Прошу поделиться мнениями по поводу того, откуда лучше начинать "изучать" Крым. Куда лучше направить колеса по приезде в Крым ? Откуда лучше совершать экскурсии? В каких случаях лучше пользоваться местным транспортом?
Не понимаю людей, которые едут в Крым, чтобы все время проводить на море. Конечно же, мне проще рассуждать: у меня море всю жизнь под боком Однако в Крыму и вправду есть еще чего посмотреть поинтереснее, чем море.
Если ехать на море, то я рекомендую нацелиться в район Судака: там и море получше, и кемпингов оборудованных и диких побольше, и баз отдыха немеренно, и частное жилье на любой вкус - только успевай отмахиваться от предложений
Однако я бы потратил на море не больше одного дня, а потом осел бы где-нибудь поближе к Ялте и оттуда выезжал бы в живописные окрестности: значительная часть из них как раз сконцентрирована именно близко к Ялте - это Большой Каньон, Ай-Петри, Красная и Мраморная Пещеры, Ласточкино Гнездо, Воронцовский дворец, Ливадия, Массандра... ну и т.д. Немножко подальше, но тоже в пределах часа езды - Эски-Кермен и Мангуп-Кале. Если отпуск короткий, то настоятельно рекомендую начинать с Ай-Петри, Большого Каньона (с обязательным купанием в Ванне Молодости) и Эски-Кермена: получите массу удовольствия.
В районе Ялты знаю хорошее место, где остановиться: студенческий лагерь "Университет" в Гурзуфе. Все, кому я рекомендовал это место, остались довольны: отдельные коттеджи со всеми удобствами и балконами с видом на Аю-Даг обойдутся в 60 грн в сутки за коттедж. Кстати, NO FEAR недавно как раз рассказывал, какое классное море в Гурзуфе, и где там можно понырять со скал.
возле Одессы море не такое, как в Крыму (ИМХО). Во-вторых, в более-менее привлекательных местах в Крыму, я уже побывал (в т.ч. с рюкзаком по каньонам). В третьих, если отпуск - 10-14 дней, куда ж еще путешествовать. Для экскурсий необходим отпуск в месяц. Кроме того, я бы не советовал новичку (хотя сам такой) ехать в район Судака (много горных серпантинов). 2 MIo: Какая у тебя машина? 2 Sanya: Коттеджи со всеми удобствами - это душ и туалет в домике?
Для экскурсий нет необходимости в месяц. В прошлом году мы активно отдохнули, посетив кучу интересных мест, за 4 дня. В этом году на майские праздники - 5 дней. Конечно, осталось еще много интересного, что хочется посетить... Но не все сразу - жизнь продолжается, и будет еще следующий отпуск!
Удачи, Шур.
P.S. Да, душ с горячей водой и туалет в коттедже. Стоянка машины на территории лагеря (с нас денег не брали).
В прошлом году в августе отдыхали в Алупке. Но не в центре а т.н. Южнобережный массив. Это граница Алупки и Симеиза. 2-х комнатная квартира на 4-х человек (мы с женой и двое детей) без бойлера (и горячей воды соответственно), но все остальные удобства есть стоила 15 у.е. В 100 м от квартиры кемпинг с охраняемой стоянкой (5 грн) и летнее кафе с приличной кухней (обед на 4-х с пивом не более 40 грн). До моря 10 мин вниз и 20 мин вверх. Главное достоинство этого места - это центр побережья. Машиной в лююбую точку Крыма - без проблем. Мы проехали от Севастополя до Судака, а на обратном пути еще маханули через Феодосию, Керчь паромом на Кавказ. Теперь куда надо без машины. 1. На Ай-Петри. Как же быть на Ай-Петри и не пить вина? Попасть можно или на подъемнике (после 1,5-2 часов в очереди) или под подъемником взять такси (70-80 грн). По дороге таксист завезет на водопад Учан-Су, к серебрянной беседке, метеостанции и всю дорогу будет рассказывать всякие интересные вещи. 2. Мраморная пещера. Сбережешь машину (8 км по разбитой грунтовке) и с группой быстрей попадешь во внутрь. Мы покупали тур в центре Алупки возле входа в Воронцовский парк. Нам предложили выбрать ближайший к нам санаторий, возле которого нас заберет экскурсионный автобус. Так все и было. В назначенное время и место подъехала Газель с экскурсоводом. Так можно попасть и в другие места. 3. Дегустационные залы в Алупке, Масандре, Ялте. В Крыму нет проблем с такси. За 10-20 грн тебя будут катать с большим удовольствием и подсказывать где еще надо побывать. Теперь предосторожности. Если нет опыта езды в горах - дорога Алушта-Судак достаточно сложная. Очень опасен в Крыму небольшой дождь - дорога становится очень скользкой. А в остальном - ВПЕРЕД!!!!!
