если кто помнит, я лет 5 назад (ребенку было около двух лет) спрашивал, насколько оправданным является диагноз плосковальгусной деформации стопы и не используют ли ее ортопеды для заработка.
на последнем обследовании ортопед убрал диагноз вальгусной стопы и оставил плоскостопие первой степени.
в течении 5 лет ребенок носил стельки, сделанные по заказу (каждый год-полгода делали, носил довольно плотно). стопа, однозначно, намного лучше, чем была 5 лет назад. уверен( и на то есть причины), что без лечения, стелек и гимнастики само все не прошло бы.
в-общем, вальгусную стопу можно отнести к долгоиграющим детским болезням, которые вполне можно убороть, если относиться к ним довольно серьезно.
контакты ортопеда - у doctor_b.
ребенок в течении этого времени не был ни в чем ущемлен, развивался как все. разве что, постоянные стельки в обуви и запрет ходить по квартире без тапок (разрешалось ходить на цыпочках). не слишком жестко на самом деле, но довольно серьезно. ну и гимнастика вресмя от времени - хотьба на цыпочках и на наружной стороне стопы.
Ну, как бы да. Косолапие остается на всю жизнь. И если в детстве мжно исправить стельками, ЛФК и т.д., то у взрослых надо оперировать. И ладно, если мальчик - проблемы могут начаться годам к 50-та, а если девочка, то труднее будет выйти замуж.
doctor_b 14.08.2013 11:48 пишет: Ну, как бы да. Косолапие остается на всю жизнь. И если в детстве мжно исправить стельками, ЛФК и т.д., то у взрослых надо оперировать. И ладно, если мальчик - проблемы могут начаться годам к 50-та, а если девочка, то труднее будет выйти замуж.
Stor 14.08.2013 18:58 пишет: Камрад, расскажи плз как определили изначально то что стоит показаться ортопеду? Я так понимаю вещь может быть наследственная а может и нет.
в-принципе, у жены плоскостопие, но я обратил внимание, что ребенок пошел на внутренней стороне стопы - расшлепывая ступнями. вот так - только ребенку было 10 месяцев
а к ортопеду (только к хорошему) пойти стоит даже при подозрениях (консультация стоит совершенно вменяемых денег). хорошые врачи не станут приписывать, чего нет.
Stor 14.08.2013 18:58 пишет: Камрад, расскажи плз как определили изначально то что стоит показаться ортопеду? Я так понимаю вещь может быть наследственная а может и нет.
в-принципе, у жены плоскостопие, но я обратил внимание, что ребенок пошел на внутренней стороне стопы - расшлепывая ступнями. вот так - только ребенку было 10 месяцев
а к ортопеду (только к хорошему) пойти стоит даже при подозрениях (консультация стоит совершенно вменяемых денег). хорошые врачи не станут приписывать, чего нет.
Киньте контакты хорошего доктора в личку. Похоже, мы клиенты