Вообщем, решил сделать отопление в гараже. Печка типа булерьяна, на твердом топливе, только с принудительной подачей горячего воздуха с помощью вентилятора 125. Заказал тут, на форуме - все отлично. Только вот вопрос по дымоходу. Сначала думал дымоход сделать из асбестовой трубы. Но потом почитал интернеты - пишут вредно и может лопнуть. Оцинковка тонкая, пишут прогорает. Нержавейка двойная - диаметр внутренний будет очень маленький, т.к. уже есть дырки 100 и стоит пластиковая сотка (вентиляция из подвала). А долбаться-расширять дополнительно не очень хочется, монолит и армирован крепко Если сделать его из трубы чермет обычной 89 со стенками 3 мм - нормально будет? Или может кто делал, есть идеи/технологии? Общая длина дымохода около 8м
У меня на буржуйке - чермет, два года - полет нормальный. Греется дольше оцинковки но и остывает дольше. На булерьяне оцинковка - один год полет нормальный. З.Ы. только слив конденсата не забудь сделать а то в булерьяне будет вода скапливаться.
Какой диаметр выходного отверстия у булерьяна? Дымоход должен быть не меньше этого диаметра. Существует зависимость сечения дымохода от теплоотдачи печи. 1. до 3000ккал/ч - 169 см2 2. 3000 до 4500 - 247 см2. 3. 4500 до 6000 - 361 см2. 4. свыше 6000 - 494 см2.
Дымоход на улице нужно утеплить, что бы меньше образовывался конденсат.
у меня на работе булерьян 01. в паспорте написан мин диаметр дымохода 120мм. делал я и из нержавейки и утепленный ничего не выходило. в прошлом году поставил на выходе из булерьяна чермет диаметром 120*4мм, а за ним уже (на улице) утепленную асбестовую трубу. пока полет нормуль. да обязательно леечку для конденсата. по поводу взрыва асбестовых труб тоже переживал, но пройдя по частному сектору, обнаружил, что каждый 2-3 дымоход асбестовый. решил не париться. поживем-увидим.
Камрады, скажите, леечку эту делать внизу дымохода(он строго вертикальный без изгибов) там где загиб, переходит в печь? Планировал сделать там тройник и на нижнем патрубке тройника нарезать резьбу и поставить заглушку откручивающуюся, чтобы была возможность чистить его снизу если что, ну и конденсат бы там скапливался... Теплоизоляция обязательна, если он будет идти внутри помещения и я планировал использовать нагрев самой трубы для дополнительного обогрева, т.к. саму печь планирую установить в подвале, а дымоход будет из подвала по прямой идти в углу помещения, и этот угол зашить перфорированным листом металлическим, чтобы тепло от дымохода дополнительно шло в помещение через перфорацию. А Еще скажите, он сильно будет забиваться? Т.е. часто вообще приходится вам чистить его или еще как-то обслуживать?
Утеплять нужно там, где будет холодно. Конденсат образуется именно из-за бОльшей разницы температур газов и окружающей среды(улицы). Утеплять внутри помещения не нужно. Это будет способствовать меньшему образованию конденсата. Теплые газы выходя из печи отдадут тепло в помещение, и соответственно с меньшей температурой попадают в трубу. Чем меньше температура в трубе, тем меньше разница между улицей, тем меньше конденсат.