И те 20 км от трассы "Симферополь-Феодосия", которые идут через перевал, - это тоже еще не серпантин, а почти ровная дорога Кроме двух поворотов, все остальные проходятся на скорости 80 км/ч без пробуксовки колес даже на резине "Таганка Партнер", которая сама по себе очень дубовая (сейчас на Nokian NRT-2 ее спокойнее). Примерно 15 км из этих двадцати вообще не имеет крутых поворотов: все плавные и не затяжные. Так что эта трасса проезжается легко.
У меня стало традицией ездить в Крым на День Конституции (всего 3-4 дня!). За это время, поселившись где-то посередине ЮБК (в Гурзуфе), я успеваю проехать и посмотреть весь Крым, от Севастополя до Судака (Феодосии).
Так что поддержу Саню, на машине в Крыму без грудных детей можно активно отдохнуть за короткий срок -->
Машинка Skoda Felicia (97г. - 109 тыс.), 1,6 л,инжектор,резина всесезонка,"Rosava" Время отпуска 14 дней. Народу - двое взрослых, дитенок 14 лет. Цель поездки - показать сыну в первый раз море, а всем остальным в первый раз Крым. Ведь первые впечатления самые яркие и запоминающиеся! А вот насчет серпантинов и гор - насколько крутые эти самые горы? Градус давайте ! А что по технике вождения в тех краях посоветуете?
Спасибо всем ответившим по всем вопросам,что я тут задавал!
Выезжаю 26-го в ночь.. буду вероятно в Кацивели (вроде так А оттуда все и объедем попорядку с женой и сыном (2года) - Большой каньен, Айпетри, Бахчисарай и через Байдарский обратно... потом есть мысль проскочить по ялтинскому заповеднику, если Кучмы не будет.... потом осмотреть дворцы и гнезда, и прохватить по серпантинам до Судака - Шебетовки... Ну может еще севастополь.....
короче сколько за неделю можно успеть с купанием т.д.
Вся хохма в том, что после крыма планируется рвануть в Карелию..... )
сменить так сказать климат... Я думаю будет поинтересней...
Всем удачи! - увидите белую слегка обклеенную ниву - это я... Сигнальте !!!
