В малоэтажном строительстве вес здания никак не влияет на стоимость фундамента. В общем, это один мифов про каркасы. Различия буду разе что в ширине ленты и лишних неск кубов бетона. Но это скорее вопрос рациональной конструкции, да и под широкую стену можно делать ленту поуже, и т.д.
Правда? Класс!
Там металла столько, что бетон уже лишний. Да и ваще - зачем плита - вроде ж не вечная мерзлота? Думаю, в ваших краях можно найти немало зданий, которые простояли столетия на фундаментах, в которых нет ни грамма металла. Насколько я помню, обычная лента вполне допустима для сейсморайонов.
Вообще-то, девиз: "Максимум амбиций при минимуме интеллекта" хорош либо в армии, либо в полиции. Я так понимаю, Вы не обладаете специальными познаниями, а судите о предмете исключительно с потолка. Здания на обычных лентах в условиях сейсмики и на оползневых участках рвёт аж бегом. Примеров масса. Многие из моих соседей (частники) кроме монолитной плиты добавляют ещё буронабивные железобетонные сваи на глубину до 6 метров. На халтурщика я не обиделся. Многие люди думают иначе и платят большие деньги.
при минимуме интеллекта
Даже этого минимума достаточно, чтобы разглядеть, что это дикий безграмотный самострой, причем с большим перерасходом материалов. Советую найти настоящего, квалифицированного конструктора или проектную организацию и сделать нормальный проект. Денег сэкономите гораздо больше, чем потратите на гонорар. И, наконец, узнаете, что и как правильно надо делать, а не как это сделали соседи.
Советую найти настоящего, квалифицированного конструктора или проектную организацию и сделать нормальный проект.
Слава Богу, что я именно так и поступаю, а не слушаю досужие бредни на автоуа.
За 10 лет много чего изменилось. В частности, изменилась цена на металл.
Что кардинально изменилось в технологии за 10 лет?
Не считая глупости про цены на металл (которые ЕСТЕСТВЕННО дорожают, как и всё этом мире), а то у вас кирпич/дерево/бетон как будто всегда стабильная цена, золотой стандарт прямо.
Никто не говорит, что ЛСТК - это пацанея. Лично мне вообще не нравится жить в таком каркаснике, как в клетке Правда, я и в деревянном бы не жил - на данном этапе развития человечества это уже даже не прошлый век, а эра динозавров.
Но в жизни нужно быть объективным. Особенно, когда пытаетесь спорить в теме, в которой даже не плаваете
Лично мне вообще не нравится жить в таком каркаснике, как в клетке
Ту хрущёвку, что в первом посте, облазил вдоль и поперёк. Сам по себе проект неплохой (видел документы), но строители, разгильдяи, сэкономили на крепеже. Нет, предусмотренных проектом связей, рёбер и диафрагм жёсткости. Короче - глаз да глаз!
В подобном каркаснике у меня офис на 7-м этаже. Действительно, для жилья я бы не хотел такого, а в качестве офисного - нормально.
По поводу лифта - был в работе внутриквартирный на 450кг (дорогущий шокапец,немецкий).Высота подьема 14500мм и плюс машинное помещение сверху 2500 высотой.Шахту для него запросили 1550 х 1720(глубина). В таком проекте я бы смотрела в сторону гидравлических - у них шахта меньше(противовеса нет) и машинное колхозить сверху не нужно.Единственно в подвале насосу место нужно будет отвести.
По поводу лифта - был в работе внутриквартирный на 450кг (дорогущий шокапец,немецкий).Высота подьема 14500мм и плюс машинное помещение сверху 2500 высотой.Шахту для него запросили 1550 х 1720(глубина). В таком проекте я бы смотрела в сторону гидравлических - у них шахта меньше(противовеса нет) и машинное колхозить сверху не нужно.Единственно в подвале насосу место нужно будет отвести.
Ага, спасибо! Надо пошурудить в интернете, найти минимальные габаритные размеры.
если конструкция лёгкая, то можно реально сэкономить на фундаменте?
