Знакомый ищет хорошую зимнюю, нешипованную резину (размер 215\65\R16) для своего кроссовера с подключаемым 4х4.Пока что его выбор пал на 3 варианта: Bridgestone Blizzak DM V1, Goodyear UltraGrip SUV, Michelin Alpin A4. Что посоветуете?что-то добавить?
Я брал по совету Клуб-Лексус Россия Dunlop Grandtrek SJ6. В Российском Лексус Клубе это была, по отзывам, самая лучшая шина. Брал в 2010 году, откатал уже третий сезон. Езжу с середины октября по апрель. Износа около 1.5-2 мм, за сезон проезжаю около 8000 км, зимой 2011-2012 ездил на НГ в Швецию (+5000 км). При замене шин меняю масло - поэтому знаю, что 8000 точно. Машина - постоянный 4х4 привод, 1750 кг, шины: 225/70 R16. Это была преамбула. Сама амбула: Шинами доволен, держат дорогу отлично. Снег гребут, тормозят на снегу хорошо. На гололеде было этой зимой: впереди едет машина, поток, тронулись со светофора и отъехали уже метров 40. Скорость около 25км/ч, расстояние до передней машины 5 метров, вдруг передняя резко начинает тормозить, я тоже вытормаживаюсь в пол - чувствуют, как скольжу, ABS стрекочет. Оттормозился, сзади едет RAV4, тоже тормозил, но уперся слегонца мне в бампер, сзади в RAV4 прилетает еще одна. Может дело не только в шинах, но маемо те, що маемо. На шипах не ездил, но по сравнению с Pirelli Scorpion, Nokian Hakkapeelita, Bridgestone Blizzak - мне Dunlop нравятся намного больше.
На трех паркетниках ездил именно на Dunlop Grandtrek SJ6. Неплохой вариант, гребет хорошо, на льду конечно не айс, ну тут любая без шипов будет сопоставимо. Сейчас решил взять что-то другое, выбор пал на Bridgestone Blizzak DM-V1, имхуется мне что будет получше в плане комфорта.
На форестер в прошлом году поставили гудиер ультрагрип айс+ в такой же размерности - отличный вариант! тихая, комфортная, проблем типа "не смог выехать куда-то/заехать" за зиму не наблюдалось, гребет отлично, останавливается тоже. Вода, снежная каша - очень уверенно и без проблем. Сухой асфальт - очень хорошо. Рекомендую.
Свой выбор так же остановил на GoodYear Ultra Grip Ice +. Ради интереса прошвырнулся по авторынкам - все продавцы чуть ли не хором рекомендуют Lassa IceWays что мол как минимум не хуже вышеуказанной, но дешевле и все почему то по каталогам тыкают на бридж круизер 7000 - мол точная копия, с усиленными боковинами, не скоростная конечно, но гребет 'будь здоров' - в общем наслушался рассказов и слегка подзадумался..