У этого самого "действенного способа" куча недостатков и главный из них - ребенок занимается тем, что ему не интересно из-за денег. Вообще надо поискать материалы в Инете на эту тему - психологи предупреждают о большой опасности подобного пути.
В ответ на: 2. Ввести оплату за прочитанные книги (я контролером поставил няньку, они ей вслух читают). У меня такса - 1 грн за страницу книги.
Читать вслух и именно ЧИТАТЬ (следить и ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ развитием сюжета, набираться новых знаний об окружающем мире, природе взаимоотношений между людьми и т.д.) - две большие разницы. Они у тебя пишут сочинения о прочитанных книгах, как это делают в школе?
Я когда-то дочку приучил к чтению подобным образом. Это выглядело как соревнование: она должна была за оговоренное колитчество дней прочитать ту книгу из школьной программы, которую выберет сама. Если уладывается в сроки я плачу, если нет, - "увы" . Сумма зависела от толщины книги. Платить приходилось всегда .
Вернёмся назад чуть....Лагерь-отпал уже сам, тренировки- на ремонте зал,предохранитель,-идея, но его надо регулярно вставлять, да и движуха взад-вперёд мне не нравится. Замка от детей в ТВ нет. Денег ему платить, эт классики ещё писали,что не поощряется, хотя иногда мной практикуется. Но практикуется не за прочитанные страницы, или оценки, а за конкретные действия. Книги.... Ребёнок сам читает до 12 ночи, и то, только потому, что папка выгнал с спальни...И тут пожалуй самый интересный ответ, точно пусть совмещается приятное с полезным. Воситание продолжается