здравствуйте, уважаемые юридически подкованные соконфетники вводная: хочется для расширения полезной прощади, прикупить рядом с дачей в селе еще один дом. дом числится на бабульке которая лет десять назад преставилась, из документов у наследников только домовая книга и завещание на дочь, которая тоже того.. в наличии только муж этой дочери с домовой книгой, участок неприватизирован, наследство на дочь не оформляли.
если оформлять все чин-чинарем, то с учетом вышеописанного сколько +-1000 может выйти оформление всего этого "добра"? какие проблемы могут вылезти при продаже бездоком, и как в этом случае подстраховаться от возможного, но маловероятного недобросовестного поведения продавца?
NMNH 21.08.2013 11:22 пишет: здравствуйте, уважаемые юридически подкованные соконфетники вводная: хочется для расширения полезной прощади, прикупить рядом с дачей в селе еще один дом. дом числится на бабульке которая лет десять назад преставилась, из документов у наследников только домовая книга и завещание на дочь, которая тоже того.. в наличии только муж этой дочери с домовой книгой, участок неприватизирован, наследство на дочь не оформляли.
если оформлять все чин-чинарем, то с учетом вышеописанного сколько +-1000 может выйти оформление всего этого "добра"? какие проблемы могут вылезти при продаже бездоком, и как в этом случае подстраховаться от возможного, но маловероятного недобросовестного поведения продавца?
julson 21.08.2013 11:30 пишет: и как вы это собираетесь делать, если никаких документов на право собственности нет?
да я вот сам както пазл этот не могу сложить, поэтому и советуюсь в общем ) я предполагал, что можно както оформить наследство задним числом на дочь, потом на с дочери на мужа и потом уже дальше. но поскольку в юридической казуистике я не копенгаген - то выводы могут показаться наивными
по докам получается вообще тупик, в этой ситуации. только бездок?
julson 21.08.2013 11:30 пишет: и как вы это собираетесь делать, если никаких документов на право собственности нет?
да я вот сам както пазл этот не могу сложить, поэтому и советуюсь в общем ) я предполагал, что можно както оформить наследство задним числом на дочь, потом на с дочери на мужа и потом уже дальше. но поскольку в юридической казуистике я не копенгаген - то выводы могут показаться наивными
чтоб что-то продавать, муж должен оформить наследство и зарегистрировать право собственности, но нужно смотреть документы и даты смерти, чтоб понимать возможно ли это
я вам так скажу, что это долгий и малозависимый от вас процесс, который также стоит денег, порядок цифр - несколько тысяч гривен, думаю грубо, навскидку в итоге до восьми-десяти тысяч все станет, если по итогам изучения доков, станет понятно, что в принципе что-то возможно
надо ли оно вам - решайте, эта цифра - если из юристов никого, кроме нотариуса привлекать не будете, расходы на юристов - зависят от юристов, понятно
я бы начал с посещения местного сельсовета (или типа этого) и там спросил, кто в селе этим занимается. По селам такая ситуация очень часто встречается. А готовых к продаже доков не бывает на руках в 99.99% случаях. По крайней мере у меня в селе/даче была такая тетя. Занималась таким на потоке и за разумные деньги. А киевских юристов не спрашай. Они не знают жизню...
местный сельсовет и суд в помощь. вариантов может быть несколько. цена вопроса - вот тут точно не скажу - наверное будет какая-то привязка к стоимости дома. в любом случае, если бы сильно дорогой был - не стоял бы просто так столько лет.
буквально вчера сестра жены задала точно такой же вопрос. у нее свекровь представилась. дом и земля не приватизирована. на дом была написана дарственная двадцать лет назад(на вопрос как можно выписать было дарственную на неприватизированный дом никто ответить не может - неграмотные мы) на сына(мужа сестры). муж представился десять лет назад и получается, что у сестры жены на руках "доки" на мужа. прямые наследники она и ее дочь. как все оформлять малопонятно. посижу, почитаю...
owner_kiev 21.08.2013 13:20 пишет: буквально вчера сестра жены задала точно такой же вопрос. у нее свекровь представилась. дом и земля не приватизирована. на дом была написана дарственная двадцать лет назад(на вопрос как можно выписать было дарственную на неприватизированный дом никто ответить не может - неграмотные мы) на сына(мужа сестры). муж представился десять лет назад и получается, что у сестры жены на руках "доки" на мужа. прямые наследники она и ее дочь. как все оформлять малопонятно. посижу, почитаю...
дом не надо приватизировать, если он собственноручно построен, или куплен когда-либо с землей сложнее, ее придется заново отводить, в Гражданском кодексе есть норма, что право пользования землей под домом переходит к наследникам дома, но как она реально работает, ни разу не видел на практике... тем более право пользование наверное также оформлено не было..или было?
а жена с дочкой в этом доме живут/жили после смерти мужа?
прикинул, что со смерти бабульки прошло лет десять-двенадцать, с дочери гдето лет пять.. перспективы вообще есть с такими сроками чтото легально оформить?
п.с. чтобы внести немного ясности и конструктива: стоимость участка с домом порядка 10к грн., дом скорей всего под снос - есть вообще смысл при таких вводных влезать в бумажную волокиту? п.с.с. начну с сельсовета в любом случае, спасибо за подсказку.
NMNH 21.08.2013 14:17 пишет: прикинул, что со смерти бабульки прошло лет десять-двенадцать, с дочери гдето лет пять.. перспективы вообще есть с такими сроками чтото легально оформить?
п.с. чтобы внести немного ясности и конструктива: стоимость участка с домом порядка 10к грн., дом скорей всего под снос - есть вообще смысл при таких вводных влезать в бумажную волокиту? п.с.с. начну с сельсовета в любом случае, спасибо за подсказку.
Оформить то можно, скорее всего. Но по срокам это будет не один месяц, а кроме того, если интересует земля, потом все равно упретесь в отвод земли. Это все имеет смысл если проблемно получить эту землю непосредственно у сельсовета - купить, взять в аренду, приватизировать (с учетом сноса дома).
Или попробовать поговорить со всеми участниками мероприятия, сельсоветом, районным держземагентством и вообще отводить землю на себя, снося параллельно здание.
Надо понять местные реалии, что там будет проще сделать. Потому что с одной стороны тягомотина с оформлением просроченного наследства, с другой стороны возможные проблемы с получением именно этой земли, если на ней не будет зарегистрированного недвижимого имущества. И эти проблемы также могут быть сложными и затратными.
и еще один финальный вопрос и перестану вас беспокоить, уважаемые соконфетники в случае покупки б/д, под бумагой какого типа брать афтограф в обмен на деньги? расписка о получении/долговая/ваш вариант?
возможно вопросы наивные, просто под расписку еще ни разу недвигу не покупал, опыта нет.
NMNH 22.08.2013 19:59 пишет: и еще один финальный вопрос и перестану вас беспокоить, уважаемые соконфетники в случае покупки б/д, под бумагой какого типа брать афтограф в обмен на деньги? расписка о получении/долговая/ваш вариант?
возможно вопросы наивные, просто под расписку еще ни разу недвигу не покупал, опыта нет.
никакого отношения к законности такая "покупка" не имеет, поэтому статус такой расписки очень сомнителен напишите сумму, от кого и кому, да и все
тупик,пока наследство не оформят.ещё можно сделать живыми собственников.задним числом.