В малоэтажном строительстве вес здания никак не влияет на стоимость фундамента. В общем, это один мифов про каркасы. Различия буду разе что в ширине ленты и лишних неск кубов бетона. Но это скорее вопрос рациональной конструкции, да и под широкую стену можно делать ленту поуже, и т.д.
Там металла столько, что бетон уже лишний. Да и ваще - зачем плита - вроде ж не вечная мерзлота? Думаю, в ваших краях можно найти немало зданий, которые простояли столетия на фундаментах, в которых нет ни грамма металла. Насколько я помню, обычная лента вполне допустима для сейсморайонов.
После этих слов и других в иных ветках касающихся строительства видно что ты или пришел в строительство со стороны либо просто тролиш. металла лишнего я там не увидел, эх жаль затерялись фотки 1 домика южнее Киева на сваях, Чеб ты там свистел. Домик был просчитан конструктором замечу. А вот ни граммы металла да допускаю в сборных конструкциях в фундаментах из блоков(и то перевязка сетками углов). Да и для просто сведения в сборных фундаментных подошвах металл имеется. А вот если монолит. фундамент совсем без металла гнать пока не поздно халтурщиков. Усе а то много можна рассказатьь
А вот ни граммы металла да допускаю в сборных конструкциях в фундаментах из блоков(и то перевязка сетками углов). Да и для просто сведения в сборных фундаментных подошвах металл имеется.
В тех краях полно старых домов на бутовых и бутобетонных фундаментах. И это можно увидеть в любой сейсмической зоне. Землетрясение - это сдвиговые нагрузки, и тут глубоко по фонарю сколько тонн арматуры ты замуровал в плиту. Прочность тут зависит не от количества арматуры, а от правильной конструкции. Все "секреты" расписаны в доках, в рекомендациях по проектированию в сейсмических зонах. Например, чтоб фундамент не елозил по верхним, самым подвижным слоям, его рекомендуется заглублять. Заглублять, но не вывешивать жыж вот так:
Отчего трещат фундаменты знают каждый ребенок - от того что просаживается основание, а не от количества арматуры. Либо он изначально "посажен" неправильно (от фонаря, без геологии без соблюдения элементарных правил), либо в процессе эксплуатации - замачивание и т.д. Если у тебя ползет склон - то лопнет любой фундамент - пофиг сколько там арматуры, плита или лента. И уползет вместе со сваями. Конструкция фундамента должна быть продиктована не примером соседей, не страхом, а геологическими данными, обследованием склона специалистами, оценками рисков, потом минимизацией рисков, и принятием грамотных конструктивных решений. И это не обязательно плита или сваи. Если сползание фиксируется, например, есть подпорная стенка, а основанием все в порядке, то можно строить экономную ленту. Если склон ползет, то построить вместо дома ковчег, который будет плыть вместе с ним - нельзя.
металла лишнего я там не увидел
Да? А мне показалось, что увидел . Т.е. тебя не смущает сетка 14х150 на пролете 3 метра??? Посмотри на этот чертеж:
По-твоему, это чертил специалист? Там ваще арматура 16! Но плита 160!!! Т.е. какой-то "специалист" хотел перестраховаться, и нарисовал от фонаря арматуру потолще, чтоб мало не показалось. Но про толщину плиты ему ничего неизвестно. Т.е. этот "специалист" вообще, даже букваря не читал! Никогда ничего не по-настоящему проектировал, не рассчитывал, не работал с настоящими конструкторами, никогда не пользовался расчетными программами, да и ваще - чертить не умеет. Т.е. это 100% халтура!!! Человек, который берется проектировать в сейсмических районах, даже не читав букваря .. как бы помягче .. заслуживает порицания. Еще и брать деньги за эти отфонарные малюночки. Потому я предлагал топикстартеру отказаться от услуг такого халтурщика. Но он комплексует, и сразу переходит к моей личности. При чем здесь моя квалификация, вы посмотрите на фотки! Там "сейсмопояс" 40*40 см!!!! Там колонны 40*40 см! Такая колонна держит 160 тонн! Зачем??? Конечно, хозяин-барин, можно построить стоунхедж, и закопать там много денег, но человек жыж хотел экономить.
