територии всего СТ.
Ну да, прописаться вроде как нельзя, но пока не критично.
Stor 14.08.2013 14:57 пишет: Я еще посмотрел что там рядом есть садовое товарищество (СТ Вега, в Пуховке, если кому интересно), и там с подключением проще, есть и газ и электричество на територии всего СТ.
тут тоже могут быть варианты и нюансы (не по конкретному СТ, а вообще). Газ может и быть, но вот лимит на подключение новых потребителей уже "всё", да и, как правило, газовые сети в СТ частные. - т.е. нужно узнать есть ли реальная возможность подключиться и цена вопроса. По эл-ву может быть ситуация, что мощности тупо на всех не хватает, подключить то тебя подключат, но реально окажется, что напряжение будет 170-180В
Outdriver 13.08.2013 19:23 пишет: 1. тупо требуй, чтобы столб/или подключение было у тебя на участке. Точка.
+1
у меня возле участка провода проходили в 10-15 метрах, но 2 года назад подключить 3Х5 кВт стоило примерно 5-ку зелени, это правда с работой и материалами. По нынешним меркам - это еще по божески, а сейчас вроде оф.тариф облэнерго за 1300 грн за кВт плюс проект, работы и т.п
ветряк 20-ку стоит...уже б на треть отбомбился...и полная независимость
Outdriver 14.08.2013 15:29 пишет: По эл-ву может быть ситуация, что мощности тупо на всех не хватает, подключить то тебя подключат, но реально окажется, что напряжение будет 170-180В
170-180 это еще по божески. Стабилизатор поможет. А вот когда 150, а при наргрузке до 130 проседает - печалька.
Outdriver 14.08.2013 15:29 пишет: По эл-ву может быть ситуация, что мощности тупо на всех не хватает, подключить то тебя подключат, но реально окажется, что напряжение будет 170-180В
170-180 это еще по божески. Стабилизатор поможет. А вот когда 150, а при наргрузке до 130 проседает - печалька.
Тогда самый раз переходить на американскую технику (ту, которая на 110В)
Тогда самый раз переходить на американскую технику (ту, которая на 110В)
У мериканцев 60 Герц в розетке. Сгорит все к чертям.
У нас должно быть 50, но когда проседает напряжение, часто проседает и частота, 46-48 Гц, кажись на подстанциях при снижении частоты тока до 45 Гц происходит аварийное отключение подстанции в целом.