т.к. много и далеко езжу то могу посоветовать только одно. чемодан на колесах должен быть только пластиковый. не матерчатый, не картонный. особенно если лететь на самолете. в аэропорту обязательно отдать его в упаковку и стяжку. и обязательно закрыть все замки. если чемодан на молниях то очень большой риск получить просто груду грязного тряпья на выходе.
Если чемодан не пластиковый, то обратить внимание на стенку, за которой прячется выдвижная ручка: желательно, чтобы она была жесткой. Моя жена захотела не чемодан, а дорожную сумку на колесах (из-за внешнего вида ). Так как на самолете она летает очень редко, то получила, что хотела. Сумка, которая ее устроила по цвету, размеру и качеству была найдена в Мегамаркете и куплена за 300грн.
Около двух лет назад купил в Метро самый простой (что-то около 120 грн. на распродаже), но большой матерчатый чемодан на 2-х колесах с выдвижной ручкой (в транспортировочним положении - типа "кравчучка" ). Он честно откатал четыре двухнедельные коммандировки за океан, после чего был отправлен в гараж для хранения в нем всякого хлама по причине изношенности. Если будешь брать с расчетом на длительную эксплуатацию, то советую посмотреть на пластиковые, только смотри, чтобы пластик был качественным, иначе может лопнуть или треснуть в самый неподходящий момент. Из плюсов пластика - гарантия лучшей сохранности вещей, меньше загрязняется, отлично моется. Помогал как-то коллеге с чемоданом на 4-х колесах, который нужно тянуть за собой за мягкий поводок. Большего гимора я в жизни не видел, уж лучше сразу тащить в руках. По ровной поверхности и при малом потоке народа его еще как-то можно катить, но плитка, брусчатка, экскалаторы, лестницы плюс плотный поток людей на наших вокзалах делают это почти невозможным.
В ответ на: сенкс - согласен, что стоит покупать с прицелом на самолет. Предпочтения по маркам, моделям, местам покупки?
PS То есть за бугор в самолете с мягкой сумкой не стоит лететь?
летаю самолетами по жизни много и часто. все мои колесные чумуданы - матерчатые. один, правда купленный в Штатах, живет уже 7 лет и прошел и крым и рим - ниче ему не стало. Совет - лучше купи 2 средних чумудана, чем один бАльшой - большие сами по себе весят очень много. купить чемодан сейчас - не проблема - ун-г украина, метроград, квадраты, петровка, владимирский и пр. и др. если не хочешь покупать - могу одолжить один из своих. а для недолгих бизнес поездок, я бы советовала купить не чемодан а продолговатую сумку на колесиках
Правильна! В МЕТРО нада ехать! Позавчера там был - на колесиках чемоданов полно, есть даже рюкзаки с колесиками и выдвижными ручками. Цен не знаю, не интересовался, но выбор есть.
Хороший матерчатый чемодан стоит недешево и весит совсем мало. А для двух средних чемоданов надо вдвое больше рук и в случае утери багажа нужно будет искать два чемодана; при получении багажа в аэтопорту, снова же, уходит больше времени, чтобы дождаться свои чемоданы; в недолгие бизнес-поездки лучше брать портплед, туда как раз помещается все самое необходиме и его можно брать как ручную кладь в салон самолета.
Еще. Если ты покупаешь чемодан/сумку в первую очередь для жены, то предоставь ей возможность посмотреть и выбрать, что она хочет. Наверняка убедишься, что ее критерии выбора будут отличаться от твоих Ну а потом, учитывая (или не учитывая ) высказанные ею пожелания, уже принимай решение, что же луше купить