ну в той теме собственно я и отписался про арматуру. Давненько то было. Ну ваще я всем тут советую начинать выбор участку с геологии, что б не было по том ой, но все таки при той толщине 160 то и 16 вполне ляжет. Все зависит от расч. схемы. Вникать в чужое смысла не вижу.
А вот по поводу ЛМК ща ркечь вроде идет. Дак вот в Буковеле до 3-х этажей до черта с ЛМК налеплено. Обшили блок-хаузом красота. Но я так понимаю ИСД туда и свой металл с Донбасса завез или у поляков (Центросталь) завезли. Как вариант для бизнеса вотребован. У нас няп. нет норм на строительство более чем в тонкостенном металле. Да и пожарники кажд год имеют претензии. Но как в России мне по боку.
А вот по поводу ЛМК ща ркечь вроде идет. Дак вот в Буковеле до 3-х этажей до черта с ЛМК налеплено. Обшили блок-хаузом красота.
Об чем и речь, - если в тундру трудно возить бетон, туда везут каркасы. Если обычные технологии доступны - дешевле обычными. Есть жыж толпа примеров экономного строительства в подобных сейсморайонах - Турция, Балканы, Ближний восток. Там повсюду одно и то же - легкий ажурный бетонный каркас, заполненный самыми дешевыми местными блоками. Никакого лишнего армирования, каркас обеспечивает пространственную жесткость, остается вопрос с фундаментом. С фундаментом должны решать настоящие профи по результатам обследования склона.
У нас няп. нет норм на строительство более чем в тонкостенном металле. Да и пожарники кажд год имеют претензии. Но как в России мне по боку.
В России вся нормативка есть.
Ну ежели нужны большие объемы бетона то сейчас и мобильные комплексы по его производству есть, то такое. Всегда идет вопрос задача-цена -сроки. НУ и у ЛМК тоже есть свое применение, но у нас все больше в ангарах да промскладах+ достройка хрущей но и то там чаще черн металл применяют. То что встречалось мне
то такое. Всегда идет вопрос задача-цена -сроки.
Кроме этого есть более прозаичные вопросы. Например, как организовать разуклонку и отвод воды на этих балкончиках? Как крепить ограждение? Как герметизировать? Чем покрывать? Чем отделывать, подшивать, как маскировать стыки? И т.д. По это надо мудрить свой конструктив и изобретать решения из доступных материалов. На бетон легко ляпнуть любую плитку из соседнего магазина, а тут надо сначала найти и постелить какие-то водостойкие плиты, которые все дорогие и не всегда доступны.
это в цене. Я уже не раз тут писал что у нас заказчики иногда более быстрый металл меняют на жб лиш бы не связывться с огнезащитой и прочим. Все считают сейчас все компоненты
Да. Это уже было, вы уже спорили:
Я в книжки заглядывал, с конструкторами повезло пообщаться, и профессиональных проектов видел немало. Потому предложил заведомо беспроигрышную схему армирования Если бы он дотошно подсчитал, то, возможно, по расчету хватило бы даже десятки
Ну и вот, тут один знакомый простофиля уже послушал подобного совета, теперь лепит подпорки:
Я уже отвечал:
У Вас немного странная манера вести спор, не имея абсолютно никаких познаний по предмету спора. Возможно, конечно, что вы заглядывали в книжки, а возможно даже пили пиво с конструктором Нарисуйте эпюру моментов, всё встанет на свои места.
Т.е. тебя не смущает сетка 14х150 на пролете 3 метра???
Там такая же сетка и на пролёте 7,2 х 4,8. Всё логично.
По-твоему, это чертил специалист? Там ваще арматура 16! Но плита 160!!! Т.е. какой-то "специалист" хотел перестраховаться, и нарисовал от фонаря арматуру потолще, чтоб мало не показалось. Но про толщину плиты ему ничего неизвестно. Т.е. этот "специалист" вообще, даже букваря не читал! Никогда ничего не по-настоящему проектировал, не рассчитывал, не работал с настоящими конструкторами, никогда не пользовался расчетными программами, да и ваще - чертить не умеет. Т.е. это 100% халтура!!! Человек, который берется проектировать в сейсмических районах, даже не читав букваря .. как бы помягче .. заслуживает порицания. Еще и брать деньги за эти отфонарные малюночки.
