В ответ на: В принципе, я закончил. Спасибо всем, кто терпеливо выслушал. Думаю, что обсуждение можно вести в начальных двух темах, ссылки на которые есть в первом посте выше.
Есть один неучтенный аргумент. Пока не должен, деньги всегда есть где пристроить. инакопить их будет сложно. А пока долг весит. чувствуешь "шморгалку" на шее.
Почитал обсуждение в трех ветках и тоже решил пописать. Если будет скучно сразу перейдите к голосовалке.
Участники обсуждения разделились на три группы: 1. Первая - рассуждает о том, что чел., поднявший тему просто жмот или скряга, который готов годами копить свои кровные на понравившуюся ему вещь, вместо того чтоб поступить как мужик - взять бабло в банке сегодня и купить таки эту цацку, а потом отработать . 2. Вторая - говорит, мол афтар нафига ты мусолишь эту тему . Всем и так ясно, что кредиты у нас дорогие, но не депозитом же зарабатывать себе на хлеб с маслом. Крутись - и обломится тебе манна небесная. 3. Третья - сам автор . Который поднял эту тему не за тем, чтоб нагреться на новой финансовой пирамиде, а за тем, что стало ему жалко тех, кто готов сломя голову лезть в кредитную кабалу и отрывать от семейного бюджета в пользу банков отнють не лишний кусок из-за вспыхнувшего желания срочно пересесть к примеру из Жигулей (5-7т.у.е.) в какого-нибудь европейца или японца (15-20т.у.е.)
В основном преобладают эмоции, хотя уверен, что в реальной ситуации люди будут руководствоваться близкими мотивами. Козьма Прутков говорил: «Зри в корень». А в данном случае - это очень дорогие кредитные ресурсы, хотя обойтись без них сегодня практически не возможно. С этим соглашаются и об этом говорят все три группы.
Никто от хорошей жизни за кредитами не обращается. Однако и от плохой уже тоже. После того как к неплатежеспособным кредиторам начали приходить судебные исполнители и описывать имущество, даже самые бесшабашные поняли, что кредит и проценты придется гасить и эти деньги нужно зарабатывать. За 5-лет кредитования сегодня сверху придется выложить треть одолженной суммы, при этом ее большую часть еще в течение первых 2 лет (если же вам рассчитают аннуитетный платеж, это просто увеличит абсолютную величину выплат по процентам)
Теперь озвучу свою субъективную ИМХУ: в частной жизни (да и в бизнесе тоже) кредитоваться на протяжении 5 лет при ставках на уровне 15% годовых это барство . Стоит брать кредит за который предполагаешь рассчитаться не более чем за 2 года. А если не можешь себе это позволить, то нужно или выбирать обновку подешевле или подкопить деньжат на депозите, если нет возможности вложить их в более прибыльный и достаточно надежный бизнес.
И тут я хотел бы выяснить - это я такой жмот, что не готов столько переплачивать за желанное приобретение или обычно такими же принципами руководствуются и остальные. Для этого делаю голосовалку.
Прошу не голосовать тех кто брал кредиты под льготные проценты или беспроцентные ссуды, например, сотрудников банков
Какие кредит вы брали при покупке машины Ви можете вибрати тільки один варіант відповіді (3 усього проголосувало)
брал кредит и гасил его быстрее чем за 2 года
2
67%
брал кредит и гасил его от 2 до 3 лет
0
0%
брал кредит больше чем на 3 года и не погасил его раньше 3 лет
В ответ на: Ты знаешь, что бы я сделал? Правильно! Я бы продал автомобиль, добавил бы 5000, взял бы ещё кредита немного и купил бы за 15000 Но если бы я чудом дотерпел до того времени, что накопится 15000, я бы... Правильно! Я бы взял 15000, добавил бы от продажи имеющегося авто, взял бы ещё немного кредита и купил бы что-нибудь за 30000. И т.д.
Поддерживаю! Если я уже собрал 15000, то логично задумаюсь уже не о машине за эти 15000, а уже например за 25000.При таком раскладе кар за 15000 мне уже не нужен
В ответ на: 3. Третья - сам автор . Который поднял эту тему не за тем, чтоб нагреться на новой финансовой пирамиде, а за тем, что стало ему жалко тех, кто готов сломя голову лезть в кредитную кабалу и отрывать от семейного бюджета в пользу банков отнють не лишний кусок из-за вспыхнувшего желания срочно пересесть к примеру из Жигулей (5-7т.у.е.) в какого-нибудь европейца или японца (15-20т.у.е.)
Есть еще миллион неучтенных аргументов. Все ли из них являются АРГУМЕНТАМИ? Иногда очень болезненно для собственного самолюбия признаться себе в том, что какой-то аргумент contra является просто оправданием собственной лени, недальновидности, безответственности. Дисклеймеры: 1. Я не имею ввиду лично Вас. 2. Я имею ввиду всех (и себя тоже). 3. Я не имею ввиду, что ВСЕ АБСОЛЮТНО ленивы, недальновидны, безответственны. 4. Я имею ввиду, что в КАЖДОМ из нас есть лень, недальновидность, безответственность - по отношению к различным вещам и в различной степени. (Пишу дисклеймер исходя из опыта общения в конфе - что ли в подпись себе дисклеймер какой-нибудь вставить? )
В ответ на: Пока не должен, деньги всегда есть где пристроить. инакопить их будет сложно. А пока долг весит. чувствуешь "шморгалку" на шее.
