Вечный спор любителей нашемарок и иномарок - стоимоть запчастей и ремонта. Нашемарочники хвалят шаровые по 10 грн. Хотя в своих "сектерных" форумах рекомендуют покупать те же детали известных брендов, что и на иномарки. И иномарочники наоборот. В спорах основной акцент делают на надежность деталей, а на своих форумах делятся опытом по использованию запчастей от нашемарок.
Вот предлагаю на обсуждение формулу для оценки стоимости ремотна
Ср=Цд+Цр+Кдн*Зплт где Ср - стоимость ремонта Цд - цена деталей Цр - цена работы Кдн - количество затраченых (владельцем авто) дней на ремонт, но не меньше одного дня. Даже если делать все максимально быстро на СТО, все равно надо звонить, ездить, договариваться, тратить личное (или рабочее) время Зплт- доход владельца авто за один день
Последний член формулы (Кдн*Зплт) самый спорный. Идея такова. Надо оценивать ущерб владельцу авто на потраченное личное (и рабочее) время. Для тех, кто копается в машине сам - растет Кдн и пропадает Цр. И при высокой Зплт невыгодно копаться в машине, а при очень высокой Зплт надо нанимать нанимать человека, кто будет заниматься машиной.
Пример Замена пыльника гранаты (кадет) Зплт-1000$ в мес или 50$ в день. (раб. дней в месяце 20) Цр - 50 грн. Цд - 20 грн Кдн- 1 день (если делать самому, то надо 1.5. День менять + пол-дня покупать)
Итого Ср=320 грн.(СТО) или 445 грн. (делать самому, Кдн=1.5 дня) При такой зарплате уже надо делать на СТО и максимальный упор делать на надежность.
Главная идея всего этого - не забывать о себе при оценке расходов на машину. Машина отнимает не только деньги на бензин, но и личное время, которое как-то надо оценивать.
Сильно не ругайте!!!
From cruel world
Анонім
Идея интересная, но
[Re: maksym]
20 июля 2005 в 11:56 Гілками
Зачем такие сложности? У иномарки (особенно бу) как и нашемарок отличаеться надежность каждого экземпляра. Надежность сильно зависит от манеры езды, дорог и т.п.
Зачем выводить дикие формулы, всего на свете не учтешь.
У меня ремонт машины не отнимает времени обсалютно. Я завожу машину на СТО с утра по пути на работу, вечером по пути с работы забираю. Запчасти покупают и разбираются с поломкой сами профессионалы. Так что последний этот (Кдн*Зплт) - это вообще какой то лишний довесок.
Ремонт делаю в выходные, т.е. зарплата не при чем. Поехать на рынок за деталями - для меня развлечение, покопаться в машине - хобби. Совмещаю приятное с полезным. Что считать?
Зарплата за день тут вводится, как оценка ценности времени человека. Даже в выходной. Просто ничего другого я не придумал. Раз человек получает 1000$, то и день стоит 50$. И раз кто-то или что-то заставляет его потратить этот день не по личному желанию - убыток 50$.
Хоби - это то, что хочется делать, а ремонт -то, что надо. Я сам копаюсь в машине, но по выходным с большим удовольствием делаю более приятные вещи. Но когда делаю выбор между запчастями всегда учитываю "важность персоны", т.е. свою з/п.
ну а если для того, чтобы машиной заняться я беру день и с зарплаты деньги не снимают ваще - это куда отнести?
это ж наоборот надо вычитать из затрат - я машине (читай СЕБЕ) полезное дело сделал, от работы отдохнул да еще и в деньгах не потерял? вот тебе три пользы, однако...
Не надо ля-ля! У знакомого почти такая же мафынка, уже болше 4-х или 5-ти лет, ездит много, знаю его мафынку очень хорошо и могу сказать:
или
В ответ на: Автомобиль: Infiniti G20
( - прим. автора )
или
В ответ на: Ремонт делаю в выходные, т.е. зарплата не при чем. Поехать на рынок за деталями - для меня развлечение, покопаться в машине - хобби. Совмещаю приятное с полезным. Что считать?
Или ты считаешь ремонтом смену резины, замену масла, мойку и т.п.?
В ответ на: Или ты считаешь ремонтом смену резины, замену масла, мойку и т.п.?
Нет. Я и не говорю, что приходится ее капиталить каждые выходные. А вот в прошлые выходные заменил амортизаторы передние, т.к. перестало нравиться, как дорогу держит со старыми. Ну и другие мелочи делать приходилось (машина у меня с 99г.): рычаг менял, наконечники рулевых тяг, ну и профилактически чистил заслонку, ДМРВ и т.д. Вспомнил, антену розбирал и чинил, после того, как погнул об ветку. Может это и не ремонты, но я их так привык называть.