На чём основано суждение? На собственном богатом опыте строительства в сейсмических районах? Вычитано из книг? Взято с потолка?
Потому я предлагал топикстартеру отказаться от услуг такого халтурщика. Но он комплексует, и сразу переходит к моей личности.
Безграмотность - это не страшно, страшна воинствующая безграмотность...
Там "сейсмопояс" 40*40 см!!!!
Это обычная, нормальная практика. В Сочи, думаю, что и возможно в Ялте, например, с такими сейсмопоясами тысячи зданий подобного типа.
Там колонны 40*40 см!
А что смущает? Это тоже абсолютно нормально.
Такая колонна держит 160 тонн! Зачем???
Откуда цифра? Подсчитано?
Конечно, хозяин-барин, можно построить стоунхедж, и закопать там много денег, но человек жыж хотел экономить.
Экономить хотят все, но не в ущерб своему здоровью.
Не очень понятно...с какой целью обсирается конструктор...с целью поднятия собственного имиджа? Если у Вас имеется соответствующая квалификация и знания, то все чертежи перед Вами - посчитайте нагрузки, выдайте свои выводы. А я например, очень конструктору благодарен, и хвалю себя за то, что максимально точно старался следовать его рекомендациям.
А вот ни граммы металла да допускаю в сборных конструкциях в фундаментах из блоков(и то перевязка сетками углов). Да и для просто сведения в сборных фундаментных подошвах металл имеется.
В тех краях полно старых домов на бутовых и бутобетонных фундаментах. И это можно увидеть в любой сейсмической зоне. Землетрясение - это сдвиговые нагрузки, и тут глубоко по фонарю сколько тонн арматуры ты замуровал в плиту. Прочность тут зависит не от количества арматуры, а от правильной конструкции. Все "секреты" расписаны в доках, в рекомендациях по проектированию в сейсмических зонах. Например, чтоб фундамент не елозил по верхним, самым подвижным слоям, его рекомендуется заглублять. Заглублять, но не вывешивать жыж вот так:
Это ж деформационный шов! Есть же продолжение!
Отчего трещат фундаменты знают каждый ребенок - от того что просаживается основание, а не от количества арматуры. Либо он изначально "посажен" неправильно (от фонаря, без геологии без соблюдения элементарных правил), либо в процессе эксплуатации - замачивание и т.д.
Если у тебя ползет склон - то лопнет любой фундамент - пофиг сколько там арматуры, плита или лента.
Класс! В сейсмических районах все склоны, кроме скальных - оползневые. И там построены громадные города!
И уползет вместе со сваями.
Конструкция фундамента должна быть продиктована не примером соседей, не страхом, а геологическими данными, обследованием склона специалистами, оценками рисков, потом минимизацией рисков, и принятием грамотных конструктивных решений. И это не обязательно плита или сваи. Если сползание фиксируется, например, есть подпорная стенка, а основанием все в порядке, то можно строить экономную ленту.
Да? Не советую.
Если склон ползет, то построить вместо дома ковчег, который будет плыть вместе с ним - нельзя.
ТС если уже по делу, то от человека плотно связанного ищи поставщиков тонкостенки у ся на родине, у вас нормативка есть. тут на автуа от силы 10 человек плотно связанных с проф проектированием и строительством. Какие советы вот реально по одному из видов стр-ва ты ожидал услышать. Вспомни Анимана и его габионы. Как там начали придираться на кой фундаменты. Такие вопросы хотя бы на таких форумах и им подобных нужно задавать.У нас я уже написал на тонкостенку толковой нормативки нет потому в жилье никто практически не использует.
толковой нормативки нет потому в жилье никто практически не использует.
Ага. Спасибо. Дело в том, что я ещё не принял окончательного решения о том как и из чего строить. Всё планируется ближе к лету. А сейчас мониторю разные варианты. Нормативку просматриваю. В любом случае, благодарю за участие. Коньяк!