Так пуля дозвуковая, конечно к кучности на сверхзвуке вопросы будут.
Да по разному бывает, все пробовать надо. Никакие законы физике этой пуле быть кучной не запрещают и на сверхзвуке.
Запрещають. Аэродинамика. Сверхзвуковые пули чаще всего остроносые. Думаеш почему большинство пуль для охот. гладкоствола имеют такое большое рассеивание на относительно небольших дистанциях? Да потому что летят на сверхзвуке а форма для дозвука, отсутствие нарезов ни при чем, вон в танках пушки гладкие а стреляют точно. Одно из исключений - пуля Зенит, но она в серию так и не пошла, хотя разрабатывалась специально для точной стрельбы на большие расстояния.
Так пуля дозвуковая, конечно к кучности на сверхзвуке вопросы будут.
Да по разному бывает, все пробовать надо. Никакие законы физике этой пуле быть кучной не запрещают и на сверхзвуке.
Запрещають. Аэродинамика. Сверхзвуковые пули чаще всего остроносые. Думаеш почему большинство пуль для охот. гладкоствола имеют такое большое рассеивание на относительно небольших дистанциях? Да потому что летят на сверхзвуке а форма для дозвука, отсутствие нарезов ни при чем, вон в танках пушки гладкие а стреляют точно. Одно из исключений - пуля Зенит, но она в серию так и не пошла, хотя разрабатывалась специально для точной стрельбы на большие расстояния.
Ничего подобного на самом деле нет. Форма пуль разная из-за разного баллистического коэффициента. На сверхзвуке сферическая голова пули обладает очень низким БК. Сферическую форму головы наоборот, сделать кучной легче. Просто что лететь как из миномета будет. А гладкие летят плохо потому что кривые в большинстве своем и в стволе не центруются толком что контейнерные, что безконтейнерные. Хотя если удается найти "свою" пулю к стволу, кучность может быть и 5-7см на 100м.
Мелкашечная пуля легкая очень и теряет она в точности именно в момент перехода со сверх звук на дозвук, вот тогда ее и колбасит, а за счет малого веса противостоять этому колбашению оона не может..
Cremator 31.08.2013 17:32 пишет: Мелкашечная пуля легкая очень и теряет она в точности именно в момент перехода со сверх звук на дозвук, вот тогда ее и колбасит, а за счет малого веса противостоять этому колбашению оона не может..
Импульс - энергия волны, они связаны с массой, чем меньше пуля, тем меньше импульс и энергия, соотв. "колбасит" ее пропорционально своему весу. Просто в случае с 22lr нужно подобрать патрон к своей винтовке и все. Я сам с ним мало имел дела, но из практики, мой хороший знакомый неоднократно демонстрировал абсолютно одинаковый результат стреляя рядом со мной примерно 1-0.8 минуты в группаз по 5 на одном листе двумя патронами, один из которых был сверхзвук, второй дозвук. За давностью событий чем он стрелял я не вспомню, но могу узнать.