В ответ на: лезть в кредитную кабалу и отрывать от семейного бюджета в пользу банков отнють не лишний кусок из-за вспыхнувшего желания срочно пересесть к примеру из Жигулей (5-7т.у.е.) в какого-нибудь европейца или японца (15-20т.у.е.)
Согласен в этим? Ну неужели я за этот "оторванный от семейного бюджета кусок" не получаю ничего? Я же пересаживаюсь "из Жигулей (5-7т.у.е.) в какого-нибудь европейца или японца (15-20т.у.е.)"! Ну только слепой не увидит разницы и преимуществ от такой пересадки: безопасность, надёжность, комфорт и т.д. Это стОит денег и если за это ЕСТЬ возможность заплатить, то за это СТОИТ заплатить! Фуф... устал...
В ответ на: Согласен в этим? Ну неужели я за этот "оторванный от семейного бюджета кусок" не получаю ничего? Я же пересаживаюсь "из Жигулей (5-7т.у.е.) в какого-нибудь европейца или японца (15-20т.у.е.)"! Ну только слепой не увидит разницы и преимуществ от такой пересадки: безопасность, надёжность, комфорт и т.д. Это стОит денег и если за это ЕСТЬ возможность заплатить, то за это СТОИТ заплатить! Фуф... устал...
Я б, конечно, заменил бы "жигулей" на "японца", а "японца" - на "более нового японца". Безусловно, ты прав. Но моя цель, например, - лексус. Я могу продать одну из квартир и купить лексус. А могу взять кредит и купить лексус. А могу решить более насущные, как я считаю, вопросы, прежде, чем покупать лексус и/или идти к лексусу по "трупам" более старых его "родственников" Я все могу. Определяющим является цена вопроса. Что б ты не сомневался - я люблю комфорт и в моей личной шкале ценностей он уступает только времени и семье. Другими словами, хорошая няня, гувернантка, школа для детей будут иметь для меня высший приоритет по сравнению с "лексус прямо щас". Но это всего лишь мое личное отношение к жизни. У других оно может не совпадать. Кто-то может считать, что дети могут продолжать ходить в ту же среднюю (во всех смыслах) школу, оправдываясь тем, что "хорошая" школа слишком далеко, и т.д. и т.п. А кто-то может позволить себе и это, и это, и то и все сразу. А кому-то просто (естественно, с моей точки зрения) кажется, что он себе может это позволить сразу. Это его дело, а это мое дело. Я делюсь своей точкой зрения на финансовую часть нашей жизни. Кому-то может, например, показаться странным, что кто-то другой уже обеспечил себе пенсию. Мол, до нее дожить еще нужно. А этот кто-то другой просто называет это обеспечение пенсией, а рассматривает его под более широким, по сравнению с традиционным, углом зрения - не доживет, так детям останется. Да и вообще на "пенсию" собирается уйти в 45 лет. "Как - не работать???" Нет, почему же - "работать", т.е. делать только то, что нравится.
А лексус я хочу еще вчера. Но для меня это не мечта, а цель, прописанная в плане. И если к тому моменту, когда настанет время для лексуса, я по наличности свободных денег смогу позволить себе майбах, я все-равно куплю лексус. Может я идиот? Может разумнее таки будет продать "лишнюю" квартиру и купить свою "мечту"? В этом смысле - да - идиот. Я так не поступлю.
Это моя личная позиция. Я никому ее не навязываю. Я ею делюсь, может быть кто-то найдет в ней для себя рациональное зерно. Если найдет, то даже не обязательно мне об этом говорить - я не ради славы это делаю. Если кто-то посчитает, что я "не живу" - его право.
В ответ на: лезть в кредитную кабалу и отрывать от семейного бюджета в пользу банков отнють не лишний кусок из-за вспыхнувшего желания срочно пересесть к примеру из Жигулей (5-7т.у.е.) в какого-нибудь европейца или японца (15-20т.у.е.)
Согласен в этим? Ну неужели я за этот "оторванный от семейного бюджета кусок" не получаю ничего? Я же пересаживаюсь "из Жигулей (5-7т.у.е.) в какого-нибудь европейца или японца (15-20т.у.е.)"! Ну только слепой не увидит разницы и преимуществ от такой пересадки: безопасность, надёжность, комфорт и т.д. Это стОит денег и если за это ЕСТЬ возможность заплатить, то за это СТОИТ заплатить! Фуф... устал...
