autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Статья о пользе ближнего света в светлое время суток (+++) (3/3)

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Кстати о "соколином глазе" (+) [Re: Nick_Nissan]
      5 июля 2002 в 02:13 Гілками

Кто знает, какие нормы сейчас у окулистов по min допустимы для управления авто? AFAIR сумма на два глаза не менее 1.2. Т е. четкость зрения у водителя может быть 60% от единицы! И он законно управляет автомобилем! Так что не думай, что встречный обязательно так же хорошо видит тебя, как и ты- его.
А, кстати, как много среди нас очкариков? Я вот он самый и есть Но даже в очках имею не 100% , что только мобилизует и заставляет быть вдвойне внимательным. Иногда даже перестраховываться.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель ***
Киев
С нами с 05.07.2001

правильно! лампочки и бензин экономишь! :)))) (-) [Re: Алик Аудист]
      5 июля 2002 в 03:53 Гілками

старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Не знаю как по теории освещения, ослепления и пр пр, а [Re: Nick_Nissan]
      5 июля 2002 в 05:02 Гілками

...ехать днем, когда все участники движения едут с фарами - ЛЕГЧЕ.
В прошлом году 800км по Украине без фар - 600км по Венгрии С ФАРАМИ - 500км по Хорватии без фар.
А потом - в обратную сторону. Так вот и туда и обратно субъективно я уставал в Венгрии МЕНЬШЕ.
На Украине и в Хорватии - больше (хоть там дороги - как в Венгрии).
Вот такая вот практика. Все познается в сравнении.

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

Я скажу одно (+) [Re: AlexMcCave]
      5 июля 2002 в 16:02 Гілками

Еще полгода назад я не был сторонником включения ближнего света фар в дневное время. Я был уверен, что включения фар в условиях недостаточной видимости и в темное время суток достаточно...

Однако, вдоволь покатавшись по просторам Украины, и особенно зимой, я открыл для себя ужасную картину: примерно 90% водителей на наших дорогах не соображают, когда наступают те самые условия недостаточной видимости, и фары уже пора включать... Ну а раз не соображают, то остается один способ: заставить их ездить с включенными фарами постоянно.

Так что теперь я активный сторонник постоянной езды с включенными фарами.

Хотя, честно признаться, сейчас я не всегда езжу с включенными фарами в дневное время. В основном потому, что это смущает остальных водителей - они воспринимают это как признак агрессии с моей стороны, и реакция у них почти всегда неспокойная: либо меня начинают активно пропускать, в том числе всовываясь в несуществующие дырки в соседней полосе (зачем?), либо наоборот - проявляют ответную агрессию... Однако есть несколько случаев, когда я принципиально включаю фары днем. Кроме условий недостаточной видимости, это:
- движение по дороге, когда солнце светит мне в спину; это автоматически означает, что встречным водителям солнце светит в глаза, и им видно, мягко сказать, не очень хорошо;
- движение в тени деревьев, когда тени с яркими пятнами света мелькают в беспорядке, и к движущимся машинам надо присматриваться;
- в любой ситуации, когда вижу, что по любой (даже непонятной для меня) причине мою машину не замечает хотя бы один участник дорожного движения.

В целом - активно поддерживаю: включение ближнего света фар в дневное время необходимо.

Удачи, Шур.

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

Пройдусь только по одному пункту (+) [Re: Nick_Nissan]
      5 июля 2002 в 16:17 Гілками

Quote:

Если ехать спиной к яркому солнцу, то невозможно определить, включены ли фары в машине, едущей за тобой. Наличие света вв фарах встречных машин тоже определить будет довольно сложно. Т.е. включай / не включай - всё равно

А вот обратная ситуация крайне неприятна: тот, кто едет тебе навстречу, едет ЛИЦОМ к яркому солнцу. И на фоне слепящего солнца он тебя НЕ ВИДИТ. Тем более с учетом цвета асфальта и цвета твоей машины... Ой, как долго я не решался на обгон вечером в районе Мариуполя, когда мы вдвоем вглядывались в дорогу против солнца и не могли понять, есть кто-то на встречке или нету...
Так что, когда ты едешь спиной к яркому солнцу, ситуация "включай / не включай - все равно" категорически "не катит".

Удачи, Шур.

ОООО **
Киев
С нами с 05.07.2001

правильно все (+) [Re: AlexMcCave]
      5 июля 2002 в 16:41 Гілками

сам езжу постоянно с ближним светом, но считаю, что дело личное каждого включать его или нет в светлое время суток при нормальных погодных условиях, а вот совавтопром, не включающий хотя бы габариты в сумерках (каждый вечер такое наблюдаю) - давить. экономы херовы

старожил **
125 лет (33 года за рулем), Киев
С нами с 11.07.2001

Полностью за,на даль.поездках так и езжу.В Латвии уже года2 это закон- [Re: AlexMcCave]
      5 июля 2002 в 17:57 Гілками

ю

ÑóïåðÑòàð **
С нами с 08.07.2001

Re: Я скажу одно (+) [Re: Sanya]
      5 июля 2002 в 18:24 Гілками

Quote:

- движение по дороге, когда солнце светит мне в спину; это автоматически означает, что встречным водителям солнце светит в глаза, и им видно, мягко сказать, не очень хорошо;

Правила дорожного движения в штате Вашингтон стр.54
....
Использование фар

В дополнение к тому, что это помагает Вам видеть в ночное время , передние огни также помагают другим лицам видеть Вас. Включите передние огни , когда Вам трудно видеть другие транспортные средства.

- Во время дождя, снегопада или тумана видимость для водителей автотранспортных средств ухудшается. В таких условиях включенные фары позволяют водителям быстрее заметить другую автомашину. Помните, что если Вы включили стеклоочистители, то следует включить фары.

- При движении в направлении от восходящего или заходящего солнца следует включать фары, чтобы облегчить ориентацию для водителей встречного транспорта, которые могут не видеть приближающееся транспортное средство

- При необходимости движения со светом , всегда следует включать фары. Габаритные огни предназначены только для использования на парковке.

- B случае остановки на дороге ночью , включите аварийную сигнализацию и оставьте ближний свет фар включенным.

- Фары следует включать также с наступлением сумерек . Включенные фары делают автомашину более заметной для других водителей даже до наступления темноты

ÑóïåðÑòàð **
С нами с 08.07.2001

Re: Я скажу одно НО(+) [Re: Tiger_Val]
      5 июля 2002 в 18:42 Гілками

есть существенная конструктивная разница между европейской и американсиой системы светораспределения

нить дальнего света находится в фокусе параболоидного рефлектора (рис. 2, а)

Рис. 2. Европейское светораспределение –
нить ближнего света смещена вперед
относительно фокуса, снизу закрыта экраном:
а – дальний свет; б – ближний свет; 1 – экран;
2 – нить ближнего света;3 – нить дальнего света
(в фокусе F); 4 – рефлектор.

нить ближнего – на несколько миллиметров впереди фокуса и несколько выше оптической оси (рис. 2, б).

Рис. 3. Американская система ближнего света –
нить смещена относительно фокуса вверх и влево:
1 – рефлектор; 2 – нить дальнего света (в фокусе F);
3 – нить ближнего света; 4 – экран.

Таким образом, при европейской системе световой пучок ближнего света исходит только из верхней половины рефлектора и при правильном наклоне к дороге исправная фара не ослепляет встречных водителей. Здесь уместно напомнить, что поверхность рассеивателя, забрызганная водой, слегка загрязненная, поврежденная камешками и т. п., ухудшая освещение дороги, одновременно усиливает слепящее действие фары, так как часть лучей начинает отклоняться "не туда", а именно – в глаза встречного водителя. С этой точки зрения стеклоочиститель фары – вещь очень полезная. В американской системе нить дальнего света также располагается в фокусе параболического рефлектора. А нить ближнего расположена над нитью дальнего и выше оптической оси рефлектора (рис. 3). Обратите внимание на то, что лучи, падающие на внутреннюю зону рефлектора, отражаются от нее к дороге. Лучи, попадающие на внешнюю часть, отклоняются вверх. Некоторая же часть лучей направляется параллельным пучком вперед. Чтобы уменьшить часть светового потока, отклоняющуюся вверх, используют рефлектор меньшей глубины, но при этом падает световая отдача. Для ее компенсации служит нить дальнего света большей мощности. В то же время отсутствие экрана под нитью ближнего света существенно сокращает потери светового потока.
Наконец, в американской системе нить ближнего света немного смещена еще и влево (от направления движения автомобиля), поэтому световое пятно фары на дороге отклонено к правой обочине. Это не только уменьшает опасность наехать здесь на препятствие, но и опять-таки снижает слепящее действие фары. В обеих системах ослепление встречного водителя может быть уменьшено и "отсечением" прямых лучей лампы с помощью дополнительного экрана, расположенного перед лампой, или непрозрачной передней частью колбы в самой лампе.

http://www2.zr.ru/magzr/geta.asp?zr=19970758

важничающий писатель ***
51 год, Одесса
С нами с 09.07.2001

Так об этом и речь! Трасса - одно, а город - совсем другое (-) [Re: Obradox]
      5 июля 2002 в 22:13 Гілками

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 73 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 4635

Ви оцінили цю тему на 5.
Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія