Надумал себе прикупить дачу, понятно, что есть ярко выраженная сезонность, смотрю потихоньку, каждые выходные езжу по пригороду, есть несколько интересных вариантов (как по месту, так и по бюджету) вижу, что возможен и торг, но хочется большего собственно вопрос: есть ли смысл подождать осени (октябрь-ноябрь) снизятся ли цены? статистика, тетка упрямая, подсказывает, что 5-7 % вполне реально (в моем бюджете это почти 2000 дол, что очень даже красиво), брокеры, как попугаи твердят землималонавсехнехватитвсебудеттолькодорожать
та нет никакой сезонности в покупке дачи Скидку дают те, кому нужно продать и продают они уже несколько лет. Реальная альтернатива - покупка земли в новосоздающихся кооперативах, да, там есть свои минусы и нюансы
Если есть подходящие варианты, которые реально устраивают, нужно брать. Ибо могут взять другие. Тупо ждать, что цены снизятся снизятся - безосновательно. Если не ошибаюсь(до кризиса так было) с осени до весны - самый сезон спроса на дачную недвиж-сть.
Лучшее время - чем быстрее тем лучше. То собирались ввести с августа мульку с оценкой. Все присели в шоке. Хорошо что до ноября отложили. С 1 сентября собираются платежи только через банк сделать. А там еще что то придумают чтоб больше денег в казну выкачать. Так что ИМХО если есть деньги то лучше торопиться. Дешевле не будет. Это я как покупатель дачи говорю.
В ответ на: собственно вопрос: есть ли смысл подождать осени (октябрь-ноябрь) снизятся ли цены?
многие варианты в середине-конце осени снимут с продажи до весны, уже такого как летом выбора не будет
У меня четко противоположные наблюдения. После вывоза картохи с огородов количество предложений резко растет. Имхо, самый лучший месяц для покупки - февраль. Худший - апрель май.
белый воин 16.08.2013 19:27 пишет: есть ли смысл подождать осени (октябрь-ноябрь) снизятся ли цены? статистика, тетка упрямая, подсказывает, что 5-7 % вполне реально
Меня удивляет одно - "тебе шашечки или ехать"? Причем здесь статистика по рынку к твоему конкретному варианту, который понравится/понравился ??? Ну просел рынок пусть и на 10%. Что с этого конкретно тебе по конкретной даче и конкретному хозяину ее продающему?
Выбери и торгуйся до конца, аргументы наличия/отсутствия газа\воды\метро\забора\крыши и т.п. более убедительны, нежели "А Вы знаете, что средние цены по рынку снизились на 3,76, ой нет на 3,77%"
В ответ на: собственно вопрос: есть ли смысл подождать осени (октябрь-ноябрь) снизятся ли цены?
многие варианты в середине-конце осени снимут с продажи до весны, уже такого как летом выбора не будет
У меня четко противоположные наблюдения. После вывоза картохи с огородов количество предложений резко растет. Имхо, самый лучший месяц для покупки - февраль. Худший - апрель май.
плюсану, особо не слежу, но как-то так: даже на автоюа в купи/продайке в глаза бросается активизация предложений по земле, участкам, дачам
ИМХО: если у тебя в наличии живой кэш, то торговаться можно и нужно
в сезон продают только участки которые или срочно нужно слить или давно заброшенные, пригодное сразу или сейчас и до снега, или весной и до посадки, я бы покупал после схода снега, чтоб заехать и ковыряться, а купить под зиму и потом весной обнаружить что там и двери сняли, оно както не очень улыбается
белый воин 16.08.2013 19:27 пишет: ...собственно вопрос: есть ли смысл подождать осени (октябрь-ноябрь) снизятся ли цены? ...
в июне, за вот эту дачу в Глевахе просили 28 куе (был в гостях по соседству, знаком с хозяйкой) там дом на бетонных блоках (а не на ленточном фундаменте), люди стоили "для себя", вот только детям/внукам дача не нужна оказалась, дед помер, а бабулька сама "не тянет", да и возраст...
думаю, что если выждать маленько, то еще немного подешевеет
В ответ на: там дом на бетонных блоках (а не на ленточном фундаменте)
Это типа круто по-твоему? ))))
имхо, это лучше , а не круче, тем более, что разговор идет о даче, а не о "курятнике" -------------------- ТС: имхо, через пару недель будет "самое то"
ага, пасиб, я в июле смотрел эту дачу за 28 куе, дом конечно же зачетный, но: 1. сейчас смотрю немного ближе к Киеву (на душу лег Круглик) 2. в тот дом еще вкладываться и вкладываться по деньгам (второй этаж вообще без ремонта, нет даже штукатурки) хотя, судя по всему, хозяин вкладывал в стройку всю душу и все силы