Что-то я в прошлом посте сильно отвлекся. Извини. Моя идея заключается в том, что гонка "комфортом, безопасностью и надежностью", практически, бесконечно. Завтра гольф или тойота или дэу или еще что пятилетнего возраста перестанет отвечать нашим требованиям о комфорте, безопасности и надежности. (вместо "жигулей за 5-7туе" будем писать "гольф/дэу/тойота/мазда и пр. за 10-12 туе" - неважно какая марка и какая цена написана, важен сам принцип, имхо). И мы все начнем "отвечать" этим повышенным требованиям путем получения потребительских кредитов. Это нормально, в том смысле, что это - норма сегодняшней жизни. Но всегда найдется около 20%, которые купят не завтра завтрашний автомобиль, а послезавтра - автомобиль, который будет отвечать требованиям будущей недели. Из этих 20% - около 3% (я имею ввиду процентные пункты) сделают это без напряга, по разным причинам - денег дофига, они и так это делают два раза в год. Остальные 17% (в пунктах) сделают это с напрягом, но меньшим, чем те, кто возьмет кредит. В результате у последних авты будут безопаснее, комфортнее, надежнее, чем чисто кредитные. Ах да - жить нужно уже сейчас...
Дисклеймер: Я подразумеваю, что в упомянутых 20% будут люди, которые возьмут кредит, но исходить они будут при этом из других расчетов и принципов, чем 80-процентное большинство.
Согласен в этим? Ну неужели я за этот "оторванный от семейного бюджета кусок" не получаю ничего? Я же пересаживаюсь "из Жигулей (5-7т.у.е.) в какого-нибудь европейца или японца (15-20т.у.е.)"! Ну только слепой не увидит разницы и преимуществ от такой пересадки: безопасность, надёжность, комфорт и т.д. Это стОит денег и если за это ЕСТЬ возможность заплатить, то за это СТОИТ заплатить! Фуф... устал...
Так ведь тогда еще лучше пересесть из Жигулей в Лексус , но ведь этих денег пока нет. Их нужно взять, а затем вернуть их и еще треть этой суммы. Я понимаю, что переход из Жигулей в иномарку очень красочный. Но для наглядности, предлагаю тебе рассмотреть более близкий пример - свой бюджет. У тебя Спейс Стар стоимостью условно тысяч пятнадцать. И ты готов внести его, как первый взнос для покупки новой машины. Назови свой выбор: - возьмешь кредит 30 тысяч на пять лет для приобретения понравившейся машины за 45 тысяч, понимая что за эти пять лет кроме тридцатки ты выложишь еще десятку на проценты: ежемесячный платеж примерно 600-700у.е.; - возьмешь кредит 30 тысяч на 2 года, заплатишь по процентам 4,5 тысячи, ежемесячный платеж примерно 1400-1500у.е.(если есть такая возможность - просто супер!); - будешь подбирать машину дешевле (тогда на какую сумму будешь расчитывать, будешь ли брать кредит и на какой период).
Сразу же скажу, что мой выбор будет третий потому, что второй вариант мой мой бюджет не потянет. А пять лет платить каждый месяц по семьсот баксов меня будет слишком напрягать морально. Слишком надолго придется затянуть пояс, чтоб закрывать эту брешь, а на одной только машине свет клином не сошелся. Кстати, специально копить на машину три с половиной года я тоже не буду - терпения не хватит
В ответ на: Назови свой выбор: - возьмешь кредит 30 тысяч на пять лет для приобретения понравившейся машины за 45 тысяч, понимая что за эти пять лет кроме тридцатки ты выложишь еще десятку на проценты: ежемесячный платеж примерно 600-700у.е.; - возьмешь кредит 30 тысяч на 2 года, заплатишь по процентам 4,5 тысячи, ежемесячный платеж примерно 1400-1500у.е.(если есть такая возможность - просто супер!); - будешь подбирать машину дешевле (тогда на какую сумму будешь расчитывать, будешь ли брать кредит и на какой период).
С позиции сегодняшнего дня, то скорее третий. Пока что моя машина не доставляет хлопот и степень удовлетворения я оцениваю где-то на 75-80% Это не мало, но это сегодня, пока машина ещё не устарела. Ездить на ней планирую ещё года полтора-два, чтобы извлечь максимальную пользу с минимальными потерями. Далее, опять с позиции сегодня - я не планирую покупать машину за 45 тыс. Это дорого как по моим доходам, так и морально. Может через полтора-два года это изменится. На что я реально смотрю и рассчитываю? Скорее всего на Мерс А или В класса. Ещё смотрю на Хонду ЭфЭр-Ви. Не возьму кредит только в том случае, если наличности будет как минимум вдвое больше, чем та доплата, которую к моей имеющейся машине нужно будет добавить. Кредит планирую оформлять на 3 года, размер из расчёта погасить за год, как я уже сделал при переходе с Эскорта на СС, ну полтора максимум. Варианты без возможности досрочного погашения и всякими аннуитетами отвергаю как совершенно неприемлемые.
Депозит у меня есть, но туда поступает зарплата. Если ни на что не тратится особо, то накапливается, если покупаю что надо (или что хочется ) то не накапливается. Специально не планирую и не докладываю. Может возникнуть недвижимость, тогда про смену авто на время забуду. Вообще всё немного сложнее, но рассказывать здесь про структуру моих доходов-расходов и что где я ведь не буду