autoua
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Новые правила жизни по безналу в Украине. (2/2)

V.I.P ***
Киев
С нами с 22.12.2003

Re: Новые правила жизни по безналу в Украине. [Re: Bambroid]
      2 сентября 2013 в 21:43 Гілками

Bambroid 30.08.2013 09:44 пишет:

вообще я не понимаю в чем кипиш.. такое ощущение что все каждый день делают покупки на 150 косарей и выше... Што машину в салоне берешь через кассу платил, что квартиру у застройщика таже фигня.. в банк через кассу на рассчетный счет.. В любом случае надутся варианты как обойти.. также как ив случае когда нотариусы должны были уведомлять налоговую о сделках свыше 400 тысяч гривен..Так что не вижу повода для беспокойства.. были бы бабки, а как потратить не проблема..

Кипиш потому, что продавец хочет получить за квартиру баксы и хочет положить их под матрас, гривна ему нафик не нужна, тем более в банке, которые имеют свойство лопаться. У покупателя тоже есть баксы и он не хочет терять на продаже этих баксов, а потом еще и на переводе гривны, причем по курсу покупки, что бы продавец купил себе желанные баксы и положил их таки под матрас. Легко посчитать, сколько теряет покупатель на сделке в 100к баксов. Только на конвертации туда-сюда покупатель теряет 800 баксов. На ровном месте. Не говоря уже о комиссиях банку за перевод и снятие.

Змінено Cartman (21:43 02/09/2013)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
26 лет за рулем, Киев
С нами с 14.01.2008

Re: Новые правила жизни по безналу в Украине. [Re: Cartman]
      3 сентября 2013 в 15:23 Гілками

а как оно ща должно все быть, если коротко?

вот я продаю квартиру за 800 000 грн, а человек покуает.
я открываю счет в банке и у покупашки есть на счету деньги. когда перевод денег осуществляется то? если покупатель у нотариуса подпишет бумаги, а деньги не дойдут? или покупашка деньги переведет, а продавца хватит инсульт и он не подпишет документы, что потом? деньги то банк перевел...

или я туплю?:)

СуперСтар ****
43 года, Киев
С нами с 24.07.2006

Re: Новые правила жизни по безналу в Украине. [Re: Абрвалг]
      3 сентября 2013 в 19:32 Гілками

Абрвалг 03.09.2013 15:23 пишет:

я открываю счет в банке и у покупашки есть на счету деньги. когда перевод денег осуществляется то? если покупатель у нотариуса подпишет бумаги, а деньги не дойдут? или покупашка деньги переведет, а продавца хватит инсульт и он не подпишет документы, что потом? деньги то банк перевел...

Ага - как раз все так.
Поэтому вариант такой видится:
1. Все открывают счет в одном отделении одного банка. Тогда перечисление почти мгновенное( если структура банка - не тайга ночью)
2. В договоре купли продажи - продавец прописывает, что переход права собственности происходит после зачисления денег на р/с продавца.
3. Покупателю прийдется к договору подложить выписку о зачислении, а в договоре явно указать реквизиты продавца и покупателя.
4. Нотариуса лучше притянуть в банк. Банк обычно предоставляет комнаты переговоров на пол-дня если заранее договорится( ну и банк то все равно поимеет комиссию за внос денег).

Такая схема работала и до принятия этого закона, особенно когда боялись возить денег налом.
А нотариусы таки не все хотят ехать, так как после покатушек - надо еще успеть внести данные и реестр и сделать оттуда вытяг и отдать покупателю.

kewl roolah **
Украина, Подолье
С нами с 11.07.2008

Re: Новые правила жизни по безналу в Украине. [Re: Kirill_vaz]
      3 сентября 2013 в 21:43 Гілками

Kirill_vaz 03.09.2013 19:32 пишет:

ну и банк то все равно поимеет комиссию за внос денег).

Такая схема работала и до принятия этого закона, особенно когда боялись возить денег налом.
А нотариусы таки не все хотят ехать, так как после покатушек - надо еще успеть внести данные и реестр и сделать оттуда вытяг и отдать покупателю.

Есть банки, которые не берут комиссию за внесение средств и перевод между текущими счетами.

Достоевский **
Киев
С нами с 01.01.2011

9 сентября 2013 в 18:36 Гілками

Cartman 02.09.2013 21:43 пишет:

Легко посчитать, сколько теряет покупатель на сделке в 100к баксов. Только на конвертации туда-сюда покупатель теряет 800 баксов.

Это целых 0,8%? имхо, за 800 баксов лично я не подниму чтобы организовать "альтернативный расчет с прямой передачей физической гарантии расчета". Конечно, если это поставить на поток... Но с другой стороны: так ли много у нас сделок на 100 тысяч у.е. наличными? Хотя...

Грабят ведь кого-то периодически - "в н-ском районе у прохожего вытащили сумку из окна машины на миллиона два наличными" (к)

Setkm 03.09.2013 21:43 пишет:

Есть банки, которые не берут комиссию за внесение средств и перевод между текущими счетами.

Причем вся операция технически сводится к комиссии - в среднем 0,1% - за снятие наличных уже со счета покупателя. А деньги физически вообще никуда не уйдут и всю операцию будет проводить одна и та же касса, прямым подписанием 3-х бумажек и списыванием комиссии на счет банка и выдачей того же пресса нала, принятого только тут же покупателя. Кроме лишних пары часов на визит в банк и засветки суммы платежа на безналичном счету лично я другой разницы не вижу. Или в последнее время люди при покупке-продаже так часто декларировали заниженную стоимость недвижимости? Так это и сейчас можно сделать, если б не упираться в новые законы об оценке и налогах с продажи.

