Стоит вопрос покупки зимней резины. Сейчас установлен довольно таки редкий размер литых+летней: 195\45 16. Появляется вопрос купить 15 диски(литые или штампованные) и на них зимнюю резину либо дорогую резину на 16 диски. Собственно говоря интуитивно склоняюсь к 15 резине + штампованные - дешево, сердито и практично. Смущает то, что изначально симпатичная машина зимой будет выглядеть не айс. Ваше мнение, господа?
ЗЫ: за рулем начинающая ЗЫЗЫ: сам ездил не одну зиму и на штамповке, и на литых, но не попадал в ситуации, когда диск гнется\сыпется.
Проголосовал только по верхней голосовалке. По нижней не вижу смысла, на самом деле низкопрофилка больше страдает на лете.
Я всегда юзал для зимы отдельный комплект дисков, оно удобней и выгодней. Долгое время проюзав сталюку, в прошлом году перешел на литье. Во-первых достали меня колпаки, они ломаются, слетают, каждый раз проверить давку или подкачать, их надо отдирать от колеса, а это бывает еще тот секас. Во-вторых литье лучше защищено от краж, на него можно поставить толковые макгардовские секретки. На сталюку, это не имеет смысла. В третьих, на сталюку нельзя одеть ремни (лента с цепями), что-бы выкопаться, они их режут. Из минусов литья - немного дороже рихтовка. В принципе компенсируется стоимостью колпаков. По стоимости, как для меня одинаково. Я что то, что то бу брал. Прелесть бушек в том, что за сколько купил, за столько через несколько лет и продал.
shurken 26.09.2013 19:04 пишет: Во-первых достали меня колпаки, они ломаются, слетают...
За 13 лет эксплуатации стальных дисков у меня слетел только один колпак: в процессе ДТП при касательном ударе по колесу. И то, потом я его установил на место и на нем же через 2 года машину и продал.
shurken 26.09.2013 19:04 пишет:
каждый раз проверить давку или подкачать, их надо отдирать от колеса, а это бывает еще тот секас.
Проголосовал за штамповку на зиму. На предыдущем авто оба комплекта были литых (зима 205/55/16-лето, 195/65/15-зима), но машина зимой ездила очень мало и за пределы Киева зимой не выезжал, поэтому никаких проблем с зимними колесами не было. Паралельно (а зимой в основном вместо своей) ездил на авто с комплектом литье лето+сталь зима. И за прошлую зиму ремонтировал 3 железяки по результатам междугородних поездок. Но колпаки снял в начале зимы.
sameshit 29.09.2013 13:31 пишет: Спасибо за ответы и голоса! Наверное, все-таки, для начинающего водителя будут лучше штампованные, которые стоят и обслуживаются "копейки".
конечно же лучше второй комплект, а вот какой? Металлические диски более приспособлены для зимы, чем легкосплавы, так как легко рихтуются и красятся. R14 или R15 это уже вам решать. Если у вас Мазда 2, то ставят 185/55 R15 и 185/60 R14. По стоимости комплект шин и дисков R14 или R15 стоит меньше чем одни шины 195/45 R16 и выбор мал. В случае повреждения одной(или пары) покрышки 195/45 R16, найти допаровку будет проблематично.
Не пишите ерунды, по стоимости и содержанию, они +- одинаковы, если не изобретать велосипед. Да литье, изначально дороже, но если рассмотреть цикл купил-продал и посчитать разницу, то лично у меня то на то получается (надеюсь банковские проценты считать не будем). Да, рихтовка литья стоит немного дороже, но и мнется она реже. Не забываем и стоимость колпаков. А еще сталюка ржавеет, быстрее, чем литье царапается. Оригинальная фашистская, я замечу, сталюка. Просто царапины от грузиков и колпаков, в совокупности с солью, делают свое рыжее дело.
shurken 29.09.2013 22:40 пишет: Да, рихтовка литья стоит немного дороже, но и мнется она реже.
Прокатка стального диска стоит 40-50 грн и занимает 5-10 мин. Прокатка литого - от 100 грн и может занимать до целого дня. Реже литые диски катаются в том случае, если изначально стоят много дороже стальных. А еще литые диски имеют особенность лопаться, особенно дешевые. У кума вообще - на MB GL диск лопнул ( ), $500 в пассиве.
shurken 29.09.2013 22:40 пишет:
Не забываем и стоимость колпаков.
~200-300 грн. За комплект. Если не напрягают пластиковые хомуты (меня - напрягают), то ~100 грн.
shurken 29.09.2013 22:40 пишет:
А еще сталюка ржавеет, быстрее, чем литье царапается. Оригинальная фашистская, я замечу, сталюка. Просто царапины от грузиков и колпаков, в совокупности с солью, делают свое рыжее дело.
Ну и шо, что ржавеет? Для того колпаки и нужны. Лично я продал приржавевшую японскую сталюку вместе с машиной через 6 лет после покупки без малейших проблем.
boyko_s 01.10.2013 16:16 пишет: Прокатка стального диска стоит 40-50 грн и занимает 5-10 мин. Прокатка литого - от 100 грн и может занимать до целого дня. Реже литые диски катаются в том случае, если изначально стоят много дороже стальных.
Диски рихтуют, а не катают. Пятнашку за 150. За давлением следить надо, то и катать не придется.
Соглашусь с камрадом shurken. Слово катать подразумевает обработку валиками на прокаточном станке, что к легкосплавным дискам не применимо. Поэтому таки рихтуются на станке с применением точечного усилия с помощью гидравлического пресса.