В ответ на: Два чиновника объявлены в розыск по подозрению во взломе госреестров - ГПУ Должностные лица обвиняются в нарушении работы компьютерных сетей Следствие установило двух должностных лиц, которые подозреваются в причастности к блокированию работы государственных реестров. Подозреваемые объявлены в розыск. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. «Генеральной прокуратурой Украины осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по ч.5 ст.191, ч.2 ст.361 УК Украины по фактам растраты имущества государственного предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции и несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем и компьютерных сетей», - говорится в сообщении. В результате такого вмешательства произошло блокирование информации и нарушение установленного порядка ее маршрутизации, что привело к прекращению функционирования 12 Государственных и Единых реестров информационной сети Министерства юстиции. «В ходе расследования на основании собранных доказательств составлено сообщение о подозрении двум должностным лицам. Учитывая, что указанные лица уклоняются от следствия, они объявлены в розыск», - подчеркнули в ГПУ. Как сообщалось, 1 октября стал невозможным доступ к единым и государственным реестрам информационной сети Министерства юстиции Украины, ведение которых осуществляется госпредприятием Госинформюст. В связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерства юстиции открыто уголовное дело. В самом Минюсте сбой в госреестрах назвали диверсией. 7 октября СБУ сообщила, что доступ к государственным реестрам информационного центра Министерства юстиции полностью восстановлен.
В ответ на: И.о. генерального директора ГП "Информационный центр Министерства юстиции" Леонид Богданов рассказал свою версию причин остановки работы предприятия. По его мнению, причиной сбоя стали недоработки в программе. «С нашей точки зрения, это сознательно заложенные в программу недоработки - это мое мнение и мнение моих программистов», - заявил Богданов. Некоторые сотрудники госпредприятия назвали и другую причину сбоя реестров – по их словам, 30 сентября закончилось действие лицензионного программного обеспечения и лицензия не была продлена. Однако Богданов сразу опроверг эту информацию. «Лицензия на программное обеспечение не заканчивалась! Все договоры у нас заключены до 2015 года. Компания-разработчик заложила возможность внешнего вмешательства в программу! Слишком серьезное доверие было оказано коммерсантам, которые сейчас нас шантажируют. У разработчика скандальная слава. Я считаю, что ПО должно было разрабатываться штатными программистами и принадлежать государству», - подчеркнул чиновник.
отжали бизнесочек. короче, типичный рейд. тем не менее, проигравших - не жалко, рыльце наверняка в пушку по самые уши.
В ответ на: Люди говорили, что наши базы могут появиться на рынках. Любые базы могут там появиться! У нас есть комплексная система защиты информации, но есть люди, которые с ней работают. Нельзя исключить человеческий фактор. Я надеюсь, что ни у кого не поднимется рука заниматься такими вещами», - отметил Богданов.
читаем между строк. ждём на всех радиорынках страны.
Вот за что я люблю Таню Монтян, это за то, что стремясь показать степень своей информированности, она иной раз с головой выдает истинную подоплеку дела. Сначала сказать, что воровал Лавринович, а потом сообщить, что Лукаш "чуть ли не посылали", когда она старалась ... повлиять (слово-то какое выбрано) на работу госреестра. В лексиконе сего известного адвоката повлиять=получить свою долю. Люблю слушать Татьяну, правда в обычной жизни она мативирует свои аргументы весьма изобретательно, а вот когда нужно обойтись без использования инвективной лексики, то она прокалывается.
Ситуация с госреестрами на 15 октября 2013г - http://youtu.be/UAz4g-EnJuA Вкратце сейчас госреестры работают без полноценной поддержки, государством хакнута проверка ключа, который используется для аутентификации ПО при формировании запроса к серверу(были внесены изменения в лицензионное ПО)