Ситуация следующая: Я собираюсь купить машину у часного лица (по доверенности), деньги собираюсь отдавать частями. Вопрос: можно ли оформить возврат (мной)/получение(ним) денег (к примеру через нотариуса)что бы потом у обоих сторон не было претензий ? Если возможно, что мне это будет стоять ?? Заранее благодарен
Хочу купить у человека автомобиль. Так как всей суммы сразу нету, буду отдавать частями. Вопрос: Можно ли как-то узаконить процес оплаты (частями), что б я потом не говорил , что вернул, а он - что не видел. надеюсь понятно
Я думаю к договору купли-продажи можно приложить второй лист с грфиком выплат (или чего-то вроде этого), где бы ставились подписи продавца и покупателя с указанием сумм и заверялись нотариусом.
Как ни оформляй, а при "покупке по доверенности" собственником не станешь! И потом будет масса правовых проблем! Расписок будет, в принципе, достаточно. Но лучше автомобиль переоформить, а в договоре купли-продажи "забить" порядок и сроки оплаты, а потом уже передачу этих сумм оформлять расписками. Или через банк переводить...
В ответ на: Я собираюсь купить машину у часного лица (по доверенности), деньги собираюсь отдавать частями.
Ну начнем с того, что юридический акт "покупка" т.е. переход права собственности по доверенности не возможен. Дальше возникает вопрос о передаче денег. Поскольку доверение не предусматривает покупку тобой чего-либо, то что является основанием передачи денег?
Допустим вы решили просто так передать деньги, но тогда это будет дарение с уплатой получателем подоходного налога.
Короче, если кто-нибудь из вас в будущем решит что-то изменить в вашей договоренности (ну там доверенность отменить или денег не проплатить или потребовать их обратно), то у грамотного юриста и судьи может возникнуть очень много вопросов по правомерности ваших действий.
Мне вот интересно, человек который покупает таким образом машину и платит за это деньги, что он ощущает? Ведь фактически происходит передача денег (просто так) другому лицу, которое может в любой момент доверенность аннулировать. неужто риск оправдан?