Так ли велик вопрос, как его рисуют?

Змінено Fogol (18:45 09/09/2013)

Супер писатель! **
Киев
С нами с 21.04.2010

Re: Новые правила жизни по безналу в Украине. [Re: Fogol]
      9 сентября 2013 в 20:36 Гілками

насколько помню, банки должны стучать в налоговую о переводах сумм свыше, точно не помню, но скажем 50 000 грн. Таким образом всех отмониторят

Достоевский **
Киев
С нами с 01.01.2011

Re: Новые правила жизни по безналу в Украине. [Re: TomasikCAT]
      9 сентября 2013 в 23:44 Гілками

TomasikCAT 09.09.2013 20:36 пишет:

насколько помню, банки должны стучать в налоговую о переводах сумм свыше, точно не помню, но скажем 50 000 грн. Таким образом всех отмониторят

Меня и так мониторят, потому что у меня все, кроме наркотиков, оружия, и рабов парикмахерской - по безналу. А поскольку я СПД - все мои счета "светятся" в налоговую. И если кто боится, что его отмониторят - а при смене собственника недвижимости мониторинг настроить трудно?

Достоевский **
Hollywood, California
С нами с 16.05.2002

Re: Новые правила жизни по безналу в Украине. [Re: Абрвалг]
      10 сентября 2013 в 22:38 Гілками

Абрвалг 03.09.2013 15:23 пишет:

тупишь, будет как и раньше . . . сделку будут делать в какомнить депозитарии банка с вызовом натариуса или с банковским натариусом. бабло будут кидать просто со счета на счет, все стороны просто будут сидеть в одной комнате пока сделку не закроют . . . .

как вариант открыть что-то на подобии Escrow в Штатах и пока все стороны доки не подпишут продавцу $$$ просто на счет не переведут а вернут покупателю, как подписаны доки на их основании $$$ переводят продавцу

аккредитив тоже пока никто не отменял, и в сделке уже банк выступает гарантом

да это стоит дороже, но зато никому не будет ненужного головняка

ЗЫ. при сделке более $100,000 все эти $800 - просто слезы

СуперСтар ***
Николаев
С нами с 13.12.2003

Re: Новые правила жизни по безналу в Украине. [Re: М_Юра]
      10 сентября 2013 в 22:55 Гілками

М_Юра 27.08.2013 09:58 пишет:

...
Нововведение предусмотрено постановлением НБУ «Об установлении граничной суммы наличных расчетов» от 6 июня 2013 г. Оно коснется прежде всего тех, кто собирается приобрести квартиру на вторичном рынке или дорогое б/у авто...

Я просто в восторге от нашего менталитета. Почему-то ни у кого не возник вопрос: А какого хрена, я как физическое лицо должен выполнять постановления НБУ?

Завтра Минтранс издаст приказ о том, что любые поездки свыше 150 км. по автомобильным дорогам Украины должны осуществляться только на транспорте аккредитованных в минтрансе перевозчиков. И что все пересядем с личных авто на рейсовые автобусы?

Судя по ситуации в с постановлением нацбанка так и будет.

Грустно.

V.I.P ***
Киев
С нами с 22.12.2003

Re: Новые правила жизни по безналу в Украине. [Re: Fogol]
      11 сентября 2013 в 06:51 Гілками

Fogol 09.09.2013 18:36 пишет:

Это целых 0,8%? имхо, за 800 баксов лично я не подниму чтобы организовать "альтернативный расчет с прямой передачей физической гарантии расчета".

Богатая жизнь, она другая. Я понимаю, что 0.8% при покупке порш кайена это фигня, на чаевые в ресторане уходит больше в месяц, но при продаже своей (бабушкиной, доставшейся в наследство, для размена и т.д.) квартиры и при этом зарплаты в 2000 грн это нехилая сумма. С какого ляда человек должен терять 3 свои заработные платы потому что кому то захотелось? У меня зарплата больше 2000х тыщ грн, но 800 баксов и для меня достаточно весомая сумма, что бы подумать о том, что бы ее не терять.

Достоевский **
Киев
С нами с 01.01.2011

11 сентября 2013 в 18:49 Гілками

Cartman 11.09.2013 06:51 пишет:

У меня зарплата больше 2000х тыщ грн, но 800 баксов и для меня достаточно весомая сумма, что бы подумать о том, что бы ее не терять.

Не продавайте квартиры стоимость более 100 тыс. у.е. Я вот не продаю и бабушки у меня такой нет и уже не будет.

13й таксопарк ***
Киев
С нами с 21.03.2006

Re: Новые правила жизни по безналу в Украине. [Re: .Nutty Pr.]
      11 сентября 2013 в 21:30 Гілками

.Nutty Pr. 10.09.2013 22:38 пишет:

...при сделке более $100,000 все эти $800 - просто слезы

Богатые люди потому и богатые что умеют считать свои деньги!

800 баксов на 100К зелени это 0,8% что для наших соотечественников, имеющих счета в буржуйских банках, очень и очень даже аргумент.

Буквально сегодня имел общение по поводу покупки/продажи довольно недешевой недивиги (гораздо более $100К).
Уже есть и реально работают как минимум две схемы ухода как от мониторинга, так и обязаловки уплаты через "безнал".

Autoua.netФорумБесіди про бізнес
Додаткова інформація
0 користувачів і 1 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6546

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія