Просто необходимо выполнять меры техники безопасности. -->
с этого места пожалуйста поподробнее
резиновые изделия активно и повсеместно применять
где? между фидером и антенной ?
Просто необходимо выполнять меры техники безопасности. -->
с этого места пожалуйста поподробнее
1. Мачта заземляется. (если мачта на земле, то элементы заземления под или рядом с мачтой.) 2. В шеке выполняется колодка которая заземляется отдельно от заземления оборудования, на колодке монтируются ответные разъёмы под кабели, с замыканием центральной и оплетки и в не рабочем состоянии разъёмы фидеров фиксируются в этой колодке.
-->
где? между фидером и антенной ?
Между стулом и майком
-->
В молниеотвод, господа, молния не попадёт никогда (только в плохой). Поэтому он отводом и называется. В простейшем случае, это надежно заземленная мачта с заостренным (обязательно!) концом. Бывает, еще там сферические или коаксиальные конденсаторы на конце применяют... Смысл в том, что по мачте все время течет эл.ток - происходит разделение зарядов. Т.о. на острие мачты находится зона концентрации положительного заряда, иногда он даже светится (ионизация атмосферных газов, "огни св.Эльма"), поэтому в острие и в "защитный конус" (упрощенно: зона в форме конуса, с вершиной у острия, угол при вершине 90град) молния не попадает, он "отталкивает" ствол разряда, если таковой даже рядом образуется.
В грозу опасна не молния (при правильном молниеотводе), а то, что антенну атмосфера заряжает статикой (щелчки в разъеме перед грозой, ага), которая может пробить все что угодно.
Может глупость скажу, но я всегда думал, что от статики защититься как-раз проще простого - просто заземляемся через мощный высокоомный резистор - ВЧ не пропустит, а статику сольёт. Не?
а кто у нас на форуме имеет подходящее образование и опыт, ну, кроме ut7uv? я бы с удовольствием обсудил комплекс мер по защите
Может глупость скажу, но я всегда думал, что от статики защититься как-раз проще простого - просто заземляемся через мощный высокоомный резистор - ВЧ не пропустит, а статику сольёт. Не?
Я тоже считаю, что "сольет". У меня все чего из строя выходило - выходило из-за наводки на антенну от близко бахнувшей молнии. Т.е. видишь молнию, одновременно с ней слышишь щелчек в аппарате и тишина ....
ну, защититься, то одно... а ты слышал эфир в сильную грозу? такой грохот стоит, никого и ничего не слышно, бывает. а еще, если в наушниках, выслушиваешь кого-то, выкрутил громкость, а тут тебе - ШВАРК по ушам 96дБ! АРУ-то не сработает на таком быстром сигнале. просто резкие импульсы высокого напряжения присутствуют в атмосфере, именно они и палят предусилители и входные каскады, а не молния.