Если ты заметил, речь идет о стареньких Жигулях, которые уже кушают масло. Кроме того, "жигулевское" масло (а точнее М6з/12Г1) именно то, которое рекомендует завод-изготовитель, так что ничего криминального я ему не посоветовал. Более того, при повышенном расходе масла, тем более летом, я бы порекомендовал залить или хотябы добавить в такой двигатель М10Г2к (или "камазовское"). Почему я говорю, что любые масла можно мешать - рассказываю. Разные производители используют разные по составу моюще-диспергирующие присадки. При конфликте этих присадок щелочное число масла может снижаться, что ведет к сокращению срока службы масла (не двигателя) и, соответственно увеличению частоты его замены. Для "жрущего" двигателя это уже не существенно. Смазывающие свойства и вязкостные характеристики при смешивании масел никак не ухудшаются. И еще в защиту "жигулевского" масла. По нормативам его щелочное число должно быть не ниже 7,5 мг КОН/г. Для сравнения у масел с классификацией API SF, SG оно находится в пределах 5,0 - 6,0 мг КОН/г .
Насколько я понял, ты продаешь ЛиквиМоли и наверняка можешь рассказать много полезного и интересного об этом масле (и правда хорошее масло). А я всего лишь говорю о том, как с наименьшими затратами доездить до ремонта двигателя.
Ты прав в том, что у "жигулевского" масла щелочное число должно быть не ниже 7,5 мг КОН/г, а сейчас оно производится с максимум 5,5. Щелочное число показывает на количество происадок, и чем их больше, тем выше качество (и цена соответственно). Если при смешивании, как ты заметил, щелочное число снижается, значит присадки не выполняют своих основных функций (антиокислительных, антикоррозионых, моюще-диспергирующих, депрессорных, вязкостных, антипенных, противоизносных, антифорикционных, противозадирных). Жигули, о которой идет речь масло еще не "жрет". То что уровень упал до минимума, вполне могло произойти по причине испаряемости - для "минералки" эта норма до 20% (а 10%-просто супер). А есть ли логика втом, что если "срок службы масла сокращается", то это ни коим образом не влияет на износ двигателя? Есть ли желающие поэкпериментировать? Заливая в классические Жигули полусинтетику владелец оных тоже делает эксперимент на свой страх и риск. И в этом случае риск хоть как-то оправдан. Правильным решением в данной ситуёвине было бы при первой возможности хорошо промыть двигатель и залить свежее хорошее масло, купленное коенчно же не на трассе в пластиковых бутылках.
Ты прав в том, что у "жигулевского" масла щелочное число должно быть не ниже 7,5 мг КОН/г, а сейчас оно производится с максимум 5,5. +++ Не совсем так. Есть ГОСТ, есть ТУ и производитель обязан и заинтересован, чтобы его товар соответствовал им. Другое дело, что сейчас появилось много масел "ТИПА жигулевского", всякие там лады и т.п., производимые разными ЧП и ООО чуть ли не на кухне. У настоящего "жигулевского" колебания в качестве незначительные.
Жигули, о которой идет речь масло еще не "жрет". +++ Цитирую: Расклад такой-моторчик начал маненько брать маслечка. Я так понимаю, что меньше жрать он теперь уже не будет.
для "минералки" эта норма до 20% (а 10%-просто супер). +++ Ты где такие нормы нашел? В инструкции к ЗиС 110? Или к ГАЗ АА?
А есть ли логика втом, что если "срок службы масла сокращается", то это ни коим образом не влияет на износ двигателя? +++ Есть. Это влияет только на периодичность замены масла.
Правильным решением в данной ситуёвине было бы при первой возможности хорошо промыть двигатель и залить свежее хорошее масло, купленное коенчно же не на трассе в пластиковых бутылках. +++ Это он и без нас с тобой знает. Опять цитирую: залито недавно, менять полностью-неохота. НЕОХОТА! Вот поэтому ищем другие пути. Машина из деревни - что там залито? Правильно, то, что подешевле или украсть можно. А это опять же с максимальной вероятностью "жигулевское" либо "камазовское". Их мешать можно в любых пропорциях. И все жигулеобразные масла тоже. А если это какая-нибудь экзотическая деревня, и в Жигули там льют Castrol или Esso, тоже не страшно. Ну добавит он немного "жигулевского", скажем 1:5 или 1:4. Что с того? Пока срок замены подойдет, там уже чистое "жигулевское" будет.
Да, есть о чем и долго спорить. - Очень хорошо ты относишься к отечественному производителю. ГОСТ -это одно, а реальное производство-другое. А подделки - отдельный разговор. - Тест на испаряемость не входит в ГОСТ и в приводимый обычно список характеристик масла, но он международный и единственный по Ноаку и проводится обязательно. В справочнике МИР ТСМ 2002 под редакцией Караулова это можно прочесть. стр. 26. - Масло могло просто испариться - для минералки - это нормально, и гороворить о том, что двигатель "жрет" преждевременно. - Если владелец Жигулей не желает попасть (не дай бог!) в ремонт экспериментируя со смешиваением отечественных "минералок", то должен следовать народной мудрости: " Я не настолько богат, что бы покупать дешевые вещи".
Если владелец Жигулей не желает попасть (не дай бог!) в ремонт экспериментируя со смешиваением отечественных "минералок"... +++ Вот, как раз, отечественные минералки (заводского производства) можно смело смешивать в любых пропорциях, поскольку все НПЗ на территории СНГ до сих пор пользуются одним и тем же стандартным набором присадок: Консервационные - АКОР-1, КП Антиэлектростатические - Сигбол Антиокислительные - ДФ-11, ДФБ, ДФ-1, ВНИИНП-354, ИХП-21, МНИИП-22К, Борин, КАСП-13, п-Оксидифениламин, ФЧ-16, Ионол Биоцидные - AL-31 Загущающие - КП-5, КП-10, КП-20, ПМА-В-1, ПМА-В-2, ВИНИПОЛ ВБ-2, Атапол, ИХП-234 Депрессорные - АзНИИ, АзНИИ-Циатим-1, АФК, ПМА Д Диспергирующие - С-54, Днепрол Моющие - АСК, МАСК, АСБ, ПМС, КНД, С-150, С-300, ПМСя, СБ-3, СБ-3у, НСК, Циатим-339, ВНИИНП-360, ВНИИНП-370, ВНИИНП-371, БФКу Противоизносные - ЭФО, АДТФ, ЛЗ-309/2, ВиР-1 Противоводокристаллизационные - И, И-М, ТГФ, ТГФ-М Противозадирные - ОТП, АБЭС, ЛЗ-23К, КИНХ-2, ИХП-14А, БМА-5 Все они взаимосовместимы, поскольку подогнаны под советские ГоСТы. Унификация, понимаешь...