Поскольку родился и вырос в Краснодарском крае, до 18 лет вообще не знал, что есть равнина Теперь по сути. Да, если сравнивать дорогу на Судак с Кавказом - детский сад. Перепады высоты относительно небольшие + достаточно длинные прямые. Но горы всегда требуют внимания. Практические принципы езды в горах такие: 1. Тормозим ДО поворота, а не В повороте. 2. ПЕРЕД поворотом переходим на пониженную передачу и сам поворот проходим с натягом на ускорение. 3. СТРОГО держим свою полосу! Никаких срезок радиусов. Иначе примешь на грудь встречную машину. 4. Работать рулем в более активном режиме 5. Контролировать скорость и состояние тормозов 6. Тормозами пользоваться только для подтормаживания. Основное торможение - двигателем. КСТАТИ! Анекдот по поводу: Вопрос: Чтотакое торможение двигателем? Ответ: Это когда тормозишь сначала бампером, потом облицовкой радиатора, потом радиатором, а потом уже непосредственно двигателем 7. Обгон совершать сразу от поворота, чтобы успеть уйти в свой ряд перед следующим. Ну вот вроде основное сказал. Остальное - опыт
Это не я придумал. Скачано с какого-то кымского турсайта. Но в принципе все правильно 1. Окрестности Севастополя - Херсонес - развалины древнего греческого города, баптистерий, собор, туманный колокол. - мыс Фиолент, Георгиевский монастырь с пещерной крепостью, живописные бухты с крутыми спусками, Георгиевская скала, бухта с воротами. - Инкерман, пещерный монастырь. Туда можно ехать самому, а лучше заказать недорогую экскурсию на речном трамвайчике от Графской пристани. - мыс Херсонес (не путать с одноименным древним городом), впечатляющие остатки военных укреплений последней войны, очень живописные скалистые бухты, хорошая бухта для купания. - Балаклава, крепость Чембало, заброшенное убежище подводных лодок в горе. Хорошо взять экскурсию на лодках вдоль скал в гроты, где снимали Ихтиандра. - пещерные города Мангуп и Эски-Кермен(!) Потрясающая энергетика этих мест. - Байдарские ворота и Форосская церковь. - Форосский парк 2. Бахчисарай - Ялта - Алушта - Бахчисарай, Чуфут-Кале, Свято-Успенский монастырь. - Большой Каньон - Ай-Петри - Алупка, Воронцовский дворец и парк (!), по парку лучше взять экскурсию, чтобы показали все его интересные места. - Ливадийский дворец - Ботанический сад в Никите - Дорога через заповедник из Алушты в Массандру (билеты на целый день посещения на автомобиле продаются в Алуште). Монастырь с целебным источником, форелевое хозяйство, высшая точка Крыма Роман-Кош, панорама ЮБК. - Красные пещеры - Мраморная пещера - Демерджи, причудливые скалы выветривания 3. Коктебель и окрестности. Тоже место с особой энергетикой, словами трудно описать. - Карадаг, пропуск на прогулки по нему продается на биостанции в Курортном. - могила Волошина на горке, лучше под вечер - Лисья бухта, пешком из Курортного - Феодосия, музей Айвазовского, Грина и вообще приятно погулять.
Мой таврический пробег на момент поездки в Крым был 15 ткм. Резина хорошая, тормозные диски сильно били. Если ездить по центру Киева привык, то проблем в районе Большой Ялты не испытаешь.
Въезжали на ЮБК со стороны Севастополя, выезжали - через Ай-Петри.
Поддерживаю, что останавливаться стОит в р-не Большрй Ялты или в Алуште. Думаю, что 14 дней в Крыму - это много. У меня больше 10 никогда не было. Распорядок дня: с утра - море. Потом - экскурсия. Вечером - море. Экскурсия нужна т.к. если с Крымом не знаком, то многого не заметишь. А так, по дороге - расскажут. Потом, в районе достопримечательностей бывают пробки, которые портят нервы.
Мои любимые места в Крыму: - Воронцовский дворец и особенно парк - Ай-Петри - Большой Каньон
Приветствую, Свой рейтинг интересных мест Крыма я бы составил так: - Карадаг - Демерджи - Новый Свет - пещерные города - пещеры (правда был только в Мраморной) - Ай-Петри - водопад Джур-Джур Саму езду по горным дорогам считаю тоже удовольствием, например, Коктебель - Судак - Алушта. Побывав в Большом Каньоне был немного разочарован - ожидал большего. А вообще, активный "автосерфинг" по Крыму - это супер! Но я приверженец весенних поездок. Вот ссылка на один из моих отчетов - http://crimea.naiti.ru/konstantin.html
в этом году на майские за четыре дня успел много побывали в местах 15 разных с учетом того что еще успели и с рюкзачками полазить с ночевкой на Димерджи ..... ну поход вобщем занял с 4 часов дня (посадка в тролейбус в Ялте) до 2-4 часов следующего дня приезд домой ..... правда в этот день уже нигде небыли а остальные три дня в машину ........ и осматривать достопримечательности если хош глянуть клацай сюды и в Фотогалерею ... а там разберешься