Ну я еще очень люблю маслята замариновать, только меленькие. Опенок ессно ВНЕ конкуренции, причем за ним далеко ходить не надо - во дворе раснут (обычный королевский опенок)
А вот о рядовках (если не против) хотелось-бы поговорить. Какой из грибов подразумевается? Есть, например, летний опенок - многие его называют рядовкой. Есть радовка классическая - сейчас растет ( я ее не беру, плохо знаю). Ого, сколько их... http://www.allgrib.ru/catalog.php?q=%F0%FF%E4%EE%E2%EA%E0 Наверное надо практический семинар по обмену опытом провести :):)
Под рядовкой имеется в виду либо "серушка", то есть рядовка серая, либо "желтушка" (она же "зеленушка"), то есть рядовка зеленая. Правда последняя условно-съедобная, но наш народ ест сколько себя знаю и вроде жалоб не было Самый главный нюанс, это хорошо промыть, так как растет в песчаной почве и песка в ней немеряно. Правда отмыть до конца не удается никогда, все равно будет хрустеть на зубах
Под рядовкой имеется в виду либо "серушка", то есть рядовка серая, либо "желтушка" (она же "зеленушка"), то есть рядовка зеленая. Правда последняя условно-съедобная, но наш народ ест сколько себя знаю и вроде жалоб не было Самый главный нюанс, это хорошо промыть, так как растет в песчаной почве и песка в ней немеряно. Правда отмыть до конца не удается никогда, все равно будет хрустеть на зубах
Аааа... Ты про эти... "Серушку" я беру иногда вместе с сыроежками (по некоторым книжкам - одно и то-же) и засаливаю. А Зеленушку я очень хорошо знаю и люблю Она еще очень полезная по медикаментозному применению. Там до фига чего-то очень полезного для печени вроде ( надо маму переспросить). Кстати, в субботу одна большая и крепкая попалась - посреди леса между белыми и маслятами Причем поискал вокруг - больше не было. Странно вообще-то. Но в том лесу и маслята по одному растут. Зато белые по несколько
Ранее этилированый бензин использовался несколько десятилетий. Свинца вблизи трасс отложиилось немеряно. И эта гадость впитывается не только грибами - все растения впитывают те или иные вещества. Потом отмирают и вся гадость возвращается в почву. Посему и через 100 лет после прекращения использования тетраэтилсвинца содержание вредных веществ в почве рядом с трассами будет высоким. А масло... Пробовал кто-то резко тормознуть на трассе когда асфальт смочен первыми каплями дождя? И сделать то же самое после того как дождь в течении получаса промоет асфальт? По "первой воде" не советую, на асфальте образуется эмульсия из остатков масла, резины и воды, машину обязательно понесет.
Mikeee 21.09.2013 11:43 пишет: Нужно как-то точно проверить, что они съедобные.
Писать в лс Теща с тестем щас собирают как раз, но не обещаю, что много будет, но качество гарантирую. Могу под заказ привезти Уже лет 20-30 собирают и кушают - все ок
В ответ на: Посему и через 100 лет после прекращения использования тетраэтилсвинца содержание вредных веществ в почве рядом с трассами будет высоким.
Нет, конечно. Все уходит вглубь постепенно. И чернобыльский выхлоп уже практически ниже грибницы. Это данные дозиметрических исследований почв. Друг непосредственно сам занимался много лет этими измерениями. Второе. А шо такое ВБЛИЗИ дороги? У дороги обочина и зачищенная придорожная полоса занимают метров 20-30, а то и более. И я никогда там возле обочины не видел ни грибников, ни самих грибов. А рассказывать чудеса, как выхлоп и дизель каким-то фантастическим образом проникают хотя-бы на километр вглубь леса, так это надо вначале хорошенько подумать над реальностью этого процесса. Можно конечно вспомнить какую-нибудь узенькую лесную дорогу без обочины, ну так там и транспорта кот наплакал, естественно.
Storag 23.09.2013 11:44 пишет: И эта гадость впитывается не только грибами - все растения впитывают те или иные вещества. Потом отмирают и вся гадость возвращается в почву. Посему и через 100 лет после прекращения использования тетраэтилсвинца содержание вредных веществ в почве рядом с трассами будет высоким.
Плюсану. А еще селяне выпасают животину у трасс. Замечательное молочко и мясо потом везут на рынки...