сегодня вечером звонок на домашний телефон. представляется: майор сергиенко, областное гаи. спрашивают моя ли машина госномер такой-то. я говорю, типа не моя. я ее продал по доверенности знакомому лет 5 назад и даже номер не помню. дядя называет марку машины, цвет. говорю, мол было дело, возможно что и на меня оформлена. спрашиваю в чем дело. отвечает уклончиво. говорит: вспоминайте кому продали, как не помните. говорю, оставьте телефон я узнаю и перезвоню, продал по доверенности и могу легко узнать. съезжает, телефон давать не хочет. 1-й звоночек. начинаю фильтровать информацию. говорит, чтозанах, как это ты не знаешь кому машину продал, вдруг это азер какой и человека сбил. если бы не первый звоночек, уже бы начал нервничать. отвечаю, никакой не азер, могу узнать быстрее, чем вы. еще раз предлагаю узнать и перезвонить. съезжает. спрашивает по чем продал. 2-й звоночек. спрашиваю полностью имя фамилию отчество, должность. отвечает сергиенко владимир николаевич, должность не называет. мягко посылаю лесом с такими вопросами. хотя зная наших ментов, могу допустить, что и они могут спросить. пытаюсь уточнить должность. съезжает, просит зайти в 17-й кабинет и быстро прощается. перезваниваю знакомому, машина стоит у него под окнами, все в порядке. непонятно как они пытались с меня что-либо поиметь. понятно, что по фамилии и адресу можно узнать домашний телефон. данные техпаспорта могла слить страховая или те же менты, но интересно в чем суть развода. может кто сталкивался. ну и - будьте бдительны в наше нелегкое время тотального покращення.
если что и было - имеет место быть "Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований и квалифицирован" хочеш правды иди в дежурку пусть смотрят и потом на прием к начальнику звонаря , ему быстро охота отбьется.
не факт, что звонарь представился своим именем. и вообще не факт, что это был гаишник. он занервничал, когда я его попросил второй раз представиться, говорит, мол я в начале разговора представлялся. ну я ответил, что хочу записать. а впрочем это нормальная идея, завтра позвоню в канцелярию и спрошу есть ли такой персонаж в 17 кабинете.
У меня такое было. Но я при продаже сделал себе у нотариуса оригинальную копию доверенности (т.е. доверенность на оригинальном бланке с водяными знаками ии т.п., но со штампиком "копия"). Сбросил эту копию по факсу звонившему майору, ксерокопию отослал на его рабочий адрес заказным письмом и больше меня никто не беспокоил по этому вопросу.
Турист_777 26.09.2013 09:54 пишет: У меня такое было. Но я при продаже сделал себе у нотариуса оригинальную копию доверенности (т.е. доверенность на оригинальном бланке с водяными знаками ии т.п., но со штампиком "копия"). Сбросил эту копию по факсу звонившему майору, ксерокопию отослал на его рабочий адрес заказным письмом и больше меня никто не беспокоил по этому вопросу.
а зачем? что тебе это дало?
в этих вещах главное доказать, что ты такого-то числа машину с полным комплектом ключей и документов кому-то передал, и все
сама по себе доверенность, хоть оригинал, хоть копия, хоть дубликат - ничего не доказывают еще
думаю что по старой базе гаи которая есть в интернете выискивают тех кто продал давно по доверенности. потом - "ваша машина натворила то-то. гоните бабки"
claw, сейчас перерегистрация существенно подешевела, свяжитесь с покупателем по доверке и пусть он на себя машинку переоформит. И ему и вам будет спокойнее.
Турист_777 26.09.2013 09:54 пишет: Но я при продаже сделал себе у нотариуса оригинальную копию доверенности (т.е. доверенность на оригинальном бланке с водяными знаками ии т.п., но со штампиком "копия"). Сбросил эту копию по факсу звонившему майору, ксерокопию отослал на его рабочий адрес заказным письмом и больше меня никто не беспокоил по этому вопросу.
Доверенность - это право распоряжаться имуществом второго лица. Она не ограничивает собственника, на которого оформлено авто, в эксплуатации и дальнейшем распоряжением собственным имуществом. Видать майору не сильно-то и надо было. Что она есть, что ее нет - это никак не влияет. Если авто попадет в ДТП, по которому надо будет платить возмещение при отсутствии страховки - платить будет не доверенное лицо, а владелец. Там никакими доверенностями не отбиться. Шансы разве что выставить иск на возмещение собственных затрат на лицо, управляющего авто в момент ДТП
Я когда лодку покупал аж за 4 тыс. грн (резинку) по нашему дебильному законодательству - было дешевле оформить гендоверенность и куплю-продажу через биржу (одним днем), чтобы не менять владельца пепелаца в судовом реестре. Так и езжу с доверенностью и судовым билетом на предыдущего хозяина. Благо в реестре нет инфы по операциям купли-продажи и бессрочной доверенности (которая уже нелигитимна ввиду перехода права собственности) достаточно. А если я вдруг набедокурю, то один экземпляр биржевого договора есть у владельца, если вдруг владелец решит "кинуть" и перепродать лодку по документам - второй экземпляр у меня.
пробиваю пока через знакомых есть ли на самом деле такой человек в гаи, или это все фонарь. чтобы понимать откуда ноги растут. копия доверенности мне ничего не даст, т.к. я могу в любой момент пойти к нотариусу и сделать ее, если припечет. зачем хранить ненужные бумаги? сказал покупателю, чтобы был бдительным. но, имхо, ноги из гаи растут или из страховой, только там могла храниться копия техпаспорта. а узнать домашний телефон по данным техпаспорта - дело техники. собственно, написал, чтобы камрады были предупреждены, если вдруг позвонят такие персонажи. еще по результатам проверки отпишусь, откуда ноги растут.
Alex_I 26.09.2013 13:52 пишет: claw, сейчас перерегистрация существенно подешевела, свяжитесь с покупателем по доверке и пусть он на себя машинку переоформит. И ему и вам будет спокойнее.
сейчас еще продавец должен платить 15% подоходного налога с продажи. или это отменили? причем цены - индикатив. подожду еще, пусть подешевеет. мне в пакость финансировать строительство дачек в конча-заспе.
claw 26.09.2013 14:44 пишет: сейчас еще продавец должен платить 15% подоходного налога с продажи. или это отменили? причем цены - индикатив. подожду еще, пусть подешевеет. мне в пакость финансировать строительство дачек